Но «столица Золотого кольца» — это не только храмы, Стрелка, медведица Маша, но и локальная гастрономия, картины резидента Васи Ложкина и закаты не меньшей мощности, чем в эпизоде фильма «Звездные войны. Пробуждение силы». Поэтому гида не будет, зато в результате опроса ярославцев и ярославок родился словарь из главных ассоциаций с городом.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Agapa

Буквально библейское слово, означающее собрание древних христиан для приема пищи в кругу близких людей. Одноименный ресторан был открыт совсем недавно на улице Трефолева и уже собрал за столами всех эстетов, гурманов и фуди города.

Миссия проекта — развивать локальную гастрономическую культуру: томаты здесь дополняют страчателлой и местной клубникой, судак сочетают с алычой, копченого сома подают с печеным баклажаном и сыром горгонзола, а яблочный пирог с муссом из ромашки. Всего в меню 17 блюд и лепешки с добавлением картофеля, а также водяной кефир, имбирное пиво и яблочная содовая, которые делают прямо в баре. За кухню отвечают три шефа: Павел Демин (ресторан Meal, Санкт-Петербург), а также Роман Лагузов и Сергей Галатю.

Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Вятские соленые огурцы и самая красивая деревня России

Терруарные (как вино) огурцы давно стали торговой маркой, а сейчас получили свидетельство с указанием, что это уникальный товар, который может быть произведен только на определенной территории — в селе Вятское. История огуречного промысла здесь исчисляется двумя столетиями: в селе впервые была организована огуречная артель, поставлявшая огурцы к императорскому двору и  даже экспортировавшая в Швецию и Швейцарию. Слава местных огурцов была столь велика, что они были упомянуты у Николая Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Технологии выращивания, сбора и засолки передаются из поколения в поколение, поэтому вятские соленые огурцы обладают ни с чем не сравнимым ядреным вкусом, особым хрустом и ароматом. В советские времена в Вятском был специализированный колхоз, а потом село постепенно пришло в упадок. Только в 2008 году предприниматель Олег Жаров реновировал это место и создал современный туристический кластер с тремя гостиницами, рестораном и десятью музеями: Музей русской предприимчивости, или «История одного села, которое хотело стать городом…»; Музей вятского торгующего крестьянина — дом Горохова, «Дом ангелов», посвященный подвигу Петра Телушкина, «Нумера купцов братьев Урловых», «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии, «Детский мир», «Банька по-черному», а также Музей русских забав и возвращенной Святыни.

Всего было выкуплено и отреставрировано около 30 памятников архитектуры VIII–XIX веков, которые в прошлом были купеческими и крестьянскими домами, богадельнями, чайными и трактирными заведениями. В скором времени Вятское стало первым полноправным участником Ассоциации самых красивых деревень России и машиной времени для тех, кто хочет на несколько часов оказаться в XIX веке. Здесь можно гулять, посещать интерактивные музеи, любоваться архитектурой или организовать пикник — в чайной рядом с рестораном есть буквально все необходимое. В главной роли, конечно же, огурчики из собственного цеха, воссозданного по старинным лекалам. Их продают на вес и поштучно, отправляют в пирожки и даже делают огуречный чай и настойки, которые продают в изящных штофах.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

GINTL

Вот уже 120 лет Ярославский ликероводочный завод выпускает настойки, наливки, восемь брендов водки и самое главное достижение импортозамещения — джины GINTL. Протагонист истории вкуса, саган-дайля — российский ботаникал, отвечающий за выразительный травянисто-фруктовый акцент этого крепкого спиртного напитка. Создатели, или даже Gintlmen, — главный идеолог, инвестбанкир Андрей Суравов и главный миксолог Владимир Колганов. Своей целью сооснователи манифестируют создание качественного джина и развитие культуры потребления алкоголя. И судя по экспансии продукта в «хореке» — удается! Прикоснуться к производству и узнать, что такое вакуумная мацерация, не получится, зато стоит увлекательно провести время в прилегающей к зданию рюмочной ЦЕХ, где можно попробовать все напитки, производимые ЯЛЗ (в том числе сетом) под аккомпанемент домашних солений, разнообразных бутербродов, мясных деликатесов. На горячее предлагают сардельки-гриль, пельмени классные, а также чебуреки, а над баром красуется надпись: «И лампа не горит. И врут календари. И если ты не хочешь пить сегодня до зари… бери 0,3».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Good Karma Group 

Команда, которая за 10 лет создала 8 ресторанных концепций и 22 проекта в Ярославле, Рыбинске, Костроме, Иваново. Тех, кто кормит регион, стоит запомнить по именам: это предприниматели и рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков. 

Первым проектом группы стало вок-кафе Maneki с кухней Юго-Восточной Азии, затем были открыты грузинский ресторан «Мамука» с собственными пекарней и сыроварней, «Сказка. Еда и вино», прогрессивный Gооd karma bar, совмещающий под одной крышей бар и изакаю. 

Один из их самых популярных проектов, «Сайера» расположен в самом сердце города с видом на Театр им. Федора Волкова. Название в переводе с арабского означает странствие, поэтому в меню собраны самые известные блюда кухни Великого шелкового пути от Востока до Средиземноморья: плов, манты, горячие лепешки и самса из тандыра, лагман с лапшой ручной работы и шашлык на углях. Верность аутентичным рецептам интеллигентно замиксована с новыми веяниями: в тартар из говядины добавляют черемшу и пармезан, хрустящие лепешки лахмаджун подают с разнообразием авангардных начинок, а орзо — с морским гребешком и кукурузным соусом. Отдельной строки заслуживают десерты: где еще можно попробовать крем из абхазских лимонов, чизкейк с гречишной карамелью и фисташками, мусс из халвы — и все это в сопровождении заваренного по восточным традициям чая.

Самый новый проект рестораторов, семейная Osteria Lucia (Свободы, 42) расположена на втором этаже особняка 1906 года. Несмотря на то что здание — объект культурного наследия, создателям удалось согласовать зал-оранжерею с обилием зелени и стеной, декорированной витражами. По атмосфере ресторан напоминает большой итальянский дом, где шумно, весело и вкусно, где кипят страсти, как паста в огромной кастрюле! 

Но не пастой единой: на открытой кухне готовят тальятту из говядины со свежей зеленью, томатами и муссом из пармезана, неаполитанский томатный суп с морепродуктами, стейк Россини с трюфельным картофельным пюре, равиоли с тыквой, муссом из пармезана и соусом из сморчков. Цены едва ли достигают отметки 1000 рублей, а часто робко останавливаются на 400–500. 

В Osteria Lucia особенно гордятся пиццей в стиле неаполитанский модерн: тесто замешивают из итальянской муки и ферментируют не менее 36 часов, строго соблюдая пропорции (минимум 75% воды), а пекут в специальной печи, привезенной из Италии. «Париж стоит мессы», а вкус пиццы — всех этих манипуляций. Даже банальная «Маргарита» здесь очень хороша. Список devi mangiare (итальянский аналог must eat) можно продолжать, но первыми двумя пунктами в нем представлены шу с фисташковым кремом и лимонная меренга.

Фото: Николай Васильевич Белавин / Wikipedia / CC BY-SA 4.0
Фото: Николай Васильевич Белавин / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Первый русский

Звучит претенциозно, но это чистая правда: в Ярославле находится Первый русский общедоступный профессиональный театр, основанный в 1750 году Федором Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещающее до 1000 зрителей, которые могли просто купить билет и посмотреть спектакль. У театра был полноценный репертуар (его играли только на родном языке), своя костюмерная, отличные декорации, профессиональная и постоянная труппа, получавшая зарплату. В этом году Первый русский закрыл 273-й сезон. Для своего возраста он в отличной творческой форме. В репертуаре разнообразие современной драматургии: нежная пьеса Гришковца «Весы», мюзиклы «Еврейское счастье» Егора Дружинина и «Летучий корабль», а также классика — Тургенев, Ростан, Скарпетта, Гончаров. За 800 рублей можно отправиться на часовую «Театральную прогулку» вместе с актрисами труппы. В маршрут экскурсии включены портретная галерея фойе Исторической сцены, выставочные пространства, посещение Камерной сцены, (арт-лестница «73 ступени позитива», актерская гримерка), цехов и театрального подвала, где также проходит иммерсивный спектакль.

Фото: Gallerix
Фото: Gallerix

Ярославцы все красавцы

Эту дореволюционную присказку приписывают первому русскому актеру Федору Волкову, но увековечила ее художница Елизавета Бем на открытке 1902 года. Рисунок в модном на рубеже веков «русском стиле» — румяный дворовый мальчик с льняными волосами и доверчивыми глазами. Сюжет дамский, сентиментальный, впрочем нашедший отклик в сердцах публики и сделавший автора знаменитой. Начиная с 1890-х годов художница выполнила более 350 открыток, многое находится в частных коллекциях (например, у бывшего губернатора Анатолия Лисицына), но и в Ярославском художественном музее представлено около 250 работ.

Увидеть крылатую фразу можно не только на открытке — она украшает Pale Ale от локальной пивоварни Plan B Brewery. Кстати о пиве: оригинал картины «Ярославцы все красавцы» художника Васи Ложкина находится в пивном баре «Брюгге». А юрист и писатель Юлия Демина собрала в книге «Ярославцы все красавцы» 76 историй (цифра обозначает код региона) из жизни реальных людей — тех, кто своим умом, талантом и предприимчивостью улучшает любимый город. А значит, шуточную фразу можно считать самоидентичностью Ярославля, его лицом.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Ярославская «Чайка»

Позывной первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, совершившей полет на «Востоке-6», известен всем жителям города. Так же как и фраза «Эй! Небо! Сними шляпу!», произнесенная перед стартом. Валентиной Владимировной гордятся, станок, на котором она работала, показывают экскурсантам фабрики «Красный Перекоп», а в ее родном селе Никульское сейчас открыт музей «Космос». Экспозиция состоит из воссозданной крестьянской избы, где прошло детство героини, фотографий и личных вещей, кабины космического корабля «Восток», побывавшего на орбите Земли, и макетов советской космической техники. Экспонаты дополнены актуальным аудио- и видеоконтентом. Есть даже квиз, пройдя который можно узнать, в честь кого же названа шоколадка «Аленка» и какое отношение к этому имеет Терешкова. Новый зал посвящен Марсу. Здесь есть реальная модель марсианской базы, изготовленная после подробных консультаций со специалистами Роскосмоса, и глобус Марса — метровый сферический экран, знакомящий с устройством Красной планеты.