«Чуть больше четырех часов на самолете — и вы в тайге» — так мог бы звучать антимотивационный рекламный слоган. На самом деле Красноярск летом — одно из лучших тревел-решений. Хайкинг и альпинизм, прогулки на лодке и кормление сусликов, «дикие» ужины и богатая гастрономическая жизнь, первозданная красота природы и индустриальные мотивы. Удивительный факт: местный мост через Енисей демонстрировали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вместе с 300-метровой башней инженера Эйфеля.

Посетить национальный парк «Красноярские Столбы» и фан-парк «Бобровый лог»

Сибирская, 92

Национальный парк «Красноярские Столбы» / Фото: Pavel Vero / Getty Images
Национальный парк «Красноярские Столбы» / Фото: Pavel Vero / Getty Images

Эта старейшая в России (год открытия 1925), а поэтому особо охраняемая территория была создана по инициативе местных жителей для сохранения природной достопримечательности от рубки леса и добычи камня. Сейчас «Столбы» — визитная карточка края и самое востребованное место активного отдыха. Местные даже придумали презабавный хештег «Остолбевай».

Площадь нацпарка — 48 066 га, а протяженность 34 км с северо-запада на юго-восток. Свое название он получил благодаря сиенитовым скалам в форме столбов с очертаниями людей, животных и мифологических существ. Всего в заповеднике насчитывается около 500 различных форм сиенита, а самих скал-столбов — 99. По территории существует восемь основных маршрутов: самый короткий (4 км) — «Путь к Ермаку», самый продолжительный (18 км) — «На встречу с Манской бабой». Но если у вас всего пара часов, то прогуляться все равно получится.

На границе с заповедником находится фан-парк «Бобровый лог», построенный компанией «Норильский никель». Архитектура всесезонного парка спорта и отдыха один в один как в «Красной поляне». Похоже и устройство: всего 15 трасс, два подъемника и канатно-кресельная дорога, доставляющая на высоту эмоций, а также зипрайдер и второй в мире по протяженности после Австрии аттракцион Родельбан (сочетание бобслея и американских горок). Кроме альпинизма, пешего туризма и хайкинга (для этого есть специальное приложение «Красноярский хайкинг») на территории есть бассейн, который в зимнее время года превращается в каток.

Исследовать Институт гастрономии СФУ

Свободный проезд, 82, стр. 11

Фото: Институт гастрономии СФУ
Фото: Институт гастрономии СФУ

Высшее учебное заведение, которое мемно можно описать как «институт здорового человека», было основано в 2017 году. Программа предполагает обучение по двум направлениям: шеф-повара (Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE) и управляющие (Высшая школа ресторанного менеджмента). В 2022 году Институт гастрономии был признан лучшим образовательным проектом по версии премии Russian Creative Awards. Сейчас здесь учатся 382 студента: 85% — не из Красноярска, а со всей России. Институт включает в себя учебные кухни, ресторан-лабораторию «#Истории,» Академию стартапов, Лабораторию сити-фарминга для выращивания и исследования микрозелени. Здесь есть все, что может пригодиться студенту: комфортабельное общежитие, современные аудитории, названные именами великих шефов, оборудованный класс для винных дегустаций, библиотека и спортзал. Студенты проходят стажировки в лучших ресторанах России и мира. Главная миссия института — изменить качество жизни населения и влюбить студентов в будущую профессию. А одна из ценностей — открытость и прозрачность образования. Все аудитории и кабинеты стеклянные, поэтому посмотреть, как устроен институт, может любой желающий — двери открыты.

Отправиться на фестиваль «Диких ужинов»

Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

Эногастрономический фестиваль ужинов под открытым небом на Мраморном карьере в 150 км от города в прошлом году придумал ресторатор и бренд-шеф Fresco Хайям Аминов. История создания тянет на сценарий про «успешный успех» и наитие: однажды Хайям летел на вертолете над тайгой и увидел открытую площадку с гигантскими мраморными глыбами в окружении гор и лесов. Это было так масштабно и красиво, что уже через месяц он воплотил идею ужинов-впечатлений в жизнь. 

Атмосферу «ресторана» создавали особенно тщательно: готовят повара на импровизированном (и специально возведенном) chefs table из мраморных глыб, на столах — свечи и цветы, вживую играет пианист, а на случай дождя припасены тенты. От дикого в этом событии только природа, потому что все остальное на самом высоком уровне цивилизованности: и тончайшие стеклянные бокалы для шампанского и других серьезных вин, и официанты в стильных черных костюмах, и еда, приготовленная и сервированная в высшей степени изящно. 

Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

В сете, как правило, представлены от семи до девяти блюд с использованием местных продуктов: дикоросов, лесных и луговых ягод, грибов, дичи и рыбы. Сопровождают локальную гастрономию коктейли на водке или вино на выбор гостя, а после десерта торжественный ужин превращается буквально в лагерь — разводят костер, вокруг которого можно сесть, выпить таежного чая и пожарить зефир на огне. 

В 2023 году в программе «Диких ужинов» принимают участие Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, Москва), Артем Естафьев (Artest), Том Халпин (Maya, T1, Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, Астана), Андрей Федосеев (Björn, Москва). И целая плеяда шефов из Красноярска: Николай Бобров (Tunguska), Александр Кучеров (0,75 Please), Роман Чемеренко («Чешуя»), Михаил Михайлов (DZE), Денис Курков (Fresco) и сам Хайям Аминов (Fresco, Asia). 

29 июля готовят Андрей Шмаков (Savva, Москва) и Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, Москва) — это событие нельзя пропустить! Впрочем, ужины планируют проводить каждое лето, ведь миссия проекта — популяризация региона как еще одной точки на карте страны для внутреннего туризма и объединение шефов со всей России.

Увидеть спектакли Красноярского театра юного зрителя

Вавилова, 25

Спектакль «Алиsа» / Фото: пресс-служба театра
Спектакль «Алиsа» / Фото: пресс-служба театра

История театра началась в 60-х годах прошлого века с приезда в Красноярск творческого десанта из Ленинграда. Молодые актеры и режиссеры мечтали построить яркий театр с «собственным лицом», основу репертуара составляли в те времена пьесы-современников — Радзинского, Володина, Арбузова, что привлекло в театр зрителей. В 70-х главным режиссером стал Кама Гинкас, который поставил «451 градус по Фаренгейту», «Плутни Скапена», «Гамлет» и «Сотворившая чудо». Это был период расцвета, длившийся буквально до начала 2000-х, когда от удара молнии в здании театра произошел пожар, за которым последовал затяжной ремонт. 

Новую жизнь театра связывают с именем Романа Феодори, именно с его назначением в ТЮЗе ежегодно проводят лабораторию актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка», создают программы театральной педагогики, реализовывают различные социально-творческие и инклюзивные проекты. В 2015 году в Красноярском ТЮЗе открылся «Букхолл» — книжный магазин и литературная гостиная, а затем кинохолл, арт-кафе, камерный зал Blackbox. Важно знать, что театр одним из первых в России начал осваивать визуальное искусство и создавать высокотехнологичные спектакли, например «Алиsа» стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска». В репертуаре есть различные формы представлений: спектакль-игра, тренинг, перформанс и аудиопроменад.

Попробовать локальную гастрономию на вкус

Фото: Tunguska
Фото: Tunguska

На территории «Енисейской Сибири» живет около 150 национальностей, каждая со своими традициями и этнической кухней. Но за время сосуществования случилось если не поглощение, то гастрономическое слияние. Главный стержень, на котором держится енисейская кухня, — особенный набор продуктов, главным из которых, всегда была рыба во всем разнообразии: от нельмы и тугуна до редкого тайменя. Также любимыми продуктами можно назвать дичь, черемуху, кедровых орех, луковицы саранки (таежная лилия), черемшу, которую добавляют в салаты, холодные супы, а также жарят, маринуют и квасят в кадушках. Грибы и полевые ягоды на Енисее употребляют активно: с полевой клубникой зимой пекут пирожки, грибы добавляют в щи, а бруснику, журавлину (клюкву), рябину кладут в большие пироги. Кстати о выпечке: ржаной хлеб превращают в огромный каравай, который благодаря особой технологии всегда остается мягким. А в книге Игоря Шейна «Сибирский парадный стол. XIX — начало XX века» и вовсе можно узнать, что зажиточные сибиряки пельмени подавали в шампанском вместо бульона.

Сейчас Красноярск называют гастрономической столицей России наряду с Санкт-Петербургом и Казанью, а развитие ресторанной жизни связывают с фамилиями Журкин и Нейман (Berrywood Family), Митраков (0.75 please), Ващенко, Горенский, (Гастрономическая экосистема Bellini, Институт гастрономии СФУ), Цветочкина (We аre food community) и Аминов (Fresco). В 2021-м Красноярск появился в ресторанном рейтинге журнала GQ, а лучшим региональным рестораном объявили заведение Tunguska. 

Хой. Ритуал благословения предков / Фото Tunguska
Хой. Ритуал благословения предков / Фото Tunguska

Сейчас это один из самых титулованных ресторанов Красноярска. Сюда нужно идти за новой сибирской кухней от бренд-шефа Николая Боброва, локальными продуктами, необычным интерьером и гастросетом «Ритуалы». Он посвящен традициям и обрядам народов Сибири, а блюда подаются в специально созданной посуде. Любопытная деталь: в начале трапезы гостей спрашивают о дате рождения, а в конце сообразно ответу дарят сувенир на память. 

Далеко за пределами города известны проекты 0.75 groupe, в частности «0,75, please». Летом двор ресторана — идеальный спот для формата «немного вина». В меню есть все: от тартара и татаки из оленя до сморребродов и пельменей. В барной карте — коктейли с щавелем, смородиной, крыжовником и можжевельником.

Фото:  «0,75, please»
Фото:  «0,75, please»

Улицу Мира с любовью в городе называют улицей баров. Здесь находятся speak easy Illegal и Welcome с идеальным джин-тоником. Также нельзя пропустить легендарный «Булгаков» и Common place на улице Карла Маркса с залом-библиотекой и кабинетом. 

В симпатичном баре Hello Wine (и, как говорится, Goodbye problems) горожане любят собираться на завтрак. Подают идеальные сырники-брюле с земляникой, мандариновый фреш и рисовую кашу с печеным бананом и жженым шоколадом. Есть основательные супы, салаты и пасты. Для тех, кто пришел в одиночестве, — стол, оснащенный наушниками, в которых звучит широкий диапазон вариантов: от Бродского до русского рэпа. 

 Сет «Семилетние горы» / Фото: Fresco
 Сет «Семилетние горы» / Фото: Fresco

Еще одно важное место в городе — Fresco. Об этом ресторане в интервью Светлане Бондарчук Артемий Лебедев сказал так: «Приезжай в ресторан Fresco, и ты не поверишь, что это вообще в Красноярске. И это при том, что хороших мест там еще штук 20». С порога буквально поражает интерьер: хостес стоят у огромного камня с берегов Енисея у кулисы, скрывающей сцену ресторана — кухню. Рядом с гардеробом сразу можно помыть руки, пространство украшают многочисленные габионы (сетки с камнями), а камни в свою очередь были привезены из тайги и с Байкала владельцем Хайямом Аминовым. Атмосферу дополняют «звездное небо» на потолке, различные фактуры, сухоцветы и дерево в оформлении. Локальная гастрономия с утра и до вечера — именно так можно охарактеризовать концепт. Здесь стоит позавтракать бенедиктом с грибным жульеном и неркой или авокадо сулугуни с яйцом на углях, а вечером прийти тестировать основное меню или попробовать сет бренд-шефа под названием «Семилетние горы».

Из местных дизайнеров, коллекции которых стоит изучить: AnnPolyakova, Buts8, Iche.

Съедобные визитные карточки региона: салат чафан (в составе морковь, свекла, говядина, картофель пай, масло и майонез), торт «Птичье молоко» и грильяжные конфеты «Удивительная Сибирь» производства фабрики «Краскон».

На сусликов посмотреть и себя показать

Суслики в «Татышев-парке» / Фото: Светлана Попова / Фотобанк Лори
Суслики в «Татышев-парке» / Фото: Светлана Попова / Фотобанк Лори

Ничего милее, чем кормить суслика морковкой, представить невозможно. Хотите это осуществить — отправляйтесь в «Татышев-парк» в центре города. Кроме нор и норок, здесь есть беговые и велодорожки, тренажерные и детские городки, различные кафе и даже «СусликПаб» — маленький домик, где можно оставить морковь, яблоко, геркулес и семечки для зверьков. Искать сусликов не придется, достаточно отойти подальше от дороги — и малыши будут буквально сновать под ногами, замирая в характерных позах.