На следующий день после Пуджи Алекс поставил меня к группе восходителей на Эверест, так как наша экспедиция на Лхоцзе уменьшилась и столько гидов уже стало не нужно.
Артём Ростовцев, я и ещё несколько шерпов после обеда организовали «полосу препятствий» на леднике, возле лагеря, для тренировок наших будущих восходителей. Ребята под нашим руководством отработали технику передвижения по горизонтальным и вертикальным лестницам и технику подъема и спуска по верёвке. На следующий день мы решили идти в первый лагерь. Выход запланировали на три часа ночи. Поэтому после ужина, подготовив снаряжение и собрав рюкзак, я сразу лёг спать.
Мне снился тёплый сон. Нежная, красивая. Она тянет ко мне руку, запускает пальцы в волосы, смотрит в глаза... Грохот разрывает ночную тишину и вырывает меня из сна. Понимаю, что произошёл обвал где-то на леднике. Пытаюсь снова уснуть.
К палатке подходит Абрамов: «Котляр, идём в бар. Там серак на лестницу обрушило. Выход переносим на день. Завтра просто погуляем».
«Да, кэп, ща проснусь, зайду в бар», — вылезаю из спальника, смотрю на часы, десять вечера. Выхожу из палатки. Потрясающе красивая ночь.
Хорошо, что на этом участке не было восходителей. За это можно и бокал поднять.
Да, у нас в базовом лагере помимо всего необходимого есть ещё бар, телевизор, игры... нам ведь здесь долго коротать деньки.
На следующий день мы вышли на прогулку, в сторону ледопада до первых верёвок. И это было правильно. Я увидел, что у Даниэль присутствует страх вертикальных участков. Что ж, предстоит поработать с этим. Вечером я провёл с ней серьезный разговор. Не знаю, насколько это помогло, но на переходе через ледопад Кхумбу она уже лезла увереннее, хоть и не без затыков, истерик и уговоров.
Как описать прохождение ледопада Кхумбу... Лабиринт из трещин и огромных трещин, сераков и гигантских сераков, обломков льда, алюминиевых лестниц, перекинутых через разломы, и бесконечных подъёмов и спусков по веревочным перилам.
Ледопад Кхумбу — это другая планета. И по всем законам жанра фантастики про путешествия по другим мирам планета эта хоть и прекрасна и удивительна, но опасна...
Ледник Кхумбу движется со скоростью около 180 метров в год. Из-за этого рельеф ледопада меняется постоянно. Трещина, которая сегодня преодолевалась в один шаг, завтра может стать шириной три метра. А серак, стоящий как неприступная башня, за секунду обрушивается на тропу, ломая лестницы, разрубая перильные верёвки и заваливая тропу. Хорошо если в этот момент на участке тропы нет людей. К сожалению, эти процессы непредсказуемы и не зависят от времени суток.
Первый переход через ледопад дался непросто. Пройдя ледопад мы остановились на ночь в лагере одни, на высоте 6050 метров...
По рации я узнал, что в базовом заболели двое участников экспедиции Лхоцзе. Само собой я переживал, ведь для меня Ира и Даниил больше, чем просто участники, они друзья, с которыми у меня схожено немало гор. Через день они полетели вниз на вертолёте на несколько дней, чтобы подлечиться. Ведь на высоте болезнь лечить уже бесполезно. Конечно, лечение внизу может дать положительный результат, но тогда они пропускают первый акклиматизационный выход. И я очень сильно волновался, как дальше сложится их экспедиция...
Проснулись с Тёмой в палатке. Стенки покрыты инеем — нормально, нам это привычно. В палаточных условиях мы находимся возможно даже чаще, чем в квартирно-домашних. Тёма ловко собрался и выскочил готовый к продолжению восхождения. Я же сначала надеваю свой «экзоскелет»-артез на левое колено, а потом тоже выбираюсь из палатки.
Мы продолжаем путь, наша цель — лагерь 6500. Временно меня перекинули работать с командой восходителей на Эверест. Мы разделены на три подгруппы. Первые — самые живчики — идут с Тёмой. Вторые, я называю их степенные, как и положено идут с Серёгой Лапиным, таким же степенным и спокойным, как удав Каа. Ну, а мои бандиты замыкают это шествие — и, как и положено, они у меня самые балагуры, тусовщики и хулиганы. Но мне как гиду приходится быть иногда строгим, а иногда и роль психолога играть, даже «семейного». Всё для успеха команды. В группе у меня шагает Михаил, который хочет курить всё время. Перед ним Белорусский богатырь Вадик, вес за сотку. Главные особенности Вадика — несобранность и рассеянность. Но когда я начинаю ругаться, он топит моё сердце своей детской непринужденностью и доброй улыбкой. Эх, Вадик, добряк, хулиган. Я часто вспоминаю, как ходил с ним в Антарктиде. Главный же испытатель моих гидских нерво-канатов — Даниэль. Она просто везде, её невозможно переговорить. Даниэль говорит, словно строчит из пулемёта. Если она устаёт говорить на русском, она продолжает на иврите. Самый импульсивный и психологически гиперактивный человек на моём жизненном пути. Боится лезть и спускаться по крутым ледовым отвесам, но лезет. В её головушке много лишнего, на мой взгляд, того, что может помешать восхождению: я как могу с этим работаю, иногда резко и матом — ведь мне важно, чтобы она взошла. И хорошо, что в моей супербанде есть Аня. Несмотря на свою увлеченность хьюмандизайном и астрологией она отлично подготовлена к восхождению, как физически, так и ментально. Всегда собрана, готова идти и лезть часами к цели, без перекуров, выходных и праздников. Всегда улыбается, даже когда ********* вконец. В базовом лагере мои бандиты — самые тусовщики, их не выгнать из бара до самого утра, остаётся поддерживать. В общем, у меня крутая банда. Ребята называли меня Львом, а себя львятами.
Когда до второго лагеря осталось часа полтора, Абрамов по рации сообщил о небольшой лавине со склонов Нупцзе. Он не пострадал, но пылевой волной перемело тропу и не видно было куда идти. Да и погода «помогла» — опустились облака и пошёл снег. Я сказал Львятам идти с шерпами наверх, а сам вышел навстречу к Абрамову. Через двадцать минут, быстро сбежав вниз и отыскав наощупь натоптанную тропу среди трещин, я объединился с кэпом, и мы двинули вдвоём ко второму лагерю. По пути догнали Черногорского спецназовца и его шерпу. Парню было плохо, и мы оставшуюся часть пути до лагеря отпаивали его чаем и изотониками и заставляли есть финики. Так и дошли до второго лагеря, пусть не быстро, зато под рассказы про службу антитеррор и миссию занести православный флаг.
Во втором лагере на высоте 6450 мы провели ночь. Спускаясь мы встретили нашу группу на Лхоцзе, двоих участников и Лёшу с Людой. Люде по всему было не очень хорошо. У меня закралось ощущение, что она заболела. Это оказалось правдой. Спустившись со второго лагеря, Люда через время улетела вниз, где ей так и не полегчало и ей пришлось лететь в госпиталь в Катманду и после возвращаться в Россию. Перед отлётом она попросила Алекса вернуть меня в команду Лхоцзе.