Новый фильм о Калашникове, не будучи шедевром, тем не менее, наводит на некоторые размышления. Интересно, что реальный Калашников писал стихи и мечтал стать поэтом.

Фильм  "Калашников" немного опоздал к столетнему юбилею изобретателя в ноябре прошлого года. Сам Калашников ушел из жизни за шесть лет до этого.  Автором идеи фильма и продюсером является Сергей Бодров-старший. Насколько известно, он сам изначально хотел снимать фильм, но впоследствии, передал полномочия Константину Буслову (старшему брату Петра Буслова, режиссера «Бумера»). Трудно сказать, насколько это повлияло на качество картины, но, на мой взгляд, рассказ о Калашникове мог бы быть интереснее.

Перед нами проходит отрезок жизни изобретателя длиною в 8 лет: от ранения в 1941 г. до получения Сталинской премии в 1949. «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым…», - писал впоследствии Калашников. После ранения он был отправлен в долгосрочный отпуск и в примитивных условиях паровозного депо сделал усовершенствованную модель пистолета-пулемета, которая была замечена, но на вооружение не взята. С этого момента начался путь Калашникова к созданию знаменитого АК-47. Создатели фильма добросовестно, иногда даже слишком, старались показать трудности этого пути. Фильм, где большая часть событий связана с работой над автоматом, в итоге, получился слишком иллюстративным и лишенным живого драматизма.

Герой побеждает в конфликтах с начальством благодаря заступничеству более высокого начальства, обходит конкурентов, его неприступная невеста, в итоге, становится любящей женой – в общем, набор событий, который мы уже не раз встречали в фильмах о героях советской эпохи (например, «Яшин»). Может быть, если в жизни изобретателя не оказалось ярких сюжетных поворотов, их следовало бы выдумать? В этом смысле классическим фильмом об изобретателе является экранизация Станислава Говорухина книги «Не хлебом единым».

Исполнитель главной роли, молодой талантливый актер Юрий Борисов, как мог, пытался внести разнообразие в образ Калашникова. Борисов сделал свой образ - немножко одержимого и безумного изобретателя, простого паренька, который упрямо, иногда даже слишком фанатично, продвигается к цели. Реальный Калашников, каким мы видим его на фото, выглядит добрее и мягче, но, по свидетельствам знавших его, тоже был упрям, а без этого, наверное, не достиг бы ничего. Интересно, что реальный Калашников был 17-м ребенком в семье, и любил не только технику, но и писал стихи, мечтал стать поэтом.

Каждая история жизни содержит урок. Какой же урок можно извлечь из жизни Калашникова? Кого-то заставит задуматься то, что в конце жизни он написал письмо Патриарху, где сокрушался о том, сколько жизней унесло его изобретение, хотя в фильме об этом не говорится.

На мой взгляд, очень важно, что в своих работах Калашников ценил простоту и к этой простоте стремился. О своем изобретении Калашников говорил: «Он очень простой, этот автомат. Но сделать простое - иногда во много раз сложнее, чем сложное». Простота – признак истинного таланта, чем бы он ни занимался - наукой, литературой или искусством - и слова Калашникова еще раз это подтверждают.