Мария Третьякова

Политическая сатира или/и хайп?

Если бы Аркадий Райкин знал, что хайп животворящий делает... Если бы он имел возможность снимать сатирические видосики и постить их в инстаграме... 

0

Американский шоубизнес об убийстве Джорджа Флойда

25 мая весь мир облетела новость об убийстве Джорджа Флойда. Полицейский Дерек Шовен прижал коленями шею задержанного к земле, пока тот лежал в наручниках. 

0

"Я не могу дышать": американский шоубизнес об убийстве Джорджа Флойда

25 мая весь мир облетела новость об убийстве Джорджа Флойда. Полицейский Дерек Шовен прижал коленями шею задержанного к земле, пока тот лежал в наручниках. 

0

Родители твои страдали и ты страдаешь: мученики науки

Сегодня приняла участие в зум-конференции социологов в качестве слушателя. С докладами выступали студенты двух ВУЗов - РГГУ и МГЛУ. 

0

Соболь VS Собчак: что это было

Писать по поводу актуальной политической повестки - не мой жанр. Но видимо, сие событие меня так впечатлило, что не откажусь от соблазна, высказать свое скромное мнение на сей счет.

0

Это тень победы?

Не знаю, как у вас, а у меня сегодня ощущение полного сюра . Из окна какой-то пьяной компании раздается ремикс "Клена раскудрявого". По городу, где я в данный момент нахожусь, разъезжает странная машина с поздравлениями с победой, как бы вколачивая мне и соседям в мозг, что я должна сказать спасибо за то, что жива.

0

"День освобождения" в эпоху коронавируса: как Берлин отмечает свое падение

Сегодня, 8 мая 1945 года в Карлхорсте, предместье Берлина, в 22:23 (по местному времени) был подписан Акт о капитуляции Германии и сил вермахта. Как и везде в мире, новости о COVID-19 занимают центральные полосы немецких газет. Однако событие 75-летней давности не могло не удостоиться большого внимания со стороны крупнейших изданий Германии.

0

Как немцы вспоминают о нацистском прошлом

Как-то раз мой старый приятель возвращался из маленькой деревни близ Шверина (столица федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания), где проживает его 93-летняя бабушка. Начала расспрашивать, как съездил. Он рассказал, как помогал ей разбирать старые вещи, как бабушка вспоминала разные истории из своей жизни. Вспоминала, как выходила замуж в 1946 году, когда родились дети...

0

Как немцы вспоминают о своем нацистском прошлом

Как-то раз мой старый приятель возвращался из маленькой деревни близ Мекленбурга, где проживает его 93-летняя бабушка. Начала расспрашивать, как съездил. Он начал рассказывать, как помогал ей разбирать старые вещи, как бабушка вспоминала разные истории из своей жизни. Вспоминала, как выходила замуж в 1946 году, как родились дети...

0

Почему Сталин сотрудничал с Гитлером

Почему Сталин сотрудничал с Гитлером? Часто в таких вопросах люди занимают одностороннюю позицию. Хорошо относятся к Сталину - оправдывают любой его шаг. Отрицают репрессии. Плохо относятся - осуждают. Тиран тирана видит издалека.

13

Любовь народа не вечна: афинская демократия при Перикле

Перикл (494-429 гг. до н.э.) слыл и слывет символом афинской демократии. Классическая Греция с ее Парфеноном и Пропилеями была возведена в эпоху Перикла. Философы Сократ, Геродот и Анаксагор, драматург Софокл, скульптор Фидий озарили собой "Золотой век Перикла". 

0

"Загранице мы поможем": как Сталин покупал Европу

Мы уже привыкли к тому, что наше государство всем подряд оказывает помощь. Все только возмущаются, когда узнают про очередную акцию милосердия наших решал, реагирующих на пожары в Греции, коронакризис в Италии и США. Уже молчу про "спишу этим долги, чтобы свои проклинали". Традиция "помоги другому, свои перебьются, ибо войну и печенегов пережили" уже давно стала принципом российской большой политики. Помним мы и про Шипку и Плевну. И про кубинский сахар не забыли.

0

"Всем помогу, свои перебьются": откуда ноги растут

Мы уже привыкли к тому, что наше государство всем подряд оказывает помощь. Все только возмущаются, когда узнают про очередную акцию милосердия наших "эй вы там наверху", реагирующих на пожары в Греции, коронакризис в Италии и США. Уже молчу про "спишу этим долги, чтобы свои проклинали". Традиция "помоги другому, свои перебьются, ибо войну и печенегов пережили" уже давно стала принципом российской большой политики. Помним мы и про Шипку и Плевну. И про кубинский сахар не забыли.

0

Что это? Новая лысенковщина?

"Мне нужны только такие люди, которые бы получали то, что мне надо", - сказал Трофим Денисович Лысенко на совещании по генетике и селекции в 1939 году. Все мы знаем это имя, ставшее нарицательным. 

0

Смешное про Ленина

Отгремел юбилей одного из самых неоднозначных персонажей нашей истории. Для многих людей моего поколения и младше Ленин, как и Че Гевара - просто бренд. Смешной человек, не выговаривавший "р" и постоянно размахивавший руками. Хотя время идет и соцопросы показывают, что нынешние школяры не в состоянии сформулировать, что такого случилось в 1917 году и что за фрукт был этот Ленин. Такие "сложные" формулировки, как "вождь мирового пролетариата", "основатель советского государства" немногим под силу озвучить. Знают только, что этот дядя почему-то покоится на Красной площади.

0

Почему Сталин так любил шутить

Юмор города берет. Амбициозный студент Тифлисской духовной семинарии Сосо Джугашвили прекрасно это знал. Поэтому мальчик старательно изучал русский язык. Сосо понимал, что путь к сердцу титульной нации лежит через ее фольклор. Шутки-прибаутки, пословицы и прочее. Несмотря на связи с большевиками и криминальными персонажами тифлисских подворотен, низкородный семинарист вынашивал цель...

0

Анекдот

Однажды король Пруссии Фридрих Второй посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припали к его ногам, посетовали на злую судьбу и поклялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.

0

Почему мигранты ведут себя по-разному и при чем тут коронавирус

Казалось бы, все очевидно. Все обладают разным уровнем воспитания, интеллектуальным бэкграундом, темпераментом, представлениями о должном. Каждый проявляет себя по-разному, оказавшись на чужбине.

0

Великий артист Нерон и его жертва искусству

Император Нерон очень хотел быть великим артистом. Великий понтифик, народный трибун, пятикратный консул и просто отец Отечества постоянно музицировал, писал стихи и пьесы. 

0

"Правление чисто тираническое": англичанин о нравах московитов в XVI в.

Амбассадор Ее Величества Джайлс Флетчер прибыл в Москву в 1588 году. Англия, жаждавшая новых колоний и политических союзов, основала здесь Московскую торговую компанию. Миссия гордого Флетчера, правоведа и бывшего парламентария, однако, провалилась. Англичанин не выразил абсолютного почтения русскому самодержцу Федору Иоанновичу. Царь-батюшка осерчал и отнял у Московской компании право беспошлинной торговли.

0

Великий голод 1601-1603 гг.: Великая Смута и трагедия царя Бориса

Смутное время воцарилось на Руси. Московское государство пережило тяжелую Ливонскую войну, лютость опричников, загадочную смерть царевича Дмитрия. 

0

Король-солнце Людовик XIV: блеск и нищета танцующего автократа

Король Франции Людовик XIV (1638-1715) очень любил танцевать. Собственноножно он выделывал антраша в придворном балете, где играл роли Восходящего солнца или Аполлона.

0

О том, как мельник поставил короля на место

Однажды король Пруссии Фридрих II захотел расширить границы своей резиденции Сан-Суси в Потсдаме. Но грандиозным замыслам монарха мешал маленький клочок земли с мельницей, вклинившийся в королевские владения. По своему обыкновению, Фридрих II решил присоединить чужую землю, во что бы то ни стало.

0

Он не был похож на самодержца российского: Петр III и его нелюбимая

Герцог Голштинский, Карл Петер, родился 10 февраля 1728 года, в семье дочери Петра Великого Анны и ее супруга, Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. По иронии судьбы, отец Карла Петера приходился племянником шведскому королю Карлу XII, бежавшему от русских штыков к османам после Полтавы. 

0

COVID: заметки оптимиста или новый upgrade человечества

      Самоизоляция. Будущее кажется далеким и неопределенным. Ходишь из угла в угол по квартире. ТВ, блогеры и простые смертные ловят хайп. Говорят про кваркоды, число жертв, строят прогнозы. Все сюжеты антиутопий припоминают на злобу дня. Все-таки в интересное время живем. Смерть в прямом эфире становится нормой. И многим кажется, что так не должно быть, дескать, наступают темные времена. И понимаем, что так, как раньше, уже не будет. Хорошо было или плохо, неважно. 

7