Мне кажется, я всю жизнь ошибалась. До обморока боялась разоблачений, критики, позорных провалов. Но как-нибудь все равно надо жить? Вышла замуж, родила двоих дочерей, сейчас уже пятеро внуков, старшие совсем взрослые...

Окончила аспирантуру, защитила диссертацию, работала... Преподавала в вузах, занималась исследованиями, пробовала воплотить какие-то наработки на практике. Что-то получилось, про другое понимала, как можно было бы сделать лучше, но многие идеи оказались как бы несвоевременными. Ничего, дозреют. Пока так. Доехала до камня на развилке: направо, налево, прямо...

Обратно поворачивать точно не хочется. Даже в ногу со всем человечеством.

псевдоним

SRTT-мл.

город, в котором я живу

Ленинградская область, СПб.

день рождения

30.03.1954

где родилась

г. Благовещенск Амурской области

у кого родилась

У родителей-студентов, точнее, папа к моменту моего рождения успел получить диплом, а мама ещё доучивалась. Инженеры, интеллигенты в первом поколении. К сожалению, прожили недолго, особенно отец. но успели немало, есть что потомкам рассказывать.

где и чему училась

Сначала в Ленинградском университете — журналистике. Советское такое высшее образование — при том, что я была к тому времени вполне себе антисоветчик, насколько это было возможно.Потом в Москве в очной аспирантуре (Институт социологии Академии наук). Это уже в  перестройку, после падения железного занавеса. Тогда социология становилась в нашей стране настоящей наукой. Ненадолго. Есть ещё два забавных диплома в статусе второго высшего — ВУМЛ, Вечерний университет марксизма-ленинизма (факультет идеологических кадров, добровольно-принудительно, как вузовский преподаватель, и партхозактива — отделение хозяйственных руководителей, когда работала директором ДК «Металлист» при Сыктывкарском механическом заводе). Из ВУМЛов выросли Академии госслужбы, я в такой потом преподавала — в Коми РАГСиУ, Сыктывкар.

служила?

Бог миловал. До поры до времени и мужчины в нашей семье не служили. Ни отец, ни муж, ни брат, ни старший внук. А младший таки сходил в армию (2018-2019, декабрь). Служил рядом, я его без конца навещала, в учебке даже вошла в родительский комитет, узнала про современную российскую армию много интересного:)

где и как работала

Сразу после школы, в 1971-м, - в редакции областной молодежной газеты "Комсомольское племя" ("Комсопля", г. Киров), корректором, литсотрудником (до этого, школьницей, была здесь же юнкором, ещё раньше в Тихоокеанской звезде", Хабаровск). Во время учебы в Ленинграде подрабатывала машинистом компрессора на Выборгской стороне ("Красная нить"), нянечкой в Доме малютки на канале Грибоедова, машинисткой у переводчиков в НИЦе ин-та физкультуры им. П. Лесгафта. После получения "свободного" диплома (по месту распределения мужа) работала в Куйбышеве - в редакции, потом в КУИСИ (Куйбышевский инженерно-строительный ин-т) в группе социологических исследований при кафедре научного коммунизма (!). 1977 - Сыктывкарский ун-т, зав архивом, ассистент каф. русского языка; 1980 - директор ДК "Металлист" при Сыктывкарском механическом заводе. 1983 - Инта, зам.дир. Центрального Дворца культуры шахтеров. 1989 - Москва, лаборант ИС АН СССР (во время учебы в аспирантуре). 1992 - преподаватель торгово-кулинарного училища № 25, Инта. 1995 - ст.преп., доцент Сыктывкарского госун-та им. П.Сорокина, доцент КРАГСиУ. 2001 - зам. начальника Гл.упр. образования Чукотского АО. 2016 - рук. Научно-образовательного центра "Циркумполярная Чукотка" Чукотского филиала Северо-Восточного ун-та, Анадырь.

ученые степени и звания

Кандидат социологических наук, доцент (по кафедре социальной работы факультета психологии и социальной работы)

что такого сделала

Ну, я вообще-то с другой планеты, сюда попала случайно, надо было как-то приспосабливаться. К стране, ко времени (временам), к разным прочим обстоятельствам. И как-то не скурвиться по дороге. Вроде получилось. Когда к своим вернусь, расскажу много интересного:)

достижения

Разработала в теории и опробовала на практике универсальный алгоритм уменьшения территории социального неблагополучия, вдохновившись наработками Александра Павловича Файна  (вот бы он удивился, если бы об этом узнал!) и Якова Ильича Гилинского, научного оппонента на защите моей диссертации.

дела общественные

У меня есть концепция "экологии позитивных девиаций" (описана во второй главе моей диссертации 'Трезвенничество как социальное явление", 1992), ну вот по жизни вокруг себя ее пытаюсь реализовывать.

общественное признание

Эммм... Это про награды, что ли? Ну, ветеран труда со всякими льготами, ветеран Чукотки, федеральные и региональные почетные грамоты... Надо будет разобрать архив при случае.

важные события жизни

Каждый день чего-нибудь. Прямо с детства. В школе выбрали секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома, благодаря чему попала на Зональный слёт секретарей школьных комсомольских организаций Сибири и Дальнего Востока (1968), там было какое-то волшебство, оказалось - 'орлятская методика", от неё цепочка через всю жизнь. Хилтунены, Газман, Соловейчик, Женечка Соколова, прочие замечательные люди. Университет, общага - "семерка" в Старом Петергофе - друзья, любовь один раз и на всю жизнь. Благодаря мужу полжизни по северам. Это нечто!

Или, например, 1985 год - борьба за трезвость, я сделала клуб трезвости "Аметист" (искала правильную методику отрезвления человечества - а чего мелочиться?). Через это в аспирантуру попала очень вовремя, в невероятно интересные для социологии годы. А, ещё параллельно с "Аметистом" был комсомольско-молодежный клуб 'Колумб" и подростковый клуб "Комкон-Б" ("Комитет по контактам с будущим"):)))

II Международный фестиваль новых школ...

Но вообще-то я наблюдатель, а не организатор. В собственное удовольствие. Где-то присутствую, в чем-то кому-то помогаю по чуть-чуть. Например, распространять методику Монтессори на Чукотке (есть несколько статей в научных сборниках). Или субботний исторический клуб при окружном музее... И т.д.

впервые создала и придумала

В концепции экологии позитивных девиаций такой нюанс, как депривирование позитивных девиантов, классификации трезвенников и трезвеннических объединений; этнорегиональные особенности профилактики различных аспектов социальной дезадаптированности применительно к условиям Крайнего Севера.

вывела на чистую воду

Старорежимное выражение, плохая практика. Как бы ее заменить тем, что помогло бы человеку измениться к лучшему, при необходимости компенсировать убытки пострадавшим и дальше действовать исключительно на пользу и радость людям? А от выведения на чистую воду  чем-то злорадственным веет.

удачные проекты

А вот жизнь в целом как проект. Вполне себе ничего.

неудачные проекты

Забавно, но какждый отдельный проект вроде неудачный, а в целом вроде норм. Из чего-то уроки извлекаются, какая-то неудача оборачивается неожиданным везением в будущем... А, вот. Докторскую диссертацию так и не написала.

известна тем, что…

Ой, нет. Известность - это очень некомфортно.

Известна тем, что люблю в подполье уходить, исчезать с радаров.

участвовала в скандалах

Скандалов боюсь. Или попробовать при случае? Чтобы убедиться, что и после этого жить можно? Нет, стрессовато... По крайней мере, пока.

мне интересно

Мне интересно, как уменьшить территорию социального неблагополучия в условиях сильного сопротивления среды. При сопротивлении среды не слишком сильном - легко (проверено). 

люблю

1. Валяться с планшетом, в котором весь мир и я в этом мире.

2. Помогать там, где мне под силу. Это мало где, но когда получается - такое люблю. Например, консультировать родителей старшеклассников насчёт поступления в вузы-колледжи. Несколько лет это делала по долгу службы. Вот прямо бездна удовольствия! И за это ещё деньги платили:)

ну, не люблю

Ответственности не люблю. Блин, прямо как Путин! А ещё антипутинистка...

И трудиться не люблю. Особенно где не получается. Сразу бросаю. Всегда. Но иногда получается, тогда ладно.

люблю, когда поздравляют с …

Хм. А вот нет. Ни принимать поздравления, ни поздравлять. А с подарками и того хуже. И сама не угадываю, и мне редко когда дарят то, что не огорчает. Поэтому предпочитаю дарить себе сама. Но бывают такие исключения - прелесть! Но крайне редко. Сюрпризы. Но вообще сюрпризы не люблю. Опасаюсь разочарований и напрягов. А уж когда в подарок прямо-таки душу вкладывают - это самый ужас. Хотя иногда получается нечто суперское. Но риски! Короче, очень скользкая тема.

мечта

Найти единомышленников (Братьев по Разуму), с которыми можно вместе строить Прекрасный Мир Будущего. 

семья

Муж - единственный, любимый и любящий (в 2023 - золотая свадьба), с которым мы вырастили двоих дочек, помогаем растить пятерых внуков. Гигантский псище по имени Герой. Три взрослые кошки - Фрося, Олива, Морошка и семь (сейчас) котят, Оливины детки.

Про грустное не буду. Не все живы.

и вообще…

Мы все, человечество, в точке бифуркации. То ли справимся и будет как в мои любимые девяностые - время надежд, несмотря на. Только для всей планеты, не для одной России. То ли кто-то в рай, а остальные просто сдохнут.

Но я в человечество верю.

Светлана Горченко на «Снобе»

Показать все публикации

    Хамство как предмет изучения

    Вот ведь ерунда какая! Пандемия, обнуление, крах экономики, а я второй день спать-кушать не могу: Нарышкин Шендеровичу…

    Чем пахнет будущее

    Детные люди не могут не задумываться о том, кого они воспитывают и для жизни в каком мире. В переполненную вечернюю…

    Доламывают

    Телевизора у меня как не было, так и нет. Отголосками долетает с ютуба. Москву Собянин предупредил, что в мае ещё будет…