Используя продакт-плейсмент, фармкомпании активно занимаются продвижением нерецептурных препаратов и БАДов. Успех на российском рынке можно оценивать по-разному, поскольку по поводу этого сегмента рекламного рынка по-прежнему возникает много вопросов. Проблемой остается отсутствие исследований и общепризнанных методик, которые могли бы подтвердить эффективность.

Стоит отметить, что интерес к продакт-плейсменту в России растет с каждым годом, однако примеров хороших кейсов немного. Причин много: навязчивость в отрыве от контента, «серая» законодательная база для регулирования, непрозрачная система ценообразования и риски. Сегодня продакт-плейсмент ‒ это целая мультимедийная среда, которая не сводится исключительно к фильмам и сериалам, но включает и развлекательные передачи по ТВ, литературу, спортивные онлайн-трансляции, видеоигры и киберспорт и многое другое. 

В последние годы особую популярность приобрел продакт-плейсмент интегрированный в контент блогеров, обладающих высоким кредитом доверия у своей аудитории. Однако и последние начали грешить слишком рекламными историями и «подкормленной» лояльностью.

В текущих реалиях количество российского увеличивается, создавая благоприятную среду для брендов и обеспечивая большой выбор проектов и опций, поэтому у направления есть перспективы.

Однако пока в России не появится достаточно примеров ненавязчивого и логичного продакт-плейсмента, рекламодатели будут по-прежнему сомневаться в релевантности инструмента, поскольку нет внятных механизмов оценки и отделить его эффект от обычной рекламы сложно. Важно не поступаться золотым правилом и помнить, что контент важнее рекламной интеграции, которая в свою очередь должна быть деликатной, приятной, ненавязчивой и соответствующей аудитории, независимо о каком продукте или индустрии идет речь.