ДЕЛО БЫЛО ТАК

Утро немного не задалось. Вчера рухнул комп, стерев половину сделанного, а так как дедлайн был с утра, я восстанавливала до 3 утра, и в 7 утра, к подъему в школу чувствовала себя не очень.

"Просыпайся, малыш", - сказала я неискренне бодрым голосом, - "в школу пора. Приходи, я тебе что-то вкусненькое на завтрак сделаю", - соврала я ему в приоткрывшиеся глаза. Из "вкусненького" был тост и яйца.

"Какое солнце сегодня, красота, да?" - улыбнулся мне сосед у дома. "Да-да" - солгала я ему. "Извините, что вчера машину поставил неудобно", - продолжил он, - "очень спешил". "Ничего страшного" - соврала я.

"Как дела?" - в мессенджер стучался рабочий контрактник. "Все ок" - соврала я и ему. Он пустился в долгий рассказ о своем путешествии - "извините, у меня не так много времени до следующего звонка" - солгала я ему снова, - давайте перейдем к делу" - солгала я ему снова. Позвонила знакомая, предлагала увидеться в выходные. Желания не было. "Извини, в эти я занята, давай потом созвонимся" - солгала я. До выхода оставалось совсем немного времени, только в душ и туалет. Звонок службы доставки поймал меня именно там: "Простите, я не дома, пожалуйста оставьте у дверей", ответила я на звонок. Прямо на выезде из двора разворачивался дедуля лет 80. Медленно и аккуратно пытаясь втиснуться в узкий проезд. Я ждала. "Простите, что вас задерживаю" - он открутил вниз окно своей машины. "Ничего страшного, не торопитесь" - соврала я ему. А вечером я спешила по темной улице. Неприятный молодой человек подкатил с "куда торопишься, красавица" и ухмыльнулся. "К мужу", - соврала я.

".. вот, а Люська, помнишь Люську?" - моя 95 летняя бабушка прервала свою долгую телефонную беседу - "Помню, бабуль" - солгала я и тут - "ты рассказывай, рассказывай". До конца дня я успела обмануть службу безопасности Сбербанка, продавца страховки о том, что у меня уже есть страховка, и подругу Свету, которая звонила и уточняла, не набрала ли она вес.

Пока я утопала во лжи, все морально осуждали.

ИЛИ ДЕЛО БЫЛО ТАК

"Давай уже блин вставай", - сказала я искренним утренним голосом, - "в школу опять тащиться. Приходи, я тебе как всегда одно и то же на завтрак сделаю", -признаю я ему в приоткрывшиеся глаза.

"Какое солнце сегодня, красота, да?" - улыбнулся мне сосед у дома. "Нихрена не красиво" - сказала я правду. "Только идиоты по утрам веселы" - добавила я. "Извините, что вчера машину поставил неудобно", - продолжил сосед, - "очень спешил". "мне похрен", - завершила я наш искренний смолток.

"Как дела?" - в мессенджер стучался рабочий контрактник. "У меня отвратительное настроение и вы его только портите своей мерзкой рожей" - честно начала я наше сотрудничество. Он пустился в долгий рассказ о своем путешествии - "у меня нет другой работы, но мне пофиг на ваши путешествия" - поделилась я - "давайте перейдем к делу". Позвонила знакомая, предлагала увидеться в выходные. Желания не было. "Я не хочу с тобой видеться" - ответила я. Правду говорить легко и приятно. До выхода оставалось совсем немного времени, только в душ и туалет. Звонок службы доставки поймал меня именно там: "Простите, сижу на туалете, оставьте у дверей", - сообщила я им крайне необходимую информацию. Прямо на выезде из двора разворачивался дедуля лет 80. Медленно и аккуратно пытаясь втиснуться в узкий проезд. Я ждала. "Простите, что вас задерживаю" - он открутил вниз окно своей машины. "Давай уже рули, что ты трепешься" - вступила я с ним в честный диалог. А вечером я стояла на темной улице и ждала убер. Неприятный молодой человек подкатил с "куда торопишься, красавица" и ухмыльнулся. "Я совсем одна иду домой", - ответила я честно.

".. вот, а Люська, помнишь Люську?" - моя 95 летняя бабушка прервала свою долгую телефонную беседу - "Какая Люська, бабуль, у тебя деменция и ты ничего не помнишь, и рассказываешь мне одно и тоже в десятый раз" - открыла я ей правду - "ты рассказывай, рассказывай". До конца дня я успела дать пинкод службе безопасности Сбербанка, сказать продавцу страховки о том, что у меня нет страховки, и заверила подругу Свету, которая звонила и уточняла, не набрала ли она вес - что конечно же, набрала.

Я прожила свой день в кристальной честности, и осудила обман во всех его проявлениях.

Оригинал