Все записи
13:40  /  19.06.20

371просмотр

Международные выставки переходят в гибридный формат под угрозой отмены в 2020 году

+T -
Поделиться:

С 15 июня крупнейшая в Китае 127-я Кантонская ярмарка, которая с 1957 года проходит в Гуанчжоу, впервые открылась полностью в виртуальном формате. А глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS пройдет 4 и 5 сентября в формате virtual summit. Промышленная выставка ИННОПРОМ откроется 7 июля онлайн-марафоном INNOPROMONLINE.

Какие выходы из кризиса ищет индустрия деловых мероприятий?

Почему это важно?

В связи с отменой массовых мероприятий и закрытия границ индустрия выставок и деловых мероприятий в 2020 году испытывает беспрецедентное давление. В России компании этой индустрии отнесены к наиболее пострадавшим отраслям.

По данным ассоциации UFI the Global Association of the Exhibition Industry, на сумму не менее €134 миллиардов ($145 миллиардов) контрактов не будет заключено из-за отмены мероприятий во втором квартале 2020 года. Доходы мировой экономики в размере €81,6 миллиарда ($88,2 миллиарда) не будут сгенерированы выставочной индустрией до конца второго квартала. 

 

К банкротству – широкими шагами.

Еще до кризиса в связи с широким распространением доступа в Интернет многие международные выставки испытывали трудности с привлечением посетителей и компаний-участников. В частности, в ноябре 2018 года было объявлено о закрытии крупнейшей в мире международной выставки CeBIT, посвященной информационным и телекоммуникационным технологиям, из-за низкой посещаемости и снижения интереса со стороны фирм-экспонентов.

Международная ганноверская промышленная ярмарка HANNOVER MESSE и десятки других мероприятий Германии были отменены или перенесены на 2021 год, однако уже в мае организаторы объявили о запуске платформы Digital Business Speed-Dating для индустриальных компаний. Это онлайн-мероприятие состоялось 16 июня 2020 года.

Пандемия 2020 года и закрытие границ ускоряют процесс перерождения международных выставок и форумов в новые гибридные форматы. Многие мероприятия, которые в 2020 году переходят в онлайн, могут уже не открыться в привычном очном формате.

 

Какие выходы из кризиса ищут организаторы?

Организаторы Кантонской ярмарки были вынуждены перевести мероприятие в гибридный формат и 15 июня предложили участникам 6 новых онлайн-сервисов: i-Preview, i-Matching, i-Service, i-Travel, i-Verification, i-Promotion, которые позволяют объединить онлайн- и офлайн-участие в мероприятии, чтобы увеличить количество международных посетителей. В частности, сервис i-Matching позволяет покупателям и поставщикам публиковать свои запросы через веб-сайт и мобильные терминалы, а система с помощью человека отбирает и рекомендует экспонентов выставки. Обе стороны могут назначать встречи онлайн и встречаться в автономном режиме для эффективного подбора партнеров.

Отмененный в этом году ИННОПРОМ пройдет в онлайн-формате, который будет включать в себя линейку новых форматов, в частности международный промышленный марафон INNOPROMONLINE, который пройдет 7 июля, а также образовательные воркшопы в рамках проекта INNOPROMEDUCATION.

«В текущих условиях гибкость и адаптивность к потребностям наших клиентов – ключевые факторы эффективности. Мы входим в новое десятилетие ИННОПРОМ в виде универсальной промышленной платформы, в которую интегрированы различные онлайн- и офлайн-форматы», – говорит Антон Атрашкин, первый вице-президент ГК «Формика» и директор деловой программы ИННОПРОМ.

 

Деловые выставки в 3D-формате проходят по всему миру.

21 и 22 мая Startup Village состоялся в формате online-only, а выставка компаний впервые проходила в 3D-формате. «Огромная аудитория, которую удалось собрать в таких непростых условиях, показала, что будущее конференций — это синергия онлайн- и офлайн-форматов», — считает Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Ежегодная выставка Internet Expo стартовала 20 мая в гибридном формате в 3D и завершится 26 и 27 ноября большим очным мероприятием для предпринимателей.

21–23 июля в новом 3D-формате состоится выставка франшиз при Московской Торгово-Промышленной палате.

В Корее 18–23 мая в 3D-формате состоялся 15-й ежегодный интернациональный конвент биоиндустрии BIO KOREA 2020.

В Италии 6-9 июня состоялся 57-й медицинский Конгресс ERA-EDTA в гибридном формате.

В Великобритании в 3D-формате начала свою работу INDUSTRY EXPO Virtual Exhibition, которую посетили уже более 130 тысяч участников.

 

Что изменится?

Благодаря объявленному карантину на консервативном рынке деловых выставок и форумов происходят глобальные трансформации, которые навсегда изменят индустрию деловых мероприятий. Появляются новые форматы онлайн-мероприятий, нетворкинг-платформ и 3D-мероприятий. Многие очные мероприятия проходят в гибридном формате и уже никогда не станут прежними.

Это подтверждают эксперты международной ассоциации конгрессов и конвентов ICCA. Президент ICCA объявил, что ежегодный конгресс ассоциации ICCA впервые состоится в гибридном формате 1–4 ноября очно в Гаосюне и одновременно в онлайн-формате для участников со всего мира. Организаторы приложат все усилия, чтобы опыт онлайн-участия не уступал своими возможностями живому участию.

Подробнее о гибридных мероприятиях в презентации "Мировые тренды и реальность гибридных онлайн-мероприятий".