Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:50  /  2.07.20

497просмотров

Александр Васильев - всемирно признанная легенда мира моды

+T -
Поделиться:

Александр Васильев является поистине неординарной и выдающейся персоной в мире моды и стиля, о чем свидетельствуют не только его заслуги, но и знаменитый титул - “историк моды”.

Будущий мэтр моды родился в столице в 1958 году, его родители были весьма известными людьми в мире искусства, отец работал театральным художником, а мать - актрисой и преподавателем актерского мастерства. С ранних лет Александр Васильев воспитывался в традициях почитания красоты и стиля, помогая отцу с пошивом костюмов и оформлением декораций.

В 1981 году он стал выпускником школы-студии МХАТ, после чего начал работать художником по костюмам в театре на Малой Бронной. Александру Васильеву всегда была присуща любовь к свободе и самовыражению, которая часто шла вразрез с бюрократизмом советской эпохи.

Именно поэтому в 1982 году юный художник эмигрирует во Францию, переехав из Москвы в Париж вслед за любимой девушкой. Для осуществления такого смелого шага ему даже пришлось фиктивно жениться на гражданке этой страны, чтобы получить визу.

После переезда Александр Васильев не перестал заниматься любимым делом, начав работать декоратором сразу в нескольких парижских театрах и на фестивалях. Со временем талант мэтра стал проявлять себя всё заметнее, что обеспечило его стабильными заказами на создание декораций от известнейших театров и балетов не только во Франции, но и в других странах - от Японии до Мексики, от Исландии до Чили. Им оформлены свыше 100 постановок на многочисленных площадках в 25 странах по всему миру.

В начале 90-х годов историк моды начинает читать курс лекций в школе моды Esmod в Париже, а также в Русской театральной школе. Впоследствии Александр Васильев перевел свою программу лекций на 4 языка, чтобы выступать с ней в учебных заведениях по всему миру, куда его регулярно приглашают, как эксперта в сфере истории моды и сценического дизайна.

Начиная с 2000-х годов, Александр Васильев ведет активную деятельность не только за рубежом, но и на родине. Под его руководством был организован первый российский фестиваль моды и первый музей истории моды 20-го века. В 2002 году историка моды приглашают вести авторскую передачу на телеканале “Культура”, а также цикл радиопередач. Вскоре мэтр открывает персональную дизайн-студию под названием “Интерьеры Александра Васильева”, а спустя несколько лет организовывает выездную школу моды.

В период с 2009 по 2019 год Александр Васильев был ведущим телевизионного шоу “Модный приговор” на “Первом канале”. В том же 2009 году мэтр стал научным руководителем Московской академии моды и занимал эту должность до 2012 года, а в 2014 году вел авторский курс в школе MODA.RU.

Помимо профессий историка моды, декоратора, искусствоведа, преподавателя и теле- и радиоведущего, Александр Васильев также известен, как увлеченный коллекционер. Ему принадлежит одна из самых масштабных в мире коллекций исторических костюмов и других экспонатов, связанных с историей моды. Мэтр начал собирать ее в 1985 году и сейчас она включает в себя свыше 65 тысяч экспонатов. Предметы из данной коллекции регулярно демонстрируются на выставках по всему миру.

Александр Васильев активно занимается литературной деятельностью, им написаны и изданы более 30 книг по истории моды. Самой известной среди них является “Красота в изгнании” - книга об истории стиля послереволюционных эмигрантов, она переиздана 6 раз за период с 1998 по 2008 год.

В 2011 году Александр Васильев создал эксклюзивную награду для общественных пространств с особо стильным и эстетичным дизайном интерьера. Она представлена в виде фирменного знака - изготовленной вручную лилии из керамики. На сегодняшний день, “Лилиями Александра Васильева” награжден ряд заведений в России и странах Европы.

Александр Васильев был женат на француженке Анн Бодимон, они прожили вместе 5 лет, после чего их пути разошлись. В дальнейшем у мэтра был роман с его ассистенткой Стефанией, однако их отношения не прошли испытание расстоянием - возлюбленная не захотела переезжать во Францию из Исландии и им пришлось расстаться. Как иронично утверждает сам Александр Васильев, сейчас он женат на моде и абсолютно счастлив в браке.

Одним из самых любимых занятий историка моды являются путешествия - он три раза совершил “кругосветку” и побывал в огромном количестве стран. Также историк моды увлекается коллекционированием антикварных предметов декора, которые он покупает на “блошиных рынках” в ходе своих путешествий.