Термин коллективная травма действительно существует. Он описывает  психологическую реакцию значительной части населения на травмирующее событие, которое затрагивает все общество и впоследствии становится историческим фактом, влияющим на людей спустя многие поколения.

"Коллективная травма образуется независимо от участия конкретного человека в событии. Она является следствием решений, принятых людьми, стоящими во главе стран, мировых сообществ. Если решение задело большие массы людей, изменило отношения этих масс к друг другу, люди начали массово страдать - умирать, терять доход и качество жизни, терять близких, подвергаться гонениям, чувствам стыда и вины, испытывать страх - мы говорим об образовании коллективной травмы", - отмечает бизнес-психолог Светлана Кликун.

По ее словам, она формируется не сразу. В начале многие не замечают изменений, особенно, если события территориально разворачиваются в другом месте. Потом приходит понимание, что это реально, рождается первый страх и первая неопределённость, далее возвращается надежда, что все скоро станет как прежде и затем:

- осознание, что не станет

- боль, страх, вина, стыд 

- первые серьёзные ощутимые потери , действия в новой реальности

- воздействие на детей

- привычка у взрослых жить в страдании

- формирование соответствующего эмоционального и поведенческого паттерна у детей.

"Таким образом, запускается  передача эмоционального и жизненного опыта из поколения в поколение генетически по роду.

Сюда добавляются записи в истории и передача информации из уст в уста. Спустя время, когда сама ситуация перестает существовать и даже возможно завершается положительно и уходят последствия, остаётся  историческая и генетическая память.

Прямо сейчас мы проживаем именно такой этап. Происходят события, которые пока еще неосознанно формируют определённое отношение к русским людям во всем мире и отношение русских к самим себе, своим согражданам, к русским и иностранцам в других странах", - добавляет Светлана.

На разных этапах коллективная травма проявляется по разному. "Например, сразу после событий 24 февраля многие психологи, коучи и другие эксперты стыдились брать деньги за свои услуги - казалось , что нельзя жить хорошо, когда где-то ещё люди начали страдать.

Предприниматели отказывались открывать бизнес, другие закрывали и срочно сокращали штат и расходы. 

Люди теряли контакты с друзьями и близкими, переставали общаться братья и сёстры, мужья и жены попадали в кризисные ситуации, так как одна сторона хотела одного, а другая другого. Массовая паника в социальных сетях, неопределённость, страх высказать своё мнение, желание спрятаться, убежать, потеря дохода. Но нельзя скрыться и убежать, так как ситуация мировая, затрагивает всех - начинается дикий эмоциональный стресс на фоне всех событий. Через несколько месяцев многие люди начнут в прямом смысле терять волосы и ощущать другие физические проявления переживаемого состояния.

Нам повезло, что мы живем в эпоху развития направлений коучинга, психологии, наставничества и других направлений саморазвития и самопознания. Раньше люди искали помощи в основном в религии", - подчеркивает эксперт. 

Теперь можно поработать с собой, "своим состоянием и своими действиями с разных сторон, чтобы эффективнее пройти этот этап и возможно даже не ухудшить, а улучшить своё положение - по новому взглянуть на отношения с собой и близкими, работу, бизнес, детей, друзей, баланс работы и семьи и многое другое.

Чтобы прожить эту ситуацию и продолжать решать свои задачи и даже планировать будущее , а также позаботиться о своих и чужих детях и снизить количество травмирующих эмоций и поведенческих моделей, нужна поддержка специалистов - психологов, коучей, психотерапевтов, нутрицевтов и многих других экспертов.

Коллективную травму важно исцелять каждому индивиду с заботой о своих будущих поколениях.  Со временем начнётся исцеление на государственном и мировом уровне, в СМИ, соцсетях, когда люди начнут анализировать, что произошло, признавать ошибки, прощать и просить прощения. Ну а пока начинаем с себя - заботимся о своих базовых потребностях , своих близких и обязательно об уровне своего дохода", - заключает Светлана Кликун.