Фразу «Иван, родства не помнящий», наверное, знают все, но мало кто понимает ее глубинный смысл. Сейчас многих из нас можно называть этими самыми Иванами.

Откуда же пошло это выражение?

В царской России повинных чаще всего отправляли в ссылку, где некоторым удавалось сбежать. На допросе каторжникам приходилось придумывать вымышленные имена и называть себя Иванами, а остальную информацию они, якобы, не помнят.

Таких людей стражи порядка записывали в протоколах как «Иван, не помнящий родства». На самом деле отсюда и пошла фамилия Непомнящий.

Дезертиры были хитрыми и смышлеными, и отказывались от своего рода, чтобы выжить. 

В своей книге «Остров Сахалин» А.П. Чехов упоминает: «У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий».

В XIX веке это выражение претерпело определенные изменения, и людей, которые оборвали все связи с родными, потеряли веру и убеждения, чаще всего называли «не помнящими родства». 

И что мы видим в XXI веке? Люди до сих пор боятся и стесняются говорить о своих предках, чтить традиции, в советское время выявлять родственные связи было небезопасно.

За последние 100 лет в нашей стране произошло много исторических, тяжелых культуральных потрясений. Они кардинально изменили государственную идеологию. Было уничтожено понятие «сословие» и все, что связано с ним. Люди боялись знакомить детей с историей рода и многое утаивалось от них. Сколько же было утеряно и скрыто семейных реликвий, фотографий, царских орденов и т.д.

Современный человек, увлеченный насыщенным ритмом жизни, порой даже не задумывается о важности семейных ценностей и как они на него влияют. Не все хотят знать свою родословную, относятся в век технологий к этому понятию как к нечто пережившему.

И как же приятно заходить к кому-нибудь в гости и видеть на стенах старые фотографии в рамочках, когда люди чтут предков и хранят память о них.

На протяжении многих столетий изучение своего рода считалось важной частью развития народа и общества. Люди помнили своих предков, почитали и уважали их. Изучать родословную в России начали в XV веке, а уже в XVI веке появились первые родословные росписи.

Изучением своей семьи, как правило, занимались только именитые и титулованные люди, как доказательство принадлежности к благородному семейству. Дети с раннего возраста знали уклад жизни, какие подвиги совершили родственники, изучали ценности семьи, а также знакомились с территориями, которые принадлежали роду. Им было важно знать к какому сословию они принадлежат и каким имуществом владеют.

Наши предки передавали знания путем письменности. Знаменитая Бархатная книга под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» была издана в XVIII веке. 

Составление родословных таблиц, знание своих корней, владение информации о своей династии, о прошлом своего рода имеет огромную силу. Как заметил еще А.С. Пушкин: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». 

Немаловажную роль играла информация о родственных связях перед тем, как двум людям связать себя узами брака, чтобы с меньшей вероятностью рождались больные дети с отклонениями. Из поколения в поколение люди передавали свой опыт, иногда и ремесло.

Зачем же это было нужно?

Считалось, что чем больше ты помнишь своих родственников, тем ты мудрее и твоя жизнь успешнее. Многие старались не запятнать честь рода, создавались геральдические книги, родовые гербы, фамильное столовое серебро.

Люди старались выявить семейные закономерности, предрасположенности к наследственным болезням, наладить отношения с дальними родственниками.

С помощью родословной можно было опровергнуть или подтвердить семейные предания.

Историк и сенатор Матвей Спиридов, известен как один из зачинателей русской генеалогии, потратил более 30 лет своей жизни на составление «Родословного Российского словаря».

Многие изучали биографию предков, чтобы понять, почему их собственные жизни, мотивы, характеры таковы, какие они есть.

Род — огромная сила, даже в Библии приведена родословная.

Генеалогическая информация, содержащаяся в Библии представляет собой перечень предков Христа: «Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов: и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».

Имена имеют огромное значение, в них можно считать послания и описание человека. А род имеет огромную силу, которая скрыта внутри каждого человека. И эта родовая сила передается через три, четыре поколения! Род дает нам здоровье, таланты, генетику, способности, а также различные убеждения, которые оказывают сильное влияние на нашу жизнь. 

«Дерево без корней - бревно», поэтому и человек без предков, без истории тоже теряет силы, не может черпать энергию для сегодняшней счастливой и успешной жизни.

У него нет опоры и колоссальной поддержки от рода.

Когда человек начинает взаимодействовать со своим родом, то на удивление, у него раскрываются таланты, о которых ранее он не знал. Бывают ситуации, когда проявляется очень сильная интуиция и человек чувствует и предвидит разного рода неприятности, даже может предотвратить их. Человек ощущает прилив жизненной энергии, чувствует, что он не один. Отношения с родителями выходят на другой уровень, больше взаимопонимания с детьми, происходят значительные изменения в материальном плане.

Поэтому я желаю каждому заручиться силой своего рода.