Все записи
12:50  /  10.11.20

14339просмотров

Эпидемия апатии. Почему мы безразличны к своему здоровью

Прочитав недавний отчет ВЦИОМ, я обнаружила, что заботиться о своем здоровье большинство россиян так и не стали

+T -
Поделиться:
Фото: Karolina Grabowska/Pexels
Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Прочитав недавний отчет ВЦИОМ, я обнаружила, что заботиться о своем здоровье большинство россиян так и не стали. И даже пугающий коронавирус не уменьшил нашего безразличия к себе.

Об этом говорят и социологи — 46% россиян ничего не делали в этом году для профилактики ОРВИ, потому что не болели. Как будто отсутствие болезни сегодня гарантирует ее отсутствие и в будущем. Здоровый образ жизни для большинства — это спать, ходить пешком, не курить и не пить (кстати, что именно «не пить», тоже требует уточнения). Похоже, мы готовы что-то делать, только когда болезнь уже подступила вплотную: вокруг чихают, коллега на больничном или появились первые признаки недомогания. 

Что должно произойти, чтобы мы начали заботиться о своем здоровье?

Задав этот вопрос людям из моего окружения, я поняла, что вызвала раздражение: у большинства до сих пор нет никакого индивидуального плана. Это большой парадокс, ведь мотивации было достаточно: мы хотим, чтобы близкие не болели, карьера не страдала, ну и в целом хотим быть активными. Ну а те, кто стал предпринимать конкретные действия, с радостью благодарили свое ближайшее окружение, которое мотивировало и помогло сделать первый шаг.

У каждого свой триггер. Моим стала пробежка на 11-й этаж, после чего я не смогла попасть в собственный офис — тепловизор показал повышение температуры до 37 градусов. Меня шокировала мысль, что 0,4 градусов было достаточно, чтобы стать в буквальном смысле «социальным изгоем». Все планы разрушились, а тревога о том, что повышение температуры могло быть связано с чем-то еще, не оставляла меня до конца дня. Так что болеть сейчас и иметь даже малейшие симптомы ОРВИ ой как некстати. 

Профилактика, которая дешевле «препаратов за 12 тысяч»

Применение простых мер профилактики ОРВИ сегодня еще более важно, чем обычно. Например, можно использовать барьерные методы: промывать нос и носоглотку по пробуждении и после посещения общественных мест, особенно если люди там были без масок. Кстати, есть данные, что пара капель органического (не синтетического) масла чайного дерева на маску (при отсутствии гиперчувствительности к нему) способствует защите от вируса. 

В этом году антисептики стали товаром повседневного спроса. Их много, но нужно обращать внимание на уровень содержания в них спирта. Эффективная концентрация этанола должна быть не менее 62%. И ни при каких обстоятельствах нельзя использовать антисептики, содержащие метанол. Это спиртовое соединение с токсическим эффектом.

Что касается лекарственной профилактики, она должна быть разумной и, самое главное, «нетоксичной». В России любят иммуностимуляторы, хотя несогласованное со специалистом вмешательство в работу иммунной системы может принести больше вреда, чем пользы. В этом смысле я лично до сих пор следую привычкам, приобретенным за несколько лет жизни во Франции: как и многие французы, я склоняюсь к выбору средств природного происхождения, например, таким как «Оциллококцинум».

Принимать ли витамин С, препараты из эхинацеи и добавки с цинком? Они относятся к самым популярным БАДам в США и не менее популярны у нас. Американские ученые осторожны в выводах: они считают, что однозначных доказательств их выраженного профилактического действия нет. Однако вы можете встретить исследования о том, что цинк, например, оказывает противовоспалительное действие в первые 24 часа после начала заболевания. Российские исследователи к этим препаратам относятся более благосклонно. В любом случае принимать их можно не более месяца, и желательно под контролем врача. Лучше увеличить в рационе свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. «Ешьте радугу» — чем больше овощей и фруктов разного цвета в рационе, тем более богатую палитру полезных элементов он содержит. И не забываем про витамин D, особенно полученный естественным путем — под прямыми лучами солнца.

Берегите себя и не откладывайте профилактические меры ОРВИ на последний момент. Эпидсезон только начался. И поделитесь, пожалуйста, своими триггерами. Возможно, они помогут начать действовать другим.