Все записи
13:58  /  12.03.21

291просмотр

Пост не только для религиозных: как он влияет наше здоровье

+T -
Поделиться:

Каждый год среди своего окружения я наблюдаю резкое желание «поправить» здоровье или фигуру по случаю ежегодного православного поста. И даже те, кто не соблюдают пост по религиозным убеждениям, могут приобщиться к расширенному ассортименту продуктов в магазинах и ресторанах, уважающих желание клиента. Обладая таким выбором, мы имеем все больше шансов приобщиться к здоровому питанию. Ведь по статистике в нашей стране только 4% населения истинно придерживаются поста (к слову, вегетарианцев еще меньше – всего 2%), тогда как уже 39% россиян сегодня осознанно нацелены на выбор здоровой пищи, а в пост их становится еще больше!  

По иронии судьбы люди, соблюдающие пост, часто получают от окружающих реакцию сочувствия, восхищения или удивления. Хотя принимаемые ими ограничения имеют целый ряд понятных медицинских «за».  Специалисты по здоровому образу жизни также рассматривают межсезонье, как важный период для оздоровительных практик, к которым в полной мере можно отнести и пост, помогающий поддержать организм после длительных месяцев зимы, в которые мы, как правило, меньше двигаемся, реже бываем на солнце и больше едим.

Начну с того, что на переваривание пищи у нас уходит от 40 до 60% энергии! И если с приходом весны вы и так чувствуете ее дефицит, то самое время дать себе передышку на физиологическом уровне. Именно «постное меню», лишенное жирных животных продуктов, легче усваивается организмом. Это значит, что нагрузка на печень, которая играет ключевую роль в метаболизме жиров, а также нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает пищеварительные ферменты, будет намного меньше. Постное меню даст отдых и почкам, которые много сил тратят на элиминацию (выведение) мочевой кислоты – продукта метаболизма животного белка. Таким образом их освободившийся ресурс поможет избавиться от накопленных за зиму токсинов и ненужных метаболитов.

Специалисты по питанию и аллергологи также знают, что мясо (особенно свинина), молочные продукты и даже яйца часто сами по себе являются аллергенами, но также в процессе «массового производства» зачастую требуют использования гормональных препаратов и антибиотиков, которые компрометируют полезные свойства данных продуктов.  По данным Роспотребнадзора, такой «пассивный» прием антибиотиков с пищей способствовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет.[1]  А ведь казалось бы – какая связь между стейком или куриной ножкой в моей тарелке и хроническим заболеванием!

При этом пост – не синоним голоданию, отсутствию сил или усталости. При правильно подобранном меню силы и энергии должно прибавиться. С медицинской точки зрения в этот период не стоит забывать и об умеренной физической нагрузке. Не экономьте энергию, лежа на диване, а расходуйте ее, к примеру, через аэробные занятия. Это упражнения, стимулирующие кровообращение, дыхание, мышечную активность, обмен веществ (ходьба или бег, езда на велосипеде или просто активная работа по дому, подвижные игры с детьми и т.д.) 

Разумеется, при исключении животных продуктов, нужно позаботиться о достаточном количестве белка в рационе (это орехи, семена, злаковые и бобовые продукты. Также белок содержится в грибах и овощах). В то же время углеводы всегда должны в два раза превышать объем белка. Перед физической нагрузкой можно есть продукты с «простыми», быстрыми углеводами, например, фрукты и не забывать достаточно пить.

Учитывая, что постная или вегетарианская пища в целом менее калорийна и переваривается быстрее, нужно питаться регулярно и не голодать. Иначе вы рискуете перейти на такие «разрешенные» в пост продукты, как макароны, картошка, сладкое (соки и любые продукты с сахаром), чтобы как-то «задавить» чувство голода.  Этого, конечно, делать не стоит!

Очищенный сахар – это пустой продукт, который в природе в чистом виде просто не существует. А в рафинированном сахаре нет ни жиров, ни белков, ни минералов, ни витаминов. И все, что сахар делает, – это оказывает токсичное действие на печень, обеспечивает скачки инсулина в крови, вызывает зависимость. А при постоянном избытке повышает риск набора лишнего веса, развития диабета и онкологических заболеваний. Замените фабричный сахар на фрукты, в которых углеводы находится в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими полезными нутриентами (белками, жирами, витаминами и минералами). Или же используйте вместо сахара мед или сироп агавы.

Не стоит увлекаться и картофелем. Его клубни на   70–80 % состоят из крахмала и почти не содержат белков, жиров и клетчатки.

ПОЧЕМУ ДИЕТА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗОЛИРОВАННОЙ ПРАКТИКОЙ?

Просто потому, что если вы хотите получить позитивные сдвиги в работе организма через «облегчение» питания, но при этом не пересматриваете выбор лекарств для лечения и профилактики, продолжаете бесконтрольно назначать себе «тяжелую артиллерию» в виде антибиотиков, иммуностимуляторов, НПВС и т.д., то большая часть результата ваших усилий будет утрачена. 

Токсичная нагрузка на печень будет сохраняться, а, к примеру, антибиотики, несмотря на наличие клетчатки в меню, не дадут восстановить здоровую микрофлору кишечника.

У нас всех складывается впечатление, что жизнь без лекарств невозможна. Ведь даже средний рецепт при ОРВИ содержит 4-6 наименований! Известно, что при приеме трех и более лекарств одновременно, никто уже не может предсказать их кросс-взаимодействие и эффект от него. Поэтому каждый раз, выбирая лекарственный препарат, спросите себя – а что я знаю о лекарствах, которые я принимаю или которые я получаю в рецепте?  Что я знаю об их безопасности, из чего они состоят? Они «про ЗОЖ» или нет?

Я думаю, что лекарства, как и продукты питания, должны быть экологичными, состоять из натуральных компонентов и бережно поддерживать здоровье. В этом плане привлекательна и ароматерапия, и гомеопатия. А гомеопатические лекарства еще лишены и лекарственных кросс-взаимодействий.

Так что, если вы не можете отказаться от классической терапии, есть смысл комбинировать ее с натуральными средствами, хотя бы с целью уменьшения общей лекарственной нагрузки. Так, по данным французского исследования EPI3, прием гомеопатических лекарств при инфекциях верхних дыхательных путей позволяет использовать на 57% меньше антибиотиков и на 46% меньше жаропонижающих/противовоспалительных препаратов. Включение гомеопатических лекарств в схему лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата позволяет на 46% реже применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и на две трети меньше анальгетиков (67%).

Ну и не стоит забывать, что изначально пост призывает нас избавиться не только от тяжелой пищи, но и от всего, что забирает наши силы, энергию и отвлекает внимание от духовных и креативных практик. Для кого-то такой груз – это видеоигры, для кого-то токсичные отношения, для других – курение.

Я искренне надеюсь, что великий пост даст возможность многим из нас стать свободным от любого бремени и направить силы на созидание и здоровье. Поможет стать ресурсными, энергичными и позитивными. Ну и будет здорово, если ряд приобретенных за время поста полезных привычек останутся с вами дольше, чем на 40 дней, пока длится пост.

[1] Антибиотики в нашей жизни: как их избежать?