ИСТОРИК РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФ, ЛИТЕРАТОР

_______________________________________

Википедия | Вебсайт | Канал в Ютюбе | Книги на Амазоне | Статьи на сайте Академия 

псевдоним

Проф. Миша

город, в котором я живу

Город братской любви (Филадельфия)

день рождения

29 апреля

где родился

Москва, Россия (СССР)

у кого родился

Юрий Евгеньевич Сергеев, журналист-международник, африканист.

Нелли Александровна Сергеева (урожденная Рехтман), дирижер-хоровик.

где и чему учился

Учился европейским и древним языкам, международной журналистике и истории религии во французской спецшколе №33 в Москве, в Школе иностранных языков на отделении немецкого языка, в МГУ на кафедре латыни и древнегреческого, на факультете журналистики МГИМО (У), и на кафедре религиоведения в Темпльском университете в Филадельфии, США.

служил?

Курсы «Выстрел» в Солнечногорске, офицер-переводчик с испанского языка.

где и как работал

В СССР работал корреспондентом международного отдела в еженедельнике «Собеседник», редактором театральных программ в Государственном доме радиовещания и звукозаписи, завлитом и менеджером в музыкально-драматическом театре «Арлекин». В США преподавал в раздичных университетах Пеннсильвании и Нью-Джерси; сейчас работаю профессором-адъюнктом в Университете искусств в Филадельфии и зав. кафедрой религии, философии и теологии в Уилмет институте.

ученые степени и звания

Магистр искусств (МА) по истории религии, Темпльский университет, США.

Доктор философии (PhD) по философии религии, Темпльский университет, США.

что такого сделал

Основатель Центра глобальной философии и религии (Center for Global Philosophy & Religion), а также создатель и главный редактор книжной серии Global Faith Book Series, выпускаемой бостонским издательством М-Графикс. Со-редактор журнала Symposion. A Journal of Russian Thought (2007-2012); основатель и главный редактор первого в мире академического журнала, посвященного философии бахаи Studies in Bahá’íPhilosophy (2012-2015).

достижения

Опубликовал более двухсот научных, литературных и журналистских материалов в Соединенных Штатах, Канаде, Голландии, Чехии, Греции,  Польше, Японии, России и Кыргызстане. Автор и составитель двенадцати книг, в том числе монографии Theory of Religious Cycles: Tradition, Modernity and the Bahá’í Faith (Brill, 2015). Рецензии на книги выходили в  России, США, Японии, Польше и Словакии.

общественное признание

Премия Президента за выдающиеся заслуги в области преподавания (The President’s Distinguished Teaching Award), Университет искусств, Филадельфия, США, и Литературная премия им. Нодара Джина за лучшее философское произведение, Международный творческий фестиваль в Греции «Визит к музам», Афины.

важные события жизни

В 1978 году познакомился с будущей женой Аленой.

В 1990 году уехал с семьей в Америку.

В 2015 году стал членом общины бахаи.

впервые создал и придумал

Теорию религиозных циклов.

удачные проекты

Философский диптих — две антологии современной русской философской мысли на русском и английском языках с разным подбором участников: (1) Русское зарубежье: антология современной философской мыслиМ-Графикс, США, 2018; и  Russian Philosophy in the Twenty-First Century: An Anthology, Brill, The Netherlands, 2020.

известен тем, что…

Был научным редактором единственной в англоязычном академическом мире книжной серии «Современная русская философия», изд-во Брилл, Нидерланды, 2016 – 2019. 

люблю

Путешествовать, петь под гитару и играть в шахматы.

ну, не люблю

Матерщину.

люблю, когда поздравляют с …

С выходом новой книги.

мечта

Перековать мечи на орала.

и вообще…

Et pelagus rem – Pax animi! (Самое главное в жизни — душевное спокойствие!)

Михаил Сергеев на «Снобе»

Показать все публикации