Михаил Сергеев

О жизни, свободном стихе и альманахе "Побережье": беседа с Игорем Михалевичем-Капланом

В этой программе украинско-русско-американский поэт, писатель и издатель Игорь Михалевич-Каплан делится воспоминаниями о жизни во Львове (Украина) и Филадельфии (США), а также рассказывает о своем поэтическом творчестве и альманахе «Побережье», основателем и главным редактором которого он являлся многие годы. Беседу ведет философ, проф. Университета искусств Михаил Сергеев.

0

Стоицизм и современная русская культура: беседа с Валерием Соловьем

Стоицизм – философское течение, основанное Зеноном Китийским в Афинах ок. 300 г. до н. э. и сохранившее влияние вплоть до конца античной цивилизации. Философия стоиков процветала во всем римском и греческом мире до III века нашей эры. Видными представителями стоицизма в Древнем Риме были Луций Анней СенекаЭпиктет и император Марк Аврелий.

0

Русская культура в Америке: журнал «Чайка»

Среда, 25 августа, 12:00 дня по нью-йоркскому – 19:00 по московскому времени

0

Нетерпимость или пена на губах ангела

За прошедшие лет пять-шесть русскоязычный Фэйсбук разительно переменился. «Русский мир» – я имею в виду как россиян, так и русское зарубежье – никогда не был монолитным. Начиная со знаменитого разделения на западников и славянофилов, русские интеллектуалы всегда были расколоты на противоборствующие фракции и конфликтовали друг с другом. Но то, что происходит сейчас, побивает все рекорды.

1

Анти-философия и авангардистское искусство: беседа с Борисом Гройсом

Суббота, 31 июля, 12:00 дня по нью-йоркскому – 19:00 по московскому времени

0

Ислам и джихад: неполиткорректные мысли о мусульманском терроризме

Нам, бывшим советским гражданам, которым вдалбливали день и ночь, что религия вот-вот отомрет и люди заживут счастливо, до сих пор удивительно наблюдать, что религия не только не собирается отмирать, но набирает силу по всему миру, причем далеко не в самых привлекательных своих воплощениях.

17

"Еврейский вопрос": о глубинных корнях антисемитизма

В современной России не любят многих. Не жалуют нацменьшинства – гастарбайтеров, приезжающих на заработки из бывших союзных республик. Презирают «укров», ненавидят «гейропу» и особенно коварных «америкосов». Но, как говорится, сколь веревочке ни виться, а в конце концов все оборачивается против евреев и заканчивается погромами.

0

Скромное обаяние пессимизма: Россия, Америка, Индия

Чувство национального пессимизма – характерная черта большинства традиционных культур. Столетия культурного строительства накапливают усталость, тяжесть от былых свершений. Золотой век у этих народов всегда позади. Развивается стариковская дряхлость, ощущение того, что жизнь становится хуже и тускнее.

1

О Папе Римском, мраке Средневековья и «искусе» либерализма

Лет пять назад наш стольный град Филадельфию посетил Папа Римский, который прибыл, чтобы поучаствовать во Всемирной встрече семей (World Meeting of Families). Как говорится, каждый культурный человек не может не отметить это событие.

0

Человек под вопросом: проблема идентичности и диалог культур (беседа с Анатолием Ахутиным и Михаилом Аркадьевым)

Суббота, 26 июня, 12:00 дня по нью-йоркскому – 19:00 по московскому / киевскому времени.

0

Язык как катастрофа: трагедия homo sapiens (aнонс прямого эфира)

Беседа с Михаилом Аркадьевым и Михаилом Эпштейном

0

Кругом одни мормоны: как я посещал филадельфийский храм мормонов

У нас в Филадельфии, в центральной части города, построили роскошный мормонский храм. Пока что единственный в штате Пенсильвания или, как говорят выходцы из России, – на Пенсильванщине. В середине сентября он будет освящен, и после этого двери храма откроются только для прихожан с хорошей репутацией. А пока он еще недействующий, вход туда открыт для всех желающих. Более того, организованы специальные бесплатные туры для любопытных туристов и местных жителей. От такого предложения, как говорится, трудно отказаться, особенно специалисту по истории религий.

1

Предаваясь воспоминаниям: встречи с Леонидом Наумовичем Столовичем

Я впервые встретился с Леонидом Наумовичем Столовичем в Бостоне в1998 году на двадцатом Всемирном Философском Конгрессе. Мы обменялись электронными координатами и впоследствие переписывались по Интернету и общались по Скайпу. Несмотря на ограниченное виртуальное общение, отношения наши развивались, мы испытывали взаимную симпатию, которая с годами переросла в дружбу и привела к тесному профессиональному сотрудничеству. Леонид Наумович часто делился со мной не только философскими и литературными планами но и событиями своей личной жизни. Он рассказывал мне о своей юности, о перипетиях своей научной карьеры, о коллегах – друзьях и оппонентах, о тяжелой болезни своего сына, безвременно оборвавшей его жизнь.

0

Джордж Кляйн: человек-легенда

Шесть с половиной лет назад, в 2014 году, не дожив нескольких месяцев до девяносто четырех лет, ушел из жизни дорогой мой друг и наставник Георгий Людвигович Кляйн, и вместе с его кончиной ушла в прошлое целая эпоха в американской славистике.

2

Виталий Комар: "О соц-арте, бульдозерной выставке и Энди Уорхоле"

На моем Ютюб-канале MISHA IMPOSSIBLE опубликована беседа с советским и американским художником, со-основателем (вместе с Александром Меламидом) направления в живописи второй половины двадцатого столетия, получившего название "соц-арт", Виталием Комаром.

0

Оптимистический декаданс

Не так давно – по историческим меркам, разумеется, – Верховный суд США принял историческое решение, узаконившее однополые браки во всех штатах Америки. Половина страны ликовала. Вторая, как говорят в России, – была в шоке.

0

Теория религиозных циклов: опыт философии религии

Введение

2

Философские аргументы в пользу бессмертия души и против теории реинкарнации в писаниях Абдул-Баха (Вера Бахаи)

Вера Бахаи – молодое религиозное движение, зародившееся в середине девятнадцатого столетия в Иране. Главная цель религии Бахаи, сформулированная ее пророком-основателем Бахауллой (1817-1892) – планетарное объединение человечества, создание глобальной конфедерации государств и прекращение войн. Принципы этой религии отражают ее главную цель и включают принятие единого международного языка, создание международного трибунала для решения проблем войны и мира, искоренение предрассудков, в особенности религиозных, способных привести к конфликтам, установление равноправия между полами и равенства всех рас, стирание экономических и политических различий между разными классами и странами мирового сообщества, гармоничное развитие науки и религии, и многие другие.

0

Апокапиталипсис: заметки философа

Продолжаю знакомить читателей с моими книгами, вышедшими в эмиграции. В этот раз речь пойдет о сборнике под названием "Апокапиталипсис: заметки философа", который был опубликован на сайте пражского издательства "Права человека".

0

О царе Салтане, поплывшем гендере и вялотекущем хэппи-энде

Мы все с детства помним знаменитые строки из пушкинской «Сказки о царе Салтане»: «Родила царица в ночь Не то сына не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку». Похоже, этот навет сватьи бабы Бабарихи с успехом воплощается в жизнь в наше продвинутое время.

4

Пророк апокалипсиса: так говорил Заратустра

Даже те, кто ничего не знает о религии Зороастризма, наверняка слышали имя ее основателя – хотя бы по названию книги Ницше «Так говорил Заратустра». Герой произведения немецкого мыслителя, однако, имеет мало общего с настоящим персидским пророком, который тоже предрекал человечеству беды и несчастья, но несколько иного, чем у Ницше, характера.

0

Нейтральная полоса: как сын Штирлица и русской радистки меня из коммунизма вытаскивал

Четверть века минуло с тех пор, как ушел в небытие Советский Союз, а призрак его и по сей день маячит – бродит по необъятной матушке-России. Россияне ностальгируют по славному имперскому прошлому, воздвигают памятники Грозному и Сталину и клянут на чем свет стоит «разлагающийся» Запад. А я в этот момент вспоминаю о человеке, который сыграл решающую роль в моей судьбе, буквально выдернув меня из вязкого плена коммунистических идей.

2

Судьба художника: с голым задом - паря в облаках...

Давным-давно, году, этак, в 1987, в один из погожих летних деньков я прогуливался по Арбату. В те неспокойные времена, когда страна переживала горбачевскую перестройку (или катастройку, как называл ее Александр Зиновьев), Арбат бурлил художниками и музыкантами, завлекающими праздную публику и сшибающими уличные гонорары.

0

День творчества и инновационной деятельности: круглый стол с М. Эпштейном и А. Генисом

В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы задали участникам нашего круглого стола три вопроса: (1) Как к вам приходят новые идеи? (2) Поделитесь самой "безумной" из своих идей (в смысле Нильса Бора — идея должна быть достаточно безумной, чтобы оказаться плодотворной). (3) Какая из альтернативных идей (трендов) в той области, где вы работаете, может оказаться самой плодоносной для будущего?

0

Восток и Запад: философия в глобальной перспективе

На рубеже двадцать первого века в англо-американской философской традиции наметился сдвиг в сторону глобального осмысления истории философии. До недавнего времени курсы по истории философии, которые читались в американских университетах, подразделялись на две категории – история западной философии и все остальное. Под «остальным» понималась история индийской, китайской, мусульманской, еврейской и русской мысли. Зачастую курсы по этим предметам преподавались не на философских факультетах, а на специализированных кафедрах по религиоведению, славистике, иудаистике, истории стран Ближнего Востока, и т.д.

0

Награда или наказание? Размышления об идее воздаяния в Библии

«Наказание – это не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил» (о. Александр Мень).

0

Одноэтажная мега-Америка: есть пророки в своем отечестве!

Один знакомый сказад мне однажды, что национальная идея американского народа – это гипертрофированные масштабы. «В Америке всего сверх меры, – пояснил он, – и плохого, и хорошего. Если закажешь в кафе бутерброд, то тебя накормят мега-гамбургером. А пойдешь в кино – будешь смотреть фильм про героя-супермена».

0

Что такое религия? Размышление о природе религиозного опыта

 «О щедрый дар, подавший смелость мне вонзиться взором в Свет Неизреченный  и созерцанье утолить вполне! Я видел – в этой глуби сокровенной любовь как в книгу некую сплела то, что разлистано по всей вселенной» (Данте, Божественная Комедия).

0

День творчества и инновационной деятельности: круглый стол с М. Эпштейном, А. Генисом, В. Комаром и Вл. Мирзоевым

КОГДА: в среду 21 апреля 2021 года

2

Атеистическая философия в России

Некоторые мои коллеги-оппоненты, которые продолжают развивать материалистическую философию в России, полагают, что «сила отечественной философии заключается в…освоении и развитии диалектического материализма и материалистического понимания истории как общего, универсального базиса философствования». Слабость сегодняшней российской философии они видят напротив в сдаче «позиции диалектико- и историко-материалистической философии, [отказе] от многих ее достижений» (В. В. Павловский). В моих заметках я хочу оспорить эти положения и высказать свое понимание, материалистическая философии, а также силы и слабости российского материализма.

0