Иногда мы переносим дела на завтра. А завтра - на послезавтра. Послезавтра откладываем их “на потом”. В итоге копится куча дел с пометкой “когда-нибудь обязательно!” Разобрать эту кучу поможет правило трех минут.

Как зависшие дела давят на чувство вины

В две тысячи пятнадцатом я активно пользовалась сервисом todoist для планирования дня. Особенно нравилась функция переноса задачи на следующий день, потому что мне тяжело работать в режиме жесткого планирования. Куда комфортнее “под настроение” выбирать задачу, которой я сейчас займусь, из списка дел, нужных моему бизнесу. Вы, наверное, знаете, как это бывает? Не успела, перенесла - раз, второй, третий… Через полгода образовался огромный “хвост” задач, а я все переносила и переносила, а они все прибывали и прибывали.

 Дело шло к зиме. А зимой в моей работе всегда авралы: иногда в моде подводить итоги года и ставить цели на следующий, в другие года - посмеяться над теми, кто так делает. К третьей неделе ноября я перестала открывать гадкий todoist, полный нерешенных задач. Сначала чувство вины, как хищный зверь, откусывало от меня по кусочку, а потом не осталось времени даже на самоедство - я просто фигачила: клиенты, Новый год, новый курс…

Достигнете ли вы цели, если зависшие дела не сделать?

Прошло полтора года. Я ставила систему на новый компьютер и заметила значок программы todoist в панели Chrome. Я не собиралась возвращаться к планировщику, но решила заглянуть в него прежде, чем удалю окончательно. Там же ценные задачи! Вдруг они мне нужны, их надо скачать, переписать, сделать!

Вместе с мыслями о нерешенных задачах вернулись чувство вины и тревожность, но я мужественно залогинилась в сервисе. Полторы сотни задач, просроченных более чем на полтора года. Что там?

  • Вырезать видеофрагмент из фильма и написать к нему текст.
  • Написать статью на тему «бла-бла».
  • Сделать рассылку на тему «бла-бла».
  • Написать Пупкину.
  • Позвонить Бубкину и т.д.
  • Я смотрела на них и думала: «Что за фигня?»

    С одной стороны, правильные задачи, разумные, нужные. Каждая приближала меня к поставленным целям. Но с другой стороны, задачи - вот они, нерешенные, а цели достигнуты! Многие даже «передостигнуты» — полтора года назад я и мечтать не могла о таких доходах от курса. Как же так?

    Правило трех минут

    Что произошло, когда я забила на все сто пятьдесят висящих задач? Образно выражаясь, я сварила уху - и при этом мне не пришлось строгать удочку из единственно подходящего орешника, копать червей, вставать в четыре утра, идти на рыбалку на дальнее озеро… Я просто сварила уху из доступных продуктов. Я достигла целей быстрее, легче и более интересным способом.

    Правило трех минут, которое стало Советом дня в нашем Telegram-канале, звучит так:

    Вам ужасно не хочется браться за дело. Если бы вы могли заниматься им всего три минуты в день и понимали, что это ведет вас к цели, вам стало бы легче начать работу?

    Если да, разрешите себе делать это неприятное дело всего три минуты в день.

    Если нет, убедитесь, что дело имеет смысл. Дела, которые не проходят проверку правилом трех минут, часто бессмысленны. Вы откладываете их, потому что где-то в уголке сознания подозреваете об этом.

    Обратите внимание, я предлагаю усомниться в важности дела для достижения какой-то цели, но не в самой цели.

    Цели, которые достигла я:

  • В блоге и рассылке выросло количество подписчиков.
  • Я заработала круглую сумму.
  • В команде появились нужные сотрудники.
  • При этом я отказалась выполнять дела, которые раз за разом переносила.

    Это не значит, что любое дело, которое не хочется делать, я советую НЕ делать. Вовсе нет. Иногда другого пути к цели нет, делать придется, так или иначе. И тогда правило трех минут поможет вам начать. Первые три минуты работы над задачей могут в корне изменить отношение к ней — чувство неприятия уходит, появляется ощущение контроля над ситуацией. Мы делающие нравимся себе больше, чем откладывающие.

    А есть еще варианты? 

    Ну хоть какие-то? Ну еще немножко? Самый-самый последний секретик? Если в первые три минуты ваше отношение к задаче не меняется, спросите себя: «Какими еще путями, кроме решения ненавистной задачи, я могу достигнуть цели?» Но помните, в погоне за сложными рецептами успеха можно позабыть о самом простом: начните начинать. Ведь по-настоящему трудных задач не так уж и много!