Все записи
15:46  /  15.03.21

8639просмотров

Демоны современного материнства

+T -
Поделиться:

     

Знаете, какое одно из самых уязвимых существ на планете людей? Это молодая мать первого в ее жизни ребенка. Чаще всего у нее за плечами остались девять месяцев страхов и неуверенности, наполненных очень противоречивыми чувствами. Она то казалась себе богиней, вынашивающей в своей утробе сам священный Грааль бытия, то жирной больной коровой, которая никогда больше не узнает себя в зеркале. Долгие месяцы она загадывала, пугалась, мечтала и не могла дождаться. А после оказалась одна посреди бушующего океана.

Вся ее прежняя жизнь, понятная и упорядоченная, оказалась перечеркнута в одночасье десятками красных линий. Родные, знакомые, врачи, медсестры, массажисты, специалисты по грудному вскармливанию, слинго-консультанты, каждый взял в руки красную ручку и не без удовольствия провел свою черту. Ведь каждый самый маленький шаг уверенной в себе современной женщины с момента рождения ею ребенка общество считает обязанным подвергнуть тщательному анализу и обстоятельной критике.

Есть такая психологическая теория, что женщина по-настоящему рождается на свет в родах вместе со своим первенцем, девушка же, которой она была, умирает. Что-то в этой мысли, особенно в контексте современного уклада жизни в мегаполисах, отзывается в сердцах таких разных матерей и заставляет их так одинаково кивать понимающе головой.

Девушки со школы ни в чем не отстают, а чаще опережают во многом юношей. Они учатся, строят планы, тусуются, получают образование, воплощают мечты, делятся своей красотой с миром, отчаянно веселятся и страстно проживают дружбы и любови. Позже целеустремленно и решительно строят свои карьеры и реализуют амбиции. Это их личный путь, где каждый шаг они делают самостоятельно, разве что изредка сверяясь с родительским компасом. И те девять месяцев трансформации они тоже все еще пытаются единолично контролировать жизнь своего тела и свою частную жизнь.

И вот в момент родов, который они еще долго будут прокручивать ночами в голове, оплакивая, пытаясь осмыслить и принять, ребенок якорем фиксирует их существование в точке, о которой они чаще всего не знают ровно ничего. Так мамы оказываются одни ночью в шторм без спасательного жилета.

Современная молодая мать, как правило, видит новорожденного первый раз в своей жизни в собственной родильной палате. Традиционная преемственность поколений, призванная помочь женщине легко войти в материнство, сегодня - пережиток старого, деревенского уклада жизни. Если раньше девочки постоянно видели, как женщины большой семьи вскармливают и ухаживают за младенцами, то сегодня это абсолютно новый для них опыт. И искать помощи и совета они отправляются чаще всего к гуглу, родившей подруге, родительским форумам и гламурным инстамамам.

Именно здесь их сиюминутная уязвимость оказывается под мощнейшей атакой. Это одна из причин ураганного роста послеродовых депрессий у новоявленных мам. Классические для молодой мамы аффирмации «я все сама», «я супермама», «другие справлялись, и я не пропаду» приводят женщин к точке, в которой они резко начинают пропадать, а именно терять свою личность. И как бы психологически крепки они ни были, рано или поздно дрогнет практически каждая. Многие, встрепенувшись, вылетают из декрета пулей на работу, спасаясь от постоянного дуализма и закольцованности материнского бытия. Не в силах выбирать каждый день между собственным психическим равновесием и благополучием собственного ребенка, они возвращаются к ясной, разумной, взрослой игре по правилам, и большую часть времени бывают счастливы. Разве что изредка терзаются в глубине души, когда кто-то бестактно попрекнет их невниманием и пренебрежением материнским долгом. Те же, кто выбирает более пристально наблюдать за процессом взросления собственного ребенка, обречены урывками искать счастье между разъездами по секциям и попытками самореализоваться в новой сфере так называемых “мамских” бизнесов.

Так почему же попытки получить разумный совет умудренных старших товарищей оборачивается для молодых мам зачастую угрозой потери равновесия? Потому что старшие подруги чаще всего насаждают свое мнение, не помогая младшей, а самоутверждаясь за ее счет. Они сами ведь еще терзаются, правильно ли они выбрали. Потому что матери искренне дают советы, появившиеся на свет в совсем иной действительности, и тем самым создают у дочерей когнитивный диссонанс. Умом дочери понимают, что не все советы обязаны быть разумными, но сердце их не умеет не верить родной маме. А виртуальные паблики и чаты - и вовсе площадка для взаимных нападок родителей из разных лагерей по поводу различных теорий кормления, сна, плача, прививок, детских садов, раннего развития и так далее. Список можно продолжать бесконечно.

Так и случается, что прекрасная мадонна вместо того, чтобы довериться себе и своему идеальному младенцу, сама выходит абсолютно нагая на суд общественности, со своими разрывами, швами, шрамами от кесарева и потрескавшимися сосками. И общественность продолжает садистски чеканить шаг на пути пристыжения и развития в молодой матери комплекса вины. За кормление на людях и смену подгузников в месте по ее выбору, за кричащих и пинающих кресла в самолете детей. За невозможность сосредоточиться на разговоре о нашумевшем фильме, любовных похождениях подруги или карьерных перипетиях. Хотя больше всего на свете маме самой в этот момент хотелось бы нажать на кнопку и отключить это изматывающее чувство тревоги и постоянной готовности хотя бы на одну чашку кофе с листочком от баристы. И это лукавый миф с голубого экрана, что бездетные подруги придут и выгонят на стрижку или в спа, или погладят вымотавшейся маме белье и приготовят ужин, пока она поспит в тишине. Мамы - это плохо выглядящий вражеский стан, в котором вечный хаос, дурно пахнет и громко так, что не расслышать собственных мыслей. Туда не заходят в гости на чашечку кофе. Никакого туризма, лишь эмиграция без обратного билета.

А эмигрировать тоже готовы сегодня отнюдь не все. Женщины так часто открыто пишут сегодня о своих абортах и нежелании иметь детей, проживая катарсис на публике не от того, что дети стали им не нужны. Чайлдфри - не бунт против женской природы, а выстраданный ответ нынешним общественным устоям. Это общественное устройство превратило для некоторых женщин возможность иметь детей в настоящий сверхмарафон, а возможность их не иметь  упаковало в красивую, относительно безопасную пилюлю. И дело не в доступности абортов и снижении ценности традиционной семьи, а в банальном давлении на молодых матерей. Материнство бывает похоже на многолетнюю каторгу, даже если оно добровольно, а уж запретом абортов и схожими методами кнута и подавно не настроить женщин на благостный лад плодиться и размножаться. На них давит семья, давит окружение, давит физиология, давит время, давят счета на оплату, давит работодатель, давит, наконец, обязанность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Этот последний факт часто становится критичным. Миллениалы и зумеры, воспитанные по новым либеральным законам родительства, оказываются менее приспособленными даже не к суровой, а просто обыденной реальности. Совершать осознанный выбор в сегодняшнем потоке нескончаемой информации становится слишком сложной задачей для переменчивой женской натуры. Да и проблемы теперь не имеют обыкновения исчезать в момент принятия решения, а переживаются потом многократно в голове, приправленные все тем же коктейлем из сомнений, вины и тревожности.

Поэтому так часто женщины стали объяснять свой выбор не иметь детей заботой об их будущем. Будущих матерей ужасает совершенно справедливо перспектива выращивать детей в нищете, одиночестве и неопределенности. Собственные проблемы с ментальным здоровьем, неблагополучные мужья от алкоголиков, до модных сегодня абьюзеров, отстраненность и непонимание в собственных родительских семьях. Все это дает множество оснований принять кажущийся таким разумным и по-человечески понятным выбор не подвергать маленького ребенка таким же испытаниям. Избавить от трудностей радикальным способом раз и навсегда, нежели ограждать Кремлевской стеной день за днем уже будучи матерью. Столько боли и страданий будущим матерям и матерям состоявшимся никогда еще не предоставлялось возможности озвучить во всеуслышание. Все это были тайны, тщательно скрываемые ото всех в мешках под глазами. И только одно “но” остается сегодня вне безжалостного обличающего луча прожектора. Никому, ни мамам, ни папам, ни священникам, ни астрологам, ни анализам и скриннингам, ни врачам, ни чаинкам в чайной чашке, никому-никому не дано знать какая Мари Кюри или Хеллен Келлер, какой Ник Вуйчич или Стивен Хокинг могли бы вырасти у них на глазах в этих пугающих терниях бытия.

 

 “Любовность и материнство почти исключают друг друга. Настоящее материнство —мужественно“. Марина Цветаева.

 

Больше текстов обо всем на свете в Телеграм-канале

Фото Загирова Аля

Комментировать Всего 8 комментариев

Мария, спасибо за приглашение к дискусии. На самом деле у вас получился такой прекрасный текст - как по форме, так и по содержанию - что просто нечего добавить, и остается только тихо восхищаться, перечитывая по третьему разу )

Бросилась в глаза цитата Цветаевой. Я как-то не очень воспринимаю ее творчество с тех пор, как узнала, что как она обошлась со своей дочерью Ириной.

Ее родительский авторитет, на мой взгляд, не та инстанция, на которую можно ссылаться

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Анжелика, спасибо вам за комментарий. 

На самом деле очень многие читатели, как и вы негативно отнеслись к выбору "авторитета" Цветаевой. Для меня это очень символично, что многие талантливые женщины не смогли справится с ролью матери так, как предписывается моральными устоями. Мария Монтессори, к примеру, поместила своего родного сына в приемную семью. Что не мешает сегодня обществу считать ее педагогическую методику развития одной из самых продвинутых.

Женщину выбирающую отказ от родительских прав всегда судили жестче, чем мужчин, или "скучных" домохозяек.

Знаете, я далека от того, чтобы судить кого-либо, меня вряд ли назовешь идеальной матерью.

Цветаева не просто "не смогла справиться с ролью матери". Погуглите. "Марина Цветаева Ирина Ариадна приют", если вы не в курсе этой истории, и сделайте выводы сами.

Я совсем перестала ее воспринимать после этого в любом качестве. Она писала возвышенные стихи о любви, бросив своего ребенка умирать от голода. Это не укладывается в голове 

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

История действительно ужасная. Но мир полон таких историй, матери отказываются от больных детей реже отцов, но тоже отказываются. Бросают и здоровых на попечение отцов или других родственников, или на порогах приютов. Просто обычно эти истории стыдливо замалчиваются. Только в книгах Выбор Софи описывается нереальным, в жизни же тысячам матерей во времена войн и голода приходилось реально принимать ужасные решения, выбирая подчас между собственными детьми. И только их собственная душа знала каково это. Любой пересказ подобных событий заведомо будет провокативным и спекулятивным, на мой взгляд. 

в жизни же тысячам матерей во времена войн и голода приходилось реально принимать ужасные решения

Да. все так, увы

Сочувствия заслуживает каждый в этой семье. Сегодня женщинам даны в распоряжение ранние скриннинги, расшифровки геномов и безопасные аборты по их желанию, и они могут теоретически оградить себя от обязанности воспитывать больного ребенка. Но эта роскошь стала доступна лишь в 21-м веке... 

Мария, спасибо за статью. Вы осветили, дейтвительно, очень серьезную проблему современных женщин.

Начну с Цветавой. Да, она была права, сказав, что материнство - мужественно. Зная ее историю, можно сделат вывод, что именно этого мужества лично ей и не хватило. К ее словам бы я добавила бы еще понятие жертвенности. 

На мой взгляд, это важный аспект, как раз то, чего  не понимают и не хотят понимать соверменные молодые женщины. Ведь став матерью, женщина жертвует и своими интересами, и своим временем, и отчасти своей карьерой, увлечениями и даже здоровьем. И это нормально. Но как раз к этому многие женщины оказываются не готовы. Они не хотят, им страшно менять свой образ жизни, они хотят пожить "для себя" (абсолютно абсурдное понятие), им лень за кем-то ухаживать и вкладывать силы в кого-либо. Они заняты исключительно собой. 

Таким образом, на мой взгляд, современное течение "не хочу иметь детей" под название "чайлд фри" проистекает  отнюдь не от страха за будущее последних или возможных финансовых проблем (такие опасения были во все времена), а от эгоизма современных молодых женщин. 

Ведь это довольно молодое движение (чайлд фри), возникшее буквально в последние десятилетия, как раз в то время, когда начала расти потребительская способность насления. А живя в излишестве и переизбытыке возможностей и желаний, многим очень не хочется от них отказываться, во имя того, чтобы менять памперсы и стирать слюнявчики. 

И конечно же вопрос преемственности материнства. Вы здесь абсолютно правы. Проблема ее в том, что уходит в небитие классическая патриархальная семья, где жили большими семьями (или хотя бы часто встречались по праздникам) и где навыки передавались от поколения к поколению по женской линии. Сейчас, действительно, многим легче отправлит свою юную дочь в интернет в поисках информации, чем рассказать самой свой же опыт. Опять же, и это на мой взгляд, эгоизм и лень. 

К сожалению, многое в жизни упрощается. И это не делает мир лучше.

Но какими бы не были последние новомодные течения, природу не обманешь. Человек, слава богу, остается пока человеком. "Женская дурь" под названием "чайл фри" обычно годам к сорока пяти проходит. И тут перед ней встают уже вопросы иного плана. 

И мы никогда не узнаем, что именно творится в душе уже возрастных  женщин, осознанно отказавшихся от возможности иметь детей.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Софья, спасибо за ваш комментарий.

Я думаю, что Цветаева своей фразой как раз смогла признаться обществу, что ей мужества и жертвенности не хватило, и в этом ее смелость и трагедия.

И да, вы абсолютно правы, чем дальше в дебри потребления уходит общество, тем сложнее бывает победить свои страхи и эгоизм. И тут на помощь должны бы придти уже состоявшиеся матери с их пониманием и великодушием, а на деле мы часто имеем лишь сарказм, цинизм и лицемерие. Вместо "ты справишься", "ты все делаешь правильно" и "ты замечательная мама", чаще гораздно слышен посыл "а чего ты хотела", "другие мучались и ты мучайся". Мы упираемся в стену, за которой женщины прячут свою собственную человечность и уязвимость.

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская