Все записи
13:51  /  21.03.21

1239просмотров

Роза с антресоли

+T -
Поделиться:

Двое прошедших суток были захламлены картонными коробками и полны резкого звука разматываемого скотча. Это очень странно и страшно - разбирать и отправлять на помойку вещи, годами, десятилетиями, накапливаемые твоими родителями, и родителями родителей, и, возможно, их родителями...

 Их нет давно рядом, и я чувствую, как своей юной, дерзкой, ничего не смыслящей рукой я отправляю в небытие труд целых поколений.

 Признаюсь честно, процесс весьма захватывающий. Вообще человеку, очевидно, психологически полезнее иногда избавиться как от фактических напоминаний, так и от смутных воспоминаний о прошлом, чем возить весь этот разномастный багаж за собой по жизни.

 Размах и смелость наливают ладони не сразу. Первые несколько шкафов и ящиков очень сложно, практически невозможно выкинуть хотя бы одну единую пожелтевшую от времени бумажечку, открыточку или носовой платочек. Но постепенно, дверца за дверцей на смену фетишизму и сентиментальности приходят раздражение и усталость, и вот здесь начинается настоящая эмоциональная разрядка, стрессотерапия. Ящики выворачиваются наизнанку прямо над мусорным ведром, содержимое полок высыпается в мусорный пакет без разбора, азартно и с остервенением.

 А иногда среди многотонной бесцветной бездны можно найти и правда бесценную вещь, значимую и понятную только тебе одной во всем необъятном мире...

 Я не помню своего детства, в голове лишь обрывки воспоминаний, разрозненные кусочки многотысячной мозаики дней. Но тот день в детском садике я помню отчетливо. Я всегда была усидчивым ребенком и любила кропотливый труд. Видимо поэтому воспитательница предложила мне подарить бабушке на день рождения аппликацию из соломы. Я помню, как долго мы выбирали рисунок и тщательно переводили его на алую бумагу, красивее которой я не видела ничего в жизни. Помню золотистую соломку, добытую воспитательницей посреди студеной зимы и светившую, клянусь, живым солнечным светом. Я помню, как много дней тщательно резала эту соломку и выклеивала лепестки золотой розы на алом фоне. Мне казалось, она вышла совершенной, соломинка к соломинке, на идеальном фоне. Она передавала всю силу любви, моей детской беззаветной любви к бабушке. И я помню искреннюю радость и умиление бабушки в день, когда она получила мой подарок.

 Я нашла эту поделку среди прочих творений меня маленькой. Все они складировались заботливой маминой рукой все это время на антресолях и в шкафах, на балконе и среди книг, тщательно и с любовью.

 Роза была кривой и неуклюжей, в ней не хватало нескольких соломинок, а на алой бумаге белели следы засохшего клея. Это был типичный образец детского неумелого творчества, красота и ценность которого понятна только родителям маленького создателя.

 Я так и не смогла бросить этот маленький кусочек картона в мусор, рука дрогнула.

 И подобных находок было не счесть. Они подобно северному сиянию занимались перед глазами яркими всполохами, принося с собой картины, запахи и отзвуки прошлого. Воспоминания отзывались и слезами, и безудержным смехом.

 Теперь в квартире было пусто и неуютно... гулко... и я сама будто была в картонной коробке...

 Пора было двигаться вперед.

 

«… всегда блекнут воспоминания, даже самые дорогие сердцу; словно помимо нашего сознания душа исцеляется и заживают раны, как бы ни была велика наша отчаянная решимость ничего не забыть». Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике».

 

Больше текстов обо всем на свете в моем Телеграм-канале

Комментировать Всего 7 комментариев
Красивый заголовок :) и

"образец детского неумелого творчества, красота и ценность которого понятна только родителям маленького создателя."

Абсолютно, Мария! Я тут на днях получил на имэйл видео моего 34-х летнего сына. У меня в Студии два десятка кассет с записями о его детстве... Переезжал много раз, и возил их с собой. Уже и прослушать-то и увидеть их не на чем. А выбросить - рука не поднималась. Он как чувствовал.:) И как-то у него технически получилось  собрать все эти записи.  Так трогательно глядеть на него, когда в два с половиной года отказывался понимать: почему он в Москве, а я, его папа, на каком Би-би-си "Русская служба" мелет  чепуху:)...

Спасибо, Эдуард.

Молодец ваш сын. Обычно для детей ценность подобных вещей обнаруживается много позже, в одиночестве, в попытках узнать и осмыслить прошлое семьи, прочувствовать корни на которых вырос.

Здорово, что вы оба имеете возможность пересмотреть эти записи вместе.  

Да, Мария, Вы правы. Надо что-то делать, чтобы детям было интересно узнать свои корни. Я для это немножко потрудился:). Эмигрировал, написал "Роман Графомана", где сын - один из важных прототипов, ну, и так далее... Ну, и всё обернулось тем, что он, а не я, вышел  на более чем  полсотни родственников  в Америках, в Париже, в Буэнос-Айресе, где могилу моей бабушки и его прабабки отыскал.... Как я думал,  все они потеряны навсегда. Я преклоняюсь перед ним;).

Кстати, Мария, Ваш отец не Александр? А среди бабушек-прабабушек нет замечательной Миры Ефимовны Ермашовой (Иерухимович), написавшей монографию о Кропоткине?

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Вот это масштаб! Раскопки сыну и впрямь удались на славу. Ваш труд не пропал даром. Такую кругосветку по родственникам просто мечта совершить...

А фамилия у меня мамина :)

Эдуард Гурвич Комментарий удален автором блога

Не открывается тут у меня личная почта, Мария, ответил Вам на имэйл. Не утеряйте в Спаме:)

Эдуард, уже нашла, прочитала, согласилась, улыбнулась, приняла к сведению, и вновь улыбнулась! Благодарю.

Да, правильно, что Вы удалили мой последний комментарий. Это редкость, когда я с такой операцией согласен:). Объяснюсь в ответе на Ваше письмо в личке. Спасибо Вам.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро