В детстве многие мальчишки и девчонки мечтают взлететь ввысь за штурвалом самолета. Когда они вырастают, мечте начинает мешать сиюминутная рутина. Но тем, кто не оставил надежду взлететь в небо и парить над полями и лесами, как птица, я расскажу о том, как это можно сделать. Как это сделал я.

 

 

Для начала: рваться к настоящему штурвалу совершенно необязательно, нужные эмоции можно получить от виртуального, в GTA. Игра позволяет управлять самолетами самых разных типов, сажать их в разных условиях, при разной погоде. Но и это не все: сегодня можно поуправлять многотонным лайнером за штурвалом симулятора. Выполнить такой полет очень сложно, и эмоциональный фон будет абсолютно реальным. И результат всегда благоприятный. Все абсолютно безопасно для пилота и виртуальных пассажиров. 

Ваше здоровье

Путь к реальному небу в Москве открывают всего две авиашколы. В одной учишься в Москве, но летаешь потом в Твери. В другой – и учишься, и летаешь на аэродроме в Коломне. Но мало найти путь на аэродром, нужно пройти медицинскую комиссию ВЛЭК, врачебно-лечебную экспертизу. В Москве их несколько: при некоторых аэропортах есть свои ВЛЭК, а также есть «Центравиамед» на проспекте Сахарова. Цена вопроса – 15–25 тыс. рублей. Но это не легкая пробежка по кабинетам врачей, осмотр и отбор вам предстоит серьезный. Отбор на категорию “частный пилот” все еще очень строгий, хотя и не такой, как для пилотов коммерческой авиации, те проходят настоящее чистилище. 

Проверяют все – от общего анализа крови и мочи, а также ЭКГ, до УЗИ всего организма и электроэнцефалограммы мозга. Ищут давние вывихи, скрытую эпилепсию. Вам предстоит пройти серьезные тесты по слуху. И на каждом этапе результат должен быть идеальным. Если хотя бы раз в жизни вы ударялись головой с последующим сотрясением мозга, все, уже не возьмут.

Конечно, тщательно проверяют  зрение. Впрочем, не всем очкарикам стоит сразу  расстраиваться: тест проходят в очках. Главное иметь здоровые глаза и остроту зрения, которая укладывается в нормативы, примерно как на медкомиссии при получении водительских прав. А вот пройти тест у психолога значительно сложнее. Предстоит убедительно доказывать, что в вашей биографии отсутствовали терапевтические встречи с наркологами и психиатрами. 

Несмотря на всю тщательность обследований, медкомиссия занимает всего два дня, система отлажена. Бок о бок с начинающим пилотом проходят обследование действующие летчики и стюардессы – они обязаны обновлять базовые данные о здоровье каждые полгода-год и проходить углубленное обследование с частотой зависящей от возраста Чем старше, тем период короче.

Важная деталь: аттестата о среднем образовании, чтобы стать пилотом, недостаточно. Чтобы начать обучение, нужно иметь диплом о высшем образовании, учиться сейчас или уже иметь средне-специальное образование. 

Школа выживания

Когда все справки собраны, можно садиться за парту. Обучение стоит 850–900 тысяч рублей. За эти деньги будущий пилот прослушает 260 часов теории, налетает 10 часов на тренажере и 40 часов проведет за штурвалом в полете на реальном самолете.

На освоение теоретического курса уходит 3–4 месяца. За это время будущий пилот познакомится с устройством самолета, научится радиообмену с коллегами и диспетчером. Узнает, как по движению и форме облаков на небе построить краткосрочный прогноз в зоне полетов. 

В классе будут тщательно разобраны экстремальные ситуации. Слушатели научатся оказывать первую помощь пострадавшим, а также пройдут курс выживания, например научатся находить укрытие на открытой местности и в лесу.

По российским законам эта подготовка считается дополнительным образованием. 

Станет понятно, что отечественные пилоты – это суперподготовленные люди. Пилот приобретает психологические навыки на случай аварии или крушения. Учится общаться с командой в экстремальной ситуации. Умеет выводить пострадавших из шока. Этот навык полезен не только на борту самолета, он весьма востребован в бизнесе. Современный предприниматель подчас оказывается в весьма затруднительных ситуациях, которые могут балансировать на грани жизни и смерти.

После завершения теоретического курса вам предстоит первый полет на симуляторе. Единственный аккредитованный симулятор находится на  аэродроме в Мячково под Москвой. И только после успешного виртуального полета вы сможете сесть за штурвал реального самолета под руководством опытного инструктора.

Полеты проходят на самолете Cessna 172 NAV 3. Официально обучение на лицензию частного пилота малой авиации ведется только на этом самолете с пакетом авионики Garmin. Он аккредитован для обучения. Это очень надежная машина. Boeing, если потеряет скорость, свалится в штопор. А этот при потере скорости будет парашютировать. Парашютов же у пилотов нет, так как дверь в таком самолете открывается как в обычном автомобиле и в полете на скорости ее просто физически не  открыть. 

Обучение на «конвейере»

Сначала ознакомительный полет: инструктор показывает возможности самолета. Затем слушатель понемногу знакомится с полетными режимами. Начинает с виражей, отрабатывает взлет, посадку, полет по кругу. В процессе полета он ведет радиообмен, контролирует высоту, скорость, крен, тангаж. Следующее упражнение – «конвейер»: посадить самолет и сразу взлететь, не заруливая на стоянку. Просто сел, выставил закрылки  на десять – и опять на взлетный режим, полетел. 

Из 40 часов занятий 20 часов отрабатывается посадка. Она для пилота – самое сложное. Именно появления устойчивого навыка посадки и добиваются от студента учителя.  Это очень интересный этап пилотирования. Нужно понять и представить, где край или, как говорят в авиации, торец полосы. Именно в него упирается глиссада, то есть траектория снижения самолета при посадке. Она имеет определенный угол, и при посадке образуется воображаемый безопасный  коридор, в котором необходимо как можно более плавно вести самолет. Вас научат также сбрасывать скорость, снижая обороты двигателя и выпуская закрылки. А когда выведешь самолет по глиссаде в торец полосы, в метре от земли самолет предстоит как бы «подвесить» на метре от полосы и не давать снижаться – это достигается тонкой работой штурвалом на себя. Тогда самолет словно «проваливается». Это очень тонкий момент который начинаешь чувствовать только с опытом. Задача пилота – добиться того, чтобы самолет вначале коснулся земли по центру полосы именно задними колесами, а уже потом передней стойкой шасси.

Только после закрепления навыка посадки начинается освоение полетов на другие аэродромы. На этом этапе обучения будущие пилоты учатся вести радиообмен с диспетчерами в разных зонах. Но вначале их учат самостоятельно составлять план полета: как с одного аэродрома долететь до другого и обратно, оформлять его, согласовывать. Вам предстоит сдать теоретический тест Росавиации. 

Без паники

Федеральные авиационные правила не обязывают инструктора все время находиться рядом со студентом. Учитель сам решает, когда и кому можно доверить самостоятельное управление самолетом. Одному могут разрешить его после обязательных 20 часов налета. А другому не доверят технику после 40 и даже после 80. Такая скрупулезность инструкторов объясняется тем, что устойчивый навык пилотирования начинает вырабатываться у студента только после 100 часов налета. Но не только этим. 

В плане подготовки есть упражнения, при которых будущему пилоту создают искусственные трудности. Например, при посадке отключают двигатель. Студенту предстоит научиться справляться с  возникающими проблемами эффективно и без паники. Сначала это упражнение делается на симуляторе, а затем и в «боевых» условиях. И без успешного прохождения таких испытаний самостоятельный полет невозможен.

Самостоятельный полет – это всегда испытание, особенно в первый раз. В этот момент понимаешь, что предыдущие упражнения не были случайными. Страх попасть в беду повышает концентрацию. Начинаешь спокойно, без паники, делать то, чему учили на протяжении многих  часов. А в остальном – как на автомобиле. Только на самолете нет тормоза. Но зато абсолютно все остальные элементы управления дублированы, инструктор может быстро прийти на помощь.

И только по итогам всей этой работы выдается лицензия частного пилота.

В принципе, на этом обучение можно не заканчивать. Первая лицензия – это допуск к ПВП, полетам по правилам визуального полета, такой пилот не имеет права совершать посадку по приборам. Да, частные пилоты проходят трехчасовые занятия – полет ночью и в облаках. Но даже получив лицензию, летать ночью и в облаках они не имеют права, их сорокачасового налета для этого мало. ППП, то есть правила полета по приборам, осваиваются на дополнительных занятиях. Чтобы получить лицензию для полетов по приборам, надо налетать еще 100 часов по приборам, то есть выйти на совершенно другой уровень.

Получив лицензию, летать можно куда угодно. В современной России самолет можно взять в аренду, можно купить, можно приобрести один самолет на несколько владельцев и пользоваться неделя через неделю. Перед полетом главное – предоставить его план. А в остальном можно летать по России и даже за границу. В этом случае нужно не нарушать государственных границ – приземляться в аэропорту, иметь при себе загранпаспорт с действующей визой и проходить пограничные и таможенные процедуры. 

Полетать можно и на арендном самолете. Достаточно просто приехать в аэропорт и выбрать подходящий самолет. Кстати, здесь уже выбор бортов может быть шире. В парке малой авиации на аэродромах есть  такие самолеты, как: Cessna 152, Cessna 172,  EuroStar SL, Як 52 Т, Sportcruiser, Piper, Вильга-35А. 

Мест, где это можно взять самолет в аренду и полетать, очень много в Московской области. Например, АЦ «Воскресенск», «Новинки», «Малино», «Северка», «Шевлино», «Большое Грызлово» и т.д.

Школа принятия решений

Зачем бизнесмену штурвал, ведь у него и так много хлопот? Отвечу, насколько это стало полезно в работе лично для меня, как основателя маркетплейса медицинского оборудования Медэк Старз. В авиации главный принцип – безопасность. То же самое и в бизнесе. Каждый пилот в процессе обучения получает очень важный навык психологической чустойчивости. Уже в самом начале занятий студент становится спокойным и рассудительным. В авиации нужно уметь замечать важные проблемы и быстро их решать. Второстепенные трудности легко отодвигаются на потом, перестаешь о них думать в полете. Пилоту не стоит садиться за штурвал, если в его душе есть место волнению. В полете нужно действовать уверенно и максимально эффективно. И без эмоций. А вот мозг, наоборот, отключать нельзя: необходимо вспомнить все, чему научили. Спокойно и рассудительно принять то единственно верное решение, которое уместно в данной конкретной обстановке.

Еще в авиации вам предстоит научиться четко выполнять все предписанные процедуры. Надо понимать, что все правила написаны чей-то кровью. Неприятности случаются из-за того, что кто-то нарушил какое-то правило. А когда происходит одновременно 5–8 нарушений, случается катастрофа. В авиации нельзя начать дело, но не закончить его. Увидел, но не предупредил, посмотрел, но недосмотрел… Если к этим правилам не халатно подходить, то ты всегда можешь увидеть, когда с самолетом что-то не так. 

Для каждого самолета, отправляющегося в полет, есть чек-лист. Четкий и однозначный план на каждый случай для каждого шага. Как действовать при пожаре, при штопоре, при отключении электричества… Любые возможные проблемы на любых этапах описаны и снабжены инструкциями. Но пусть даже ты помнишь каждую из них наизусть, если не летал больше месяца, нужна проверка твоих знаний инструктором, иначе снова лететь нельзя. Авиация учит тщательности, учит строго соблюдать все формальные процедуры – для своей же безопасности.

Так же и в жизни. Чтобы своевременно выявить болезнь, надо раз в год делать  медицинское обследование. Так же и в бизнесе. Если понадеялся на кого-то – мол, это надежный партнер, я его знаю, с ним всегда все нормально, можно довериться опыту – и не провел обязательные проверочные процедуры, знай: в этот момент возрастает риск, возможно, впереди проблема с привычным контрагентом.