Борис Жуков

Убийца №3. Эволюция микробов против фармацевтики

Уже не первое десятилетие эпидемиологи и инфекционисты всего мира с нарастающей тревогой говорят о неуклонном падении эффективности антибактериальных препаратов. Антибиотики, когда-то творившие чудеса, перестают действовать, побежденные было ими болезни возвращаются, растет число осложнений после самых обычных травм и хирургических вмешательств. Тревожных фактов — множество, но оценить масштаб бедствия довольно трудно: никто не ведет отдельного учета заболеваний, вызванных резистентными штаммами. Даже если дело заканчивается наихудшим исходом, в статистику смертей попадает только название болезни, а какой микроб ее вызвал — устойчивый к антибиотикам или чувствительный, — знают только лечившие беднягу медики. И то лишь в лучшем случае.
0

Семь кругов достоверности. Как понять, что найдена внеземная жизнь

«Порой курица снесет яйцо, а кудахчет так, словно снесла целую планету». Эта известная фраза Марка Твена как нельзя лучше описывает регулярно появляющиеся новости о том, что где-то во Вселенной — на Марсе, на Венере, на кометах или метеоритах — обнаружено нечто, что может свидетельствовать о существовании там той или иной формы жизни. Если отсеять совсем уж неправдоподобные «открытия» (вроде насекомых и змей, увиденных в позапрошлом году американским энтомологом Уильямом Ромозером на фотографиях поверхности Марса), то сообщения такого рода обычно сводятся к обнаружению веществ, которые принято считать «биомаркерами» или «сигнатурами жизни»: простейших органических веществ (метана, аминокислот и т. д.), аммиака, свободного кислорода, а то и просто жидкой воды. Причем чаще всего о присутствии того или иного вещества приходится судить опять-таки по косвенным признакам — спектрам поглощения. Например, в прошлом году много шума наделала статья, сообщавшая об обнаружении в венерианских облаках фосфина — вещества, которое на Земле производится только живыми организмами.
0

Есть ли связь между усложнением общества и уменьшением размера мозга

В 1980-х годах антропологи обнаружили странный факт: средний размер мозга, постоянно увеличивавшийся на протяжении всей эволюции наших предков, на ее последнем этапе стал медленно уменьшаться. Время, когда произошел этот поворот, разные авторы оценивают по-разному: одни утверждают, что наш мозг начал уменьшаться около 25 тысяч лет назад, другие — что всего около 10 тысяч (что связано с огромной индивидуальной изменчивостью этого показателя, затрудняющей вычисление среднего). Различаются и оценки того, насколько именно уменьшился мозг среднего человека. Но так или иначе все антропологи согласны с тем, что у современных людей средний объем мозга по крайней мере процентов на 10 меньше, чем у их предков времен создания первых фресок Альтамиры.
0

Кому и за что дали Нобелевские премии по естественным наукам в 2021 году

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие ими рецепторов температуры и прикосновения». Здесь нужно сразу сделать одну оговорку: словом «рецептор» в современной биологии называются и сенсорные клетки (и даже многоклеточные образования), и чувствительные отростки таких клеток, и конкретные молекулы, которые непосредственно воспринимают тот или иной сигнал. Клетки и клеточные окончания, обеспечивающие механическую и температурную чувствительность, были идентифицированы и описаны еще в XIX веке. Но до самого рубежа прошлого и нашего века было неясно, какими именно молекулярными механизмами это обеспечивается и как именно тепловое или механическое воздействие преобразуется в нервный сигнал.
0

Лекарство от человечества. Можно ли считать пандемию регулятором численности населения Земли

На протяжении всей коронавирусной эпопеи регулярно приходится слышать, что пандемии инфекционных болезней вообще и нынешняя пандемия коронавируса в частности представляют собой своего рода регулятор численности человечества. Эта идея существует в двух основных редакциях. В одной из них этот регулятор используют некие могущественные группы людей — тайное мировое правительство, сверхбогачи-миллиардеры (или кто-то из них персонально) или еще кто-то столь же всесильный. По всем законам данного жанра эти повелители смертоносных вирусов могущественны, безжалостны, абсолютно аморальны и преследуют свои корыстные цели. В данном случае — сокращение численности человечества (правда, зачем владыкам мира сокращать число своих подданных, каждый сторонник этой версии отвечает в меру собственной фантазии). В общем, это очередная вариация размышлений на несколько уже поднадоевшую тему «всемирного заговора». Ничего принципиально нового и даже присущего именно современной пандемии в этих построениях нет. Рассматривать их по существу — занятие скучное и бесплодное.
0

Лекарство от безнадежности. Новый препарат от Альцгеймера — правда или миф?

Федеральное управление США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) разрешило использование в клинической практике препарата адуканумаб, разработанного компанией Biogen и направленного на лечение болезни Альцгеймера. Новое средство представляет собой моноклональные антитела, атакующие амилоидные бляшки — комки из пептида (обрывка белка) бета-амилоида, образующиеся в мозговой ткани. Согласно наиболее популярной сегодня гипотезе, именно образование этих бляшек запускает цепочку биохимических событий, приводящих к нарушению функций мозговых нейронов, а затем и к их гибели. Антитела, связываясь с бета-амилоидом, переводят его в растворимую форму, тем самым обращая рост бляшек вспять.
0