Все записи
13:53  /  21.06.21

332просмотра

Лидер vs Руководитель

+T -
Поделиться:

14 декабря 1911 года в 15:00 команда Руаля Амундсена достигла южного полюса. 26 января 1912 года участники вернулись на базу, не понеся человеческих потерь и на день раньше установленного Амундсеном срока. Вся экспедиция от предварительного испытания нового двигателя корабля до возвращения в австралийский город Хобарт длилась почти два года. Два года, не считая времени на поиск финансирования, планирование маршрута, усовершенствование оборудования. Экспедиция Скотта, проходившая примерно в это же время, окончилась трагически: его отряд погиб на обратном пути к базе. Руаль Амундсен – пример руководителя, чьи грамотные действия привели к достижению сложнейшей задачи и сохранению жизни членов команды.

В истории человечества было немало  лидеров: научных, религиозных, политических, в спорте, культуре и бизнесе. Ганди, Наполеон, Коперник, братья Райт и другие известные люди. Если составить списки выдающихся лидеров и руководителей, некоторые имена и фамилии в них повторятся. Но обязательно ли так должно быть?

Лидер и руководитель – одно и то же?

 Скажу сразу, это миф. Такой феномен, что человек одновременно и лидер, и руководитель, существует, но это исключение, подствержадющее правило. Разберу особенности этих ролей и почему их совмещение – не самое удачное решение.

Лидер. Сильные стороны. 

Задача и функция лидера – видеть цель, далекую перспективу. Он понимает, к чему приведет движение в выбранном направлении, выгоды, положительные аспекты, которые будут при этом достигнуты. Он задает высокий эмоциональный тон, «заряжает» следующих за ним, объединяет в общем стремлении. Лидеру необходимы убежденность в своих идеях, своем выборе, отчетливое понимание глобальной цели, постоянный мониторинг ситуации, тенденций в поле работы организации, поиск нового и лучшего, формирование общей стратегии. Лидеру верят и за лидером следуют. Убежденность и способность убедить – его качества. Лидер не упускает из виду «горизонт», он помнит, что нет окончательных задач, всегда есть куда двигаться.

Лидер. Слабые стороны. 

Человеку с такой «дальнозоркой» ролью очень трудно заниматься «мелкой проработкой маршрута». Поставленные задачи должны оптимальным образом выполняться в ограниченные сроки. Если процесс выполнения детально не контролируется, шансы прийти к цели падают до нуля…

Руководитель. Сильные стороны. 

Функция руководителя лежит как раз в компенсировании слабых сторон лидера, т.е. в обеспечение выполнения задач оптимальным образом, в заданные сроки и без пустых потерь ресурсов. Он не призывает сотрудников выполнять свою работу, он этой работой руководит. Он определяет формы деятельности сотрудников.

Руководитель. Слабые стороны.

Руководитель не вдохновляет, не заряжает, не ведет за собой, не видит глобальные перспективы. Без этого или команда распадется, или работа “застрянет” на одном уровне развития.  

Психология лидерства и психология руководства – большие и важные вопросы, которыми занимаются психологи и психологические школы на протяжении уже многих десятилетий. Еще в тридцатые годы ХХ в. Курт Левин выделил три стиля руководства в зависимости от степени доверия подчиненным сотрудникам и активности руководящей позиции. Это авторитарный, либеральный и демократический стили. 

Авторитарный стиль характеризуется наименьшей степенью делегирования полномочий подчиненным, исходящей из соображений их низкой мотивации. Тактика и стратегия работы не обсуждается с сотрудниками, инициатива с их стороны также не предполагается. 

Либеральный стиль подразумевает низкую включенность руководителя в процесс управления, при которой даже высокомотивированные и ответственные сотрудники часто не интегрированы в единый рабочий процесс, общий вектор движения организации выдерживается плохо. 

Демократический стиль руководства основан на грамотном использовании руководителем личностных и профессиональных качеств подчиненных, верном распределении задач между ними, принятия их инициативы и способности интегрировать ее в общую деятельность организации. 

Почему психологические исследования так важны в этой области? Потому что любая организация – это команда людей, а люди – это психология.

Подведу итог. Лидер – тот, кто видит цель и умеет убедить в ее значимости нужных для ее достижения людей и знает к ней дорогу. Руководитель – тот, кто ответственен за то, чтобы подчиненные ему люди с этой дороги не сошли и добрались до цели вовремя. У меня  в практике было несколько случаев, когда люди чувствовали себя несчастными, неудовлетворенными жизнью только потому, что пытались руководить, будучи по сути своей лидером. Или тратили последние силы, чтобы вдохновлять других, забывая о своих сильных качествах руководителя. 

Поэтому важно осознать, кто Вы? Лидер или руководитель? Это упростит жизнь и Вам, и тем, кто с Вами рядом.