Все записи
07:03  /  29.06.21

2088просмотров

К неврозу за 10 шагов. АНТИрекомендации для психологического здоровья

+T -
Поделиться:

Обычно я даю полезные советы тем, кому ценны душевное здоровье и благополучие. Сегодня пойду иным путем, через вредные советы, и покажу, чем опасно следование им.

1. Если ты ошибку сделал 

На странице в книге жизни - 

Вырви!

Будет чистый лист.

Переживания, травмирующие или неясные, часто вытесняются из поля внимания. Т.е. если я о них не думаю, их нет. Кажется, что так удобнее. Однако это ведет  к усложнению, углублению внутренних конфликтов и к большим сложностям в их разрешении, неудовлетворенности жизнью в целом, невозможности себя реализовать.

2. Эрудитом слыть - вот счастье!

Будь субъект разносторонний.

Как печаль тебя накрыла -

Ты ищи, что б почитать.

Популяризацию психологии я приветствую. Но бесконтрольный поиск каких-то новых приемов и технологий приводит не к увеличению ясности, а, напротив, к полной дезориентации относительно того, что с происходит внутри и как с этим обращаться.

3. Жить в конфликте, что достался

От родителей нам ценных,

То не повод для тревоги.

В этом сила, в этом мощь!

Часто взрослый человек оказывается носителем семейных конфликтов, в которые он был введен еще в детстве. Жизнь в семье закладывает фундамент для дальнейших личностных стратегий. Если не разобраться, не принять, не сказать искренне “спасибо” за все, Вы все время будете бессознательно смотреть в прошлое вместо построения настоящего и будущего. 

4. Ты забудь о тех проблемах,

Что случились много-много лет назад.

Есть и так, чем нам заняться:

Завтра новых создадим!

На самом деле, чем больше мы знаем о прошлом своей семьи, своего рода, тем отчетливее нам видятся причинно-следственные связи происходящего с нами сейчас и тем больше мы можем изменить к лучшему в своем будущем. 

5. Ты сегодня космолетчик?

Был вчера ты фармацевтом?

Завтра будешь архитектор!

Что ни утро, новый путь!

Тяга к новым видам деятельности, перемены - здоровая черта личности. Однако нежелательно допускать незавершенности дел. Все начатое должно подходить к какому-то логическому окончанию, даже временному или негативному. Иначе оно станет источником неуверенности и снижения душевного тонуса.

6. Связь с культурой - пережиток

Тех годов, что миновали.

Это ж очень распрекрасно

Жить без смыслов в пустоте.

Мы рождаемся не только в семье, но и в определенной культуре. каждая культура богата своим содержанием, наполнена смыслами. Если человек лишен связи со своей культурой, он чувствует внутреннюю пустоту.

7. О генетике забудь-ка,

И о климате вдобавок - 

Ты живи такой прекрасный

Среди елок - апельсин.

Многие черты темперамента наследуемы. Кроме того, первые годы жизни мы неосознанно перенимаем у родителей многие их черты. Если отношения с родителями развиваются не самым гармоничным образом, происходит отчуждение всех их черт в нас самих. Это приводит к тому, что личность лишается и сильных сторон, что достались от отца и матери. А они всегда есть!

8. И один ты в поле воин,

Посреди пустыни голой.

Сам себе ты господин, враг, 

Начальник, друг и брат! 

Здоровье отдельной клетки нашего тела зависит от других клеток. Лишенная нормального окружения клетка меняется, утрачивает способность выполнять свои задачи и может стать злокачественной. Так и человек, лишенный общения, испытывает стресс и переживает изменения вплоть до расстройства психики.

9. Гордый мститель за обиду,

Нанесенную когда-то, кем-то

(может и не вправду)

Это ль не достойный путь? 

Лелеемая в душе обида и жажда мести разрушают личность, акцентируют ее на себе, не позволяя развивать лучшие черты. Вызванные подобным настроем изменения в химии нашего организма могут также привести к  соматическим болезням.

10. Если твой авто сломался:

Руль, движок иль тормоза,

Ни к чему им заниматься - 

Нарисуй ты самолет!

Уход от реальных проблем в мир фантазий способно принести утешение на некоторое время. Однако расплатой за это является утрата способности трезво оценивать ситуацию и разумно действовать в ней.

Будьте внимательны к себе, будьте здоровы и не следуйте вредным советам!