Все записи
07:54  /  1.07.21

294просмотра

Восхождение на Олимп. 7 карьерных секретов от древних богов

+T -
Поделиться:

Так или иначе большинство из нас знакомы с мифами и богами Древней Греции. Громовержец Зевс – главный среди Олимпийцев. Мрачный и таинственный Аид, Посейдон – обладатель столь же бурного характера, как и подвластное ему море. Аполлон, Гермес, Гефест, Дионис... Женские божества: Афродита и Афина, Гера и Деметра, Артемида и Персефона. Многие учили эти имена в школе. 

Не знаю, приходилось ли Вам задумываться, где могут быть полезны эти знания? Чтобы блеснуть в конкурсах на корпоративной вечеринке?  Оказывается, боги Древней Греции могут помочь нам многое узнать о самих себе. Более того, нам есть, чему у них поучиться!

При чем тут Древняя Греция?

Греческий миф не покидает европейскую культуру и сегодня, представление о структуре личностей его персонажей сохраняется. Поэтому мы можем с его помощью проиллюстрировать процессы, происходящие в нашей психике.

Сложные поведенческие модели и схемы восприятия мира – архетипы – издавна воплощаются людьми в значимые мифические модели. Будучи “материализованы” в мифе, они становятся доступными для рассмотрения и анализа.

Каждый из богов – обладатель сильных и слабых сторон, сложной судьбы и  своей роли, «экологической ниши» в пантеоне.

Успешная карьера также является результатом умения человека найти свое место в мире, успешно сотрудничать и действовать в обществе. 

Наиболее счастливо выглядят судьбы трех богов: Зевса, его сыновей Аполлона и Гермеса. Сила Зевса в его нерушимой уверенности в себе, решительности, умении пользоваться властью. Аполлон – бог солнца, любимый сын Зевса, покровитель наук и рационального подхода к восприятию реальности. Гермес – носитель острого ума, выраженных коммуникативных способностей, жизнелюбия и тяги к новому, он всем необходим и никому не враг. Согласитесь, эти качества критически нужны тому, кто хочет карьерно расти. Но обратные стороны таких жизненных стратегий не всегда привлекательны. Властолюбец Зевс отличается эмоциональной незрелостью, Аполлон холодностью и не склонностью к глубокой эмпатии. Гермес же импульсивный вечный юноша. 

Выделю несколько путей, ведущих к успешному карьерному восхождению.

1. Уметь слушать. 

Как правило дети, которые много конфликтуют с родителями, не умеют выстраивать линию подчиненности, а это важно для карьеры. 

2. Сочетать ответственность, исполнительности и умеренной инициативности.

Эталон здесь – Гермес. Посланник богов, способный взяться за любое дело и выполнить его с удивительной находчивостью, прекрасный коммуникатор не зря был одним из любимых сыновей Зевса.

3. Быть мастером в одном направлении. 

Там, где вы ближе всего к совершенству, там вы имеете все шансы на крупный успех. Не распыляйтесь. 

4. Иметь разносторонние знания о том, чем Вам не приходится непосредственно заниматься. 

Мир меняется, меняется производственная структура, экономические и социальные приоритеты. Широта познаний позволяет находить новые курсы в море жизни.

5. Уметь действовать со своего места, из своей функции. 

Среди олимпийских богов тоже была своя иерархия, в которой младшие играли по существующим правилам, активная позиция “поперек” вела к отвержению. У каждой профессии, должности, роли есть свои зоны ответственности и не следует из них выходить.

6. Всегда расти. 

Искать чему и искать у кого. Мир не стоит на месте. Опыт в сочетании со свежестью взгляда – наиболее выигрышная комбинация. 

7. Заниматься личностным развитием. 

Личность и человек всегда больше, чем профессия. Сильные качества в человеке – это ориентиры в поиске своего места, своей роли в обществе. Но не менее важно знать обратные, слабые или негативные, стороны своих способностей и своих поступков.

Не каждый человек от рождения является воплощением Зевса или Аполлона – самых успешных “карьеристов”. Но и у других богов есть, чему учиться. Дионис, Гефест, Аид – отвергаемые и нелюбимые боги в силу их неподконтрольности, нерациональности и загадочности, способны к неординарным решениям, глубокому взгляду на вещи, сосредоточенностью и порой гораздо менее зависимы от внешних рамок и правил. 

Помните, что величайшее преимущество Зевса, верховного бога – видеть с вершины Олимпа всё происходящее в мире. В переводе с метафорического языка это способность оценивать ситуацию, способность к ясному и здравому суждению. Развивайте в себе это качество.

В этой статье мы не коснулись женских божеств. Одна из причин – выраженный патриархальный уклад общества древней Греции, в котором женщины не занимали передовые позиции. Построение женской карьеры, несомненно, отличается от мужской. Но это не означает, что архетипы мужских божеств не играют роли в жизни женщины. Женщины подчас обладают выраженными признаками богов-мужчин, а мужчины богато наделены женскими чертами.