Все записи
10:18  /  5.07.21

437просмотров

Исправляя ошибки бога. Так ли хорош психолог в известном сериале?

+T -
Поделиться:

Есть мнение, что люди, которые редко болеют - худшие пациенты. Привычно здоровый человек (или привычно считающий себя здоровым):

  • торопится вернуться к прежней жизни, 

  • не всегда склонен точно выполнять рекомендации лечащего врача, 

  • стремится к быстрому решению проблемы,

  • не хочет проводить ревизию прошлого опыта, т.к. “некогда”. 

Быстрое решение проблем всегда привлекательно. Порой даже в том случае, когда оно сопряжено со стрессом или опасностью.

Герой сериала "Триггер", работе которого посвящена эта статья, Артем Стрелецкий - практикующий психолог-психотерапевт с харизмой и сложной судьбой. Артем использует провокативный метод для помощи своим клиентам. Привлекательной стороной этого метода является быстрота результата. Психолог утверждает, что может решить проблему пациента за один - два сеанса, с чем, по сюжету, успешно справляется. 

Я хочу показать, почему герой фильма вовсе не является образцом для подражания в работе психолога. Скорее наоборот...

Замечу, что критика и анализ касаются лишь метода работы героя фильма, а не художественной стороны произведения, актерской и режиссерской работы и прочего. Фильм получил награды и положительные отзывы критиков, привлек внимание зарубежных представителей кинобизнеса.

Разбираю работу психолога по пунктам:

  1. Провокативный метод Артема Стрелецкого, как видно из самого названия, подразумевает провокацию. Он вводит клиента в эмоциональное состояние, которое не позволяет действовать, используя привычную и нездоровую стратегию поведения. Герой при этом резко сокращает межличностную дистанцию между собой и клиентом, вторгается “на его территорию”, оскорбляет, “давит на больное”. При этом часто использует откровенно незаконные способы получения информации: слежка, взламывание сайтов, интимная близость с пациенткой. Более того в этом принимает участие его  помощник, которого откровенно используют и столь же откровенно ему об этом сообщают. 

    После своей работы психолог оставляет человека с брешью в защите и без отработанных адекватных новых стратегий реагирования.
  2. Место и время проведения сеанса бывает весьма экзотичным: морг, кладбище дождливой ночью и эксгумация трупа, крыша многоэтажного дома… Герой уверен, что он полностью контролирует ситуацию. Однако, нередко его клиенты оказываются в опасности. Такой риск еще и дает шанс использовать Артема как мишень для обвинения в подталкивании пациента к самоубийству.

    Подвергать клиента опасности - плохая тактика, согласитесь. 
  3. Еще чаще, чем своих пациентов, герой подвергает опасности самого себя: риску повторного уголовного преследования, эмоциональной нагрузке, которую он берет на себя в ситуации, когда пациент лишен контроля над ситуацией. Его регулярно бьют те, кому он намерен помочь. Его решение вступить в близкие отношения с пациенткой привели к ее вторжению в его жизнь, сделали его жертвой уже ее манипуляций. Для терапевта очень важна работа с самим собой, со своими трудностями и болью, проработка внутренних, семейных конфликтов. Артема нельзя назвать счастливым и благополучным человеком. Он сам признает, что разбираться с проблемами клиентов неизмеримо проще, чем разрешить вопросы отношений с любимой женщиной, отцом.

    Так психолог разрушает свою жизнь. Что плохо сочетается  с профессионализмом в этой сфере. 

  4. Артем, по его словам, исправляет ошибки бога, знает, что пациентам станет лучше после того, как он влезет к ним в голову. Он абсолютно верит в свои решения до совершения ошибки, а после погружается в столь же абсолютное отчаяние.

    Излишняя необоснованная самоуверенность вредит в любой профессии. 

  5. Артем никогда не выходит из роли. Вопрос о разграничении личной жизни и работы вообще не стоит. Он и ночует в кабинете. 

    Но как научить ЖИТЬ других, если не живешь сам? 

  6. Мрачноватый фон административного здания; стычки с отцом, выведенным как антигерой не только в личных отношениях с сыном, но и носителем противоположных взглядов и подходов в профессии, всегдашним соперником собственному ребенку; попытки наладить отношения с любимой - вот что наполняет его жизнь. 

Вы бы пошли к такому психологу? Я нет :-)  

Исходя из перечисленного, скажу, что действия главного героя, яркого и харизматичного художественного персонажа, являются примером крайне нерациональных действий психолога и психотерапевта, ставящего под угрозу пациентов и самого себя. 

Берегите свое психологическое здоровье.