Все записи
18:17  /  20.07.21

4083просмотра

Про легкую жизнь. 4 мифа и реальность

+T -
Поделиться:
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Жить легко. Что означает это выражение? Жить легкой жизнью? Жизнью без тревог, без бурных переживаний, жизнью, где правят удача и успех? Или это про следование за своей мечтой о легкой жизни?

Миф 1. Вы вселенная или функция? 

Я за 30 лет работы психологом часто вижу, что люди связывают мысль, саму идею легкой жизни с нахождением своего предназначения. При этом под предназначением они подразумевают какой-то большой талант, способность. Я считаю, что это один из современных мифов. Предназначение — это более глобальное понятие, оно связано со смыслом жизни.  

Человек же, используя свой разум и свои склонности, может быть писателем, электриком и музыкантом за одну жизнь. А еще сыном и мужем, мамой и бабушкой, руководителем и подчиненным…Он не должен и не может просто выполнять какую-то одну функцию или играть одну роль. Человек - это вселенная. 

Миф №1 — предназначение = один главный талант, от его определения и использования зависят ощущение легкости и счастья.  

Миф 2. Груз легкий или Вы сильный/ая?

Легко ли посадить сад? Родить ребенка? Легко ли передвинуть шкаф? Кому как: всё зависит от его габаритов и устройства, силы человека, от того, будет он делать это в одиночку или заручится чьей-либо помощью.  

Легко ли решить алгебраическую задачу? Кому как: всё зависит от опыта и подготовки, а также от определенного усердия. 

Мы нередко встречаем в своей жизни сложные задачи и справляемся с ними. Если Вы поднимаете груз, Вам может быть легко от того, что он маленький, а может быть от того, что Вы сильны. Часто слышу призывы мотивационных ораторов «Если я смог, то и вы сможете. Это легко!»

Миф №2 — для всех одно и то же действие одинаково легко или тяжело. 

Миф 3. Про тяжесть жизни и ресурсы

Ощущение тяжести жизни появляется, когда не хватает ощущения силы, наполненности. Откуда появляются силы, откуда берется ресурс? От умения распределять работу и отдых. От того, наполняем ли  жизнь радостью. Заботимся ли о физическом и душевном благополучии. От любви, дружбы, внимания и заботы, которые мы кому-то дарим и получаем в ответ. От ощущения осмысленности своих поступков, своей жизни в целом. От тренировки. Старательно избегая трудностей, мы не получим ни уверенности в себе, ни умения с ними справляться. Это не жизнь без преград, без усталости, но это полноценная, настоящая жизнь. 

Миф №3 — тяжесть жизни зависит от внешних обстоятельств.

Миф 4. Про великих людей 

Большая информационная открытость членов общества по отношению друг к другу, меньшее оберегание частной жизни, множество книг, фильмов, интерпретирующих судьбы тех или иных людей создают иллюзию, что возможны практически любые перемены в биографии.

Можно куда угодно уехать, кем угодно стать и чего угодно достичь. Пьянящее ощущение практически безграничной свободы и безграничного потенциала. Но в реальности личная свобода оказывается отнюдь не безграничной. Каждый из нас вплетен в узор обстоятельств, событий, связан с другими людьми. Каждый из нас обладает своими физическими, психическими особенностями, своим набором талантов и способностей, своим духовным содержанием. 

На фоне контрастности ожиданий и реальности в нас может проснуться ощущение, что мы получили, достигли меньше, чем могли бы. Но не каждому на самом деле нужно взбираться на Эверест, основывать корпорации, зарабатывать миллионы или быть известным. НЕ от этого зависит ощущение полноценности жизни.  

Миф №4 — каждый может ВСЕ! 

Реальность

Ощущение полноты жизни часто приходит к человеку вместе с осознанием ее конечности. Рэнди Пауш написал свою «Последнюю лекцию», узнав, что через несколько месяцев умрёт от рака поджелудочной железы. Будучи еще молодым человеком, он рассказывает историю своей жизни так, как она видится ему в финале. Книга наполнена воспоминаниями о детстве, благодарностью родителям, радости от плодотворной работы, любовью к жене и детям, печалью и болью неумолимости расставания с ними. Смерть не оставляет времени на кусание локтей, досаду, тревоги по мелочам, тем мелочам, что кажутся порой невероятно важными (опаздывающее такси, ссора). 

Даже самое восхитительное блюдо можно заглотить, не заметив изысканности вкуса или полноты аромата, не благодаря того, кто его готовил. Умение наслаждаться жизнью, замечать ее, проживать и ценить годы и мгновения — тренируемое мастерство. Жизнь не может быть легкой. Но Вы можете сделать ее наполненной, настоящей.