В знаменитой книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» главы соответствуют «станциям», которые делал Радищев после дневного переезда на лошадях. Во второй части своего рассказа о Государевой дороге я решила рассказать о своих остановках и описать как исторические данные, так и свои впечатления и рекомендации.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Московская область

Проезжая Московскую область, как и в старину, нужно непременно заехать в Клин — когда-то город почтарей. В Клину посетить музей Петра Ильича Чайковского и фабрику новогодних игрушек, обеспечив себе прекрасное новогоднее настроение. Заехать в усадьбу Середняково с великолепным парком, овеянную громкими именами сановников Всеволожских, Столыпиных, и, несомненно, Михаила Юрьевича Лермонтова, который здесь бывал у своей бабушки, влюблялся, гулял и писал стихи. Затем заглянуть в «уголок рая» —  усадьбу А. Блока, Шахматово. В Шахматово когда-то было много поэтических литературных встреч и споров, рождались шедевры. Здесь познакомились и поженились Александр Блок и Любовь Менделеева. Затем из Клина отправляемся на Тверскую землю. В Городне, в прошлом древнерусском граде-крепости Вертязине, у древнейшего Храма Пресвятой Богородицы XIV века стоит сделать остановку. Волга здесь делает крутой поворот, и открываются красивые дали. Вспоминаются слова А.Н. Островского из «Грозы», вложенные в уста Кулигину: «Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу».

Волга. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
Волга. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Тверь

Тверь раскинулась по берегам трёх рек: Волги, которая здесь еще не матушка, широкая и полноводная, а девушка стройная и изящная, не более  250 метров шириной.

Тверь. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
Тверь. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Тверца, она же дала и название городу, в переводе с финно-угорского означает «быстрая река». Тихая и прихотливая река Тьмака — чистая, лесная. Русские государи, проезжая через Тверь, приглашали сюда лучших архитекторов, украшали ее. После пожара 1763 года Тверь отстраивалась и преображалась на европейский лад по регулярному плану.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Здесь соседствуют несколько архитектурных эпох: барокко, классицизм и сталинский ампир. В Твери множество европейских реплик: площадь Звезды — почти как в Париже; Восьмиугольная площадь — почти как площадь Амалиенборг в Копенгагене, реплика Английской набережной. Здесь есть и свой Париж в Морозовском городке, в музее промышленной архитектуры под открытым небом, где казарма так и называется — «Париж». Это архитектурный комплекс, построенный в конце XIX – начале XX века знаменитыми купцами и мануфактурщиками в стиле псевдоготики, переходящей в модерн. Тверь как замковый камень соединяет Москву, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Здесь есть что посмотреть, прогуливаясь по главной «першспективе» Екатерининской, Миллионной — нынче улице Советской — с нанизанными на нее изящными европейскими площадями. Звезда Твери — отреставрированный Тверской императорский путевой дворец.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Строился он с 1764 по 1778 гг. на месте сгоревшего в 1763 году архиерейского дома. Удобное месторасположение здания и частые переезды императрицы из Москвы в Петербург и обратно натолкнули архитекторов на мысль создать на этом месте дворец, в котором бы императрица могла отдохнуть с дороги. Екатерина Вторая останавливалась во дворце восемь раз. Именно здесь принимала она губернаторов, дворянство, купечество. Во дворце восстановлено шесть исторических залов.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Сейчас здесь находится Тверская областная картинная галерея с великолепным собранием русской живописи. В собрании работы: В.Е. Маковского, С.Ю. Жуковского, И.Е. Репина, В.А. Серова, К.А. Коровина, редкие работы И.И. Левитана, А.И. Куинджи, историческая живопись и тверская иконопись.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

В заключении рекомендую прогуляться по пешеходной улице Трехсвятской и прикупить подарков и съестных сувениров: тверских наливочек, заварных пряников, мармелад и зефир в винтажных коробках.  

Торжок

Торжок — красивейший город с 1000-летней  историей.

Торжок. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
Торжок. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Был когда-то торговый город, его перенесли на новое место, нынешнее, и назвали Новый Торг, затем Торжок, а жители Торжка до сих пор зовутся новоторами. Торжок был важной торговой точкой на пути из богатых волжских городов до Великого Новгорода, эдакий перехватывающий хаб. Одним из главных промыслов здесь было строительство лодок плоскодонок-новоторов.

Торжок. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
Торжок. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Река  Тверца была очень своенравная с множеством порогов. Лодки были плоскодонные широкие и длинные, поэтому скользили по воде хорошо. Они доходили до Великого Новгорода, там товар разгружался, лодки разбирали на дрова и продавали. До сих пор сохранились каменные пристани на реке Торжок. Сюда прибывало от 3-5.000 барок. В городе были 3 крупные ярмарки с миллионными оборотами, пять площадей и более ста лавок. Продавали хлеб, металл, пеньку, скобяные изделия. Сегодня остались лишь воспоминания и самая малая часть лавок. Купцы Торжка были богаты, образованы и просвещены. Вторым знаменитым промыслом было «золотное шитье», известное с 13 века.

ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

В 1785 году Екатерина посетит город, восхитится шитьем, и это станет доходным промыслом. Уникален он и тем, что в городе была ямская слобода и 25% населения занимались ямским промыслом. Это была первая крупная станция, где приобретали тройки. Город был богатый, и в нем царили очень свободные нравы и особые традиции. Финансовая независимость ямщичек позволяла им иметь своего «полюбовничка», но не в нашем понимание слова, а ухажера, компаньона. Здесь в Торжке Екатерина Вторая повелела Якову Сиверсу, Тверскому и Новгородскому наместнику, одному из лучших управленцев того времени, выбрать место, достойное для путевого дворца, с коего она бы обозревала город, а жители могли любоваться его бельведером. Путевой дворец сохранился до наших дней. По сей день город украшает множество храмов и монастырей. Среди них один из древнейших — Новоторжский Борисоглебский монастырь.

Фото Екатерины поповой-Гамаюн
Фото Екатерины поповой-Гамаюн

Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, и принадлежит к числу древнейших обителей. Монастырь назван в честь князей Бориса и Глеба. В маленьком Торжке множество музеев: Музей «Дом пояса», Музей Золотного шитья, Музей Пушкина, Всероссийский Историко-Этнографический музей и др.

Музей А.С. Пушкина в Торжке. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ
Музей А.С. Пушкина в Торжке. ФОТО МАРИНА ЕВСТРАТИЙ

Валдай

Вал-да с финно-угорского  — чистая, светлая незамутненная вода. Валдайское оледенение закончилось именно на этой границе. Ледник шел и сбивал землю в валдайские гряды, которые образовали Алуанские горы. Он тащил с собой все, что попадалось по пути: обломки скал, деревья. Потом начал таять и появились огромное количество озер, среди них три жемчужины: Селигер («чистая вода Селига»), озеро Пирос с пламенеющими закатами и озеро Валдай. Здесь находится Валдайский национальный парк. 90% парка — это леса, по которым протекают 20 рек и находится около 70 озер. 

Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Валдайские реки текут к Балтийскому и Каспийскому морям. На территории национального парка находится около сотни важных исторических памятников. Особое место среди архитектурных памятников занимает Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, его основал на озере Валдайском в 1653 году патриарх всея Руси Никон. Монастырь Никон строил по плану афонского Иверского монастыря, основанного в конце XX века выходцами из Грузии (Иверии). 

Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.  Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.  Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Валдай для меня — загадка, мы здесь провели совсем мало времени. Он манит меня вернутся, прочувствовать его сакральную силу.

Николай Рерих посвятил изучению Валдая 20 лет своей жизни. Здесь на Валдае он напишет цикл картин о древнерусской жизни - "Гонец", "Сходятся старцы", "Строят ладьи", "Идолы" и другие.   И только в последней экспедиции на Валдай в 1916 году ему открылась суть этого места — «чаша неотпитая», полный целебный родник. «Хороши окольные места по новгородскому, по устюженскому пути. Мста и Шелонь, Шерегодро, Пирос, Миронега, Шлино, Бронница и Валдай.

Н. Рерих
Н. Рерих "Камни озера Пирос"

Иверский монастырь, Нил Столбенский, возвышенности Валдайские. Все это красота. Красота бодрая. Неописанная. А вот и чудо. Не то чудо, что еще живы русалки. Жив еще «честный лес». По городищам захоронены храмы. И не показались миру до сей поры. Верно, не время еще. Живая вода по полю, по озерам разбегается. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях нетронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдет испытание.

Н. Рерих
Н. Рерих "Русь"

Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные. Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».

Крестцы

Крестцы — деревня на пути в Великий Новгород, в прошлом Крестецкий Ям — ямская слобода.

Возникло место как скрещение двух главных дорог, одна из которых ведет на Архангельск и упирается в Белое море, а вторая — на Великий Новгород. В месте пересечения дорог и возник узел форваторов. Здесь пересаживали и отдыхали. Ямщики перекусывали серыми щами и опрокидывали одну рюмочку полугара, чтобы не расхвораться.

Серые щи. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Серые щи. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Этот нехитрый набор снимал усталость с усталых членов, восстанавливал ямщика после тяжелой дороги. Ямщики в основном были старообрядцы и алкоголь без надобности не употребляли. Зеленый змий — распитие алкоголя — также воспринимался как грех, на который накладывали запрет. В Крестецком Яме у ямщиков было особое клеймо в виде другого крылатого змия — Василиска. В старых легендах говорится, будто в Крестецких лесах водился такой змий с петушиным гребнем. С этим змием сравнивали крестецких ямщиков, которые были расторопные, бесстрашные, смекалистые и быстрые. Крестцы В Крестцах пекли пироги в размер с лапоть с начинкой из капусты, от которой невозможно было отравиться.

Крестецкое кружево - Крестецкая строчка
Крестецкое кружево - Крестецкая строчка

Ямщицкие жены выбеливали полотна и делали мережки, и появились знаменитые тонкие и невероятно красивые крестецкие строчки. До сих пор работает предприятие Крестецкая строчка.

Деревня Лякова

В Новгородской губернии в середине XIX века проживало более 70 тысяч староверов. Новгородская земля — это родина беспоповского федосеевского направления. Его предводитель Феодосий Васильев из Крестецкого Яма погиб за веру в Новгороде в начале XVIII века. У староверов были свои обычаи и традиции, которые строго соблюдались. По государевой дороге было много староверческих церквей. В 1905 году был принят указ о веротерпимости и им разрешили восстанавливать свои церкви. В староверческой церкви все иконы были подписаны, какой иконе по какой нужде молиться.

Деревня Ляково. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Деревня Ляково. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Лякова — красивая староверческая деревня, с сохраненным культурным ландшафтом 19 века. В деревне живут 120 человек в 80 домах. Они бережно хранят традиции своих прадедов.

Деревня Ляково. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Деревня Ляково. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Община восстанавливает свои традиции и делится своими знаниями с гостями. Здесь можно отобедать традиционным ямщицким обедом — серыми щами, выпить чаю из лечебных трав и узнать о жизни и быте староверов.

Великий Новгород

Господин Великий Новгород, город-государство, одна восьмая часть Европы, был больше любой европейской страны.

Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Его территория простиралась от Балтики до Уральских гор, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки. Новгород был центром огромного пространства. В Новгородские земли входили пять новгородских районов — «концов». Каждый из них контролировал свою «пятину» в пределах великой новгородской земли. Эти пятины начинались тут же у Новгорода, и, расширяясь клинообразно, продолжались вплоть до Белого моря, Урала и Волги. На северо-запад от Новгорода между реками Волхов и Луга находилась Водская, или Вотьская, пятина, с древним торговым форпостом Новгорода Старая Ладога.

Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Название эта земля получила от племени водь, исконных обитателей земли. На северо-восток тянулась Обонежская пятина, занимавшая территорию по обеим сторонам Онежского озера и вплоть до Белого моря. На юго-восток шла Деревская пятина между реками Мета и Луга. На юго-запад между Ловатью и Лугой, по берегам Шелони шла Шелонская пятина. А на восток и юго-восток за Деревской и Шелонской пятинами простиралась Бежецкая пятина, нижняя ее граница соприкасалась с Тверским и Ярославским княжествами. Размер новгородской земли потрясает воображение. Даже в благополучном для Москвы XIV веке вся московская земля несколько раз могла уложиться в новгородской — вот что такое был древний Новгород!

Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн
Великий Новгород. Фото Екатерина Попова-Гамаюн

Новгород был для своего времени городом высокой культуры быта. Он был мощен деревянными мостовыми, власти внимательно следили за порядком и чистотой городских улиц. Город славился повсеместной грамотностью. Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремёсел, крупнейший партнёр Ганзейского Союза, связующее звено между средневековой Европой и Русью, рубеж на границе двух цивилизаций: всё это — Великий Новгород. Сегодня город также прекрасен, как много веков назад. Достопримечательности Великого Новгорода можно перечислять очень долго: город, ставший свидетелем зарождения нашего государства, сумел сохранить сотни прекрасных мест.

Н. Рерих
Н. Рерих "Великий Новгород"

И я хочу закончить свой рассказ словами Николая Рериха: «Мало кто стремится пробыть лето в Новгородских Пятинах. Избегают, потому что не знают. И не стыдятся не знать того, что под боком. А Господин Великий Новгород знал свои земли. Боролся за них. И любил их. Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменные. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, синие, черные с желтым… Любой выбирай. Все нетронуто. Ждет. Старинные проезжие пути ведут по чудесным борам. Зовут бесконечными далями. Белеют путевыми знаками – храмами».

Впереди Петра творенье, Санкт-Петербург. Великий город с мощнейшей историей, которую не описать в несколько строк.

Благодарю Федеральное Агентство по туризму за возможность открывать Россию.