Меня не занимало, выдумал ли я свою Россию, или она на самом деле такая. Но такой я ее видел, чувствовал, любил. Я был уверен, что пока... Только одна вечность коснулась ее. Сумею ли я приобщиться к ней?

Часть Первая

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Мое путешествие с Медиаразведкой Туту.ру  по Ярославской земле началось с Переславля-Залесского. Карта в этих краях пестрит такими названиями, как Ярилина гора, деревня Берендеево, Плещеево озеро, Клещино городище...  Проезжая мимо села Берендеево, я вспомнила сказку А.Н. Островского «Снегурочка». А гид в это время рассказывал о городе, «перенявшем славу», где родился и вырос князь Александр Невский, юный Петр I создал свою потешную флотилию и нес свой духовный подвиг преподобный Никита Столпник Переславский. Но голос гида перекрывали в моей голове старинные эпические напевы из оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова. 

Вид с Ярилиной горы.
Вид с Ярилиной горы.

Почему Снегурочка?

Островский написал «Снегурочку» в своем костромском имении Щелыково, добирался он туда по Ярославской железной дороге мимо станции Берендеево и так вдохновился этими местами, что родилась Снегурочка. Совершенное существо и при этом аномалия, родившаяся от союза Мороза — жесткой, замораживающей, кристаллизующей системы — и Весны — хаотичной, творческой, безудержной, пробуждающей! И вот чудо — рождается прекрасное, идеальное дитя с замороженным сердцем. И весь сюжет сказки сконцентрирован на процессе — как растопить ее сердце, открыть для любви и сделать человеком.

"Снегурочка" Фото: Андрей Попов, графика Екатерина Попова-Гамаюн

Еще Островский словами царя Берендея подсказывает, как сделать жизнь краше и лучше. Он считает, что Ярило немилостив к берендеям, зимы все морознее, весны все холоднее, а кое-где и летом лежит снег. Берендей уверен, что Ярило гневается на берендеев за охлаждение их сердец, за «стужу чувств».  И вот в процесс «растопки сердца» Снегурочки вовлекаются абсолютно все: и люди, и силы природы, и боги. И, наконец-то, Снегурочка открывает для себя мир любви и тает в нем. В детстве мне было очень жаль Снегурочку, я обожала эту сказку и часто смотрела одноименный мультфильм, а позже фильм. И все время плакала, когда Снегурочка таяла и растворялась в лучах Ярилы со словами «люблю и таю». Я не понимала главного смысла сказки. И только сейчас, стоя на Ярилиной горе, здесь, где произошло это событие, открыла для себя всю суть этой сказки и этого места. 

"Снегурочка" Графика на зеркале. Екатерина Попова-Гамаюн
Беги туда, где любят, ищи любви...

Зачем топить сердце в любви?

Она открыла свое сердце для любви, растворилась в нашем мире и стала сразу всем: и небом, и птицей, и травинкой, и песней и самой любовью... И я подумала, вот оно — невиданной мощи силовое поле, Ярославская земля, земля Ярой силы, которая творит чудеса, растапливает сердца и рождает счастливых людей, которым нравится жить и творить на этой территории. Мы побывали на сырной ферме Марии Каваль — одной из «счастливых», заглянули в частный музей крестьянского дизайна «Конь в Пальто», который открыли Ольга Ягова и Глеб Городянкин. Их дом-музей на Конной — это настоящие каменные палаты XVII века, построенные в XXI.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Есть ли у вас мечта?

Заехали в село Заозерье, где счастливая Алена Петухова, местная учительница, выкупила у бывшего колхоза «Дом со щуками», который был построен в 1860 году и принадлежал купчихе Устинье Росковой.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

В 1970-е мастер Николай Бородулин украсил дом водостоками в виде рыб, чем сделал деревянный дом с резными наличниками знаменитым.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Дому требуется серьезная реконструкция, но уже сейчас он поражает воображение своим удивительным декором. И в своих мечтах Алена уже видит этот удивительный дом самой большой достопримечательностью Ярославской области.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Заозерьем когда-то владели Салтыковы, родители Михаила Салтыкова-Щедрина. Ребенком он проводил здесь каждое лето в мечтах о том, как он станет уважаемым человеком и будет влиять на умы человеческие. Маленький Миша вырос и стал  важным чиновником: он усмирял крестьянские бунты, ездил со следственными делами по Вятской, Пермской, Казанской и Нижегородской губерниям и даже стал вице-губернатором Тверской и Рязанской губернии.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Но земля ярославская щедра на два дара — порядка и творчества. И в какой-то момент энергия творчества захлестнула структурированный ум чиновника. Знаменитый сатирик, эталонный «печальник горя народного», описал родное село Заозерье в книге «Пошехонская старина», назвав его Заболотье. 

Не погрязайте в подробностях настоящего, но воспитывайте в себе идеалы будущего; ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего. Только недальнозорким умам эти точки кажутся беспочвенными и оторванными от действительности; в сущности же они представляют собой не отрицание прошлого и настоящего, а результат всего лучшего и человечного, завещанного первым и вырабатывающегося в последнем.

Задумывались ли вы, в каком времени вы живете?

На сцене первого русского театра драмы имени Федора Волкова. Фото: Георгий Шпикалов
На сцене первого русского театра драмы имени Федора Волкова. Фото: Георгий Шпикалов

В этом путешествии казалось, что я перемещаюсь по времени и пространству в рандомном порядке, то куда-то вглубь, в подвалы Ярославского театра драмы, то вверх, на колокольню Воскресенского храма в Тутаеве, а то и вовсе в запределье или несусь по дороге, похожей на бесконечную стиральную доску, и вдруг оказываюсь в эко-парке «Легенды леса» у Углича, где шеф Арабель, уроженец солнечной Кубы, готовит на ужин утку по-пекински и другие заморские яства, такие вкусные, что тают во рту.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

А на утро уже в самом Угличе слушаю рассказ о бедном убиенном царевиче Дмитрии и страшном времени смуты на Руси.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Возможно, Угличу нужна другая легенда? Почему только эта история о смерти царевича является визитной карточкой города?

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Представьте, как углический экскурсовод из-за дня в день рассказывает о том, как был убит невинный царевич Дмитрий, потом она рассказывает, как эта смерть потащила за собой тысячи смертей и о несчастной судьбе города Углича. Если у вас есть боль, езжайте в Углич, уже после одной экскурсии по Углическому Кремлю вы поймете, как мала ваша боль по сравнению с болью, которая обвалилась на этот маленький городок на берегу Волги и погрузила всю страну в смутное время.

Чем занимались на Руси скоморохи?

Царь Берендей сидит на золотом стуле, расписывает красками один из столбов. У ног царя сидят на полу два скомороха; несколько поодаль — слепые гусляры с гуслями...
Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

— Вы знаете, в Рыбинске есть Скоморохова гора? — разрезая словом холодный ветер, продекларировал актер, режиссер театра драмы г. Рыбинска Владимир Калюкин. И как ни в чем не бывало продолжил свой рассказ о том, как актеру Щепкину, одному из самых знаменитых в то время в России, местные купцы в виде шуточного гонорара, что называется, «подогнали» два воза щепы. Михаил Семенович так на это дело обиделся, что больше здесь не выступал, хотя звали его. Потом вспомнил об авантюристе-журналисте В.А.Гиляровском. В юные годы он сбежал из дома и «ушел в народ». Сначала он отправился в Ярославль, где работал бурлаком. В Рыбинске, бросив занятие бурлака, Гиляровский поступил работать грузчиком-крючником. Молодой верзила лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки и носил жилет, обшитый золотым галуном. Потом он очень живописно рассказал о других знаменитостях, которые оставили в истории города тот или иной след. С шутками и прибаутками, Владимир вскрывал одну за другой исторические консервы г. Рыбинска. Талантливо и ярко распаковывая байки о великих мира сего и простых людях, связанных с Рыбинском. Но не этим знаменит город Рыбинск!

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Чем знаменит Рыбинск? Может ли один человек одной простой идеей изменить лицо города?

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Несколько лет назад музыкант и продюсер Митя Кузнецов решил возродить в историческом центре Рыбинска вывеску XIX века. Несколько лет он посвятил изучению цветовой палитры Рыбинска XIX столетия, архивной фотографии, прежней орфографии, шрифтов и технологий, которые использовались до революции 1917 года.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

И с этим багажом знаний пришел к руководству Рыбинска. И, что самое невероятное в этой истории, руководство города его поддержало. За первые четыре года существования проекта в городе появилось около 90 вывесок в старинном стиле. Старинные вывески гармонично смотрятся на фасадах зданий, построенных в прошлые века. Сегодня Рыбинск — единственный в своем роде город-музей Живой Старинной Вывески под открытым небом, имеющий идеальный архитектурно-исторический облик. 

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Идешь по Рыбинску, и ощущение, что попал в кино. Кстати, некоторые эпизоды кинокартины  "12 стульев" Леонида Гайдая  снимались в Рыбинске. Например, сцена встречи Остапа и беспризорника.

И именно в Рыбинске родились пионеры американской киноиндустрии, соучредители двух самых известных в мире киностудий — «20th Century Fox» и «Metro-Goldwyn-Mayer» — братья Джозеф и Николас Шенки — Иосиф и Николай Шенкеры. В свое время их отец служил приказчиком в рыбинском пароходстве.

Фото: Георгий Шпикалов
Фото: Георгий Шпикалов

Продолжение следует...