Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Когда выпадает испытание

В один день вся моя жизнь перевернулась. Как будто кто-то сверху решил перевернуть мои личные часы и перезапустить мое время. Меня сбила машина, и я оказалась в больнице Скорой помощи города Владимира. Распластанная по кровати с переломами и паническими атаками, бессильная что-то изменить, я лежала в старинном здании Владимирского Красного креста, похожего на древний храм. С моей больничной койки мне открывался 7-метровый потолок и кусочек коридора с колоннадой. В одну из бессонных ночей сознание мое спуталось и, находясь в полудреме, мне показалось, что я поднялась и вышла в приоткрытую дверь и оказалась в Чечне, в Инновационном центре физической и реабилитационной медицины в городе Аргун.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Я прошла через изысканный холл, отделанный мрамором, поднялась по парадной лестнице и оказалась на балконе. Перед моими глазами предстал прекрасный сад, по которому разгуливали павлины.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

А на земле большими буквами было написано: «Катя, ты Сила!». В этот момент я поняла: все будет хорошо и чеченская земля научит меня, как пройти через это испытание и найти свою силу. И я погрузилась в воспоминания о моем путешествии в Чечню.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Вайнахи — дети Феникса и потомки Волчицы. Сила огненного духа

Есть древняя легенда о мифической птице Феникс, жившей на Востоке, которая сжигала себя каждый вечер, а на утро возрождалась из пепла. Очень много существует споров, где она обитала. Я думаю, ее бессмертная душа живет здесь на Чеченской земле и дарит огонь своим детям — свободолюбивым, дерзким и бесстрашным рыцарям Кавказа. О возникновении чеченского народа сложено немало легенд. Одна из них гласит, что прародитель чеченского народа Турпал Нахчуо — легендарный Ной. Чеченцы именуют сами себя нохчи — «народ Ноя», первый народ после потопа. Чеченцами они стали называть себя после того, как разгромили русский контингент у аула Чечен, на реке Аргун в 1732 году. Есть и еще один термин этого народа — «вайнахи» — «наши люди». Древний, доисламский символ чеченского народа — волк, по-чеченски — борз. Своего рода тотем чеченской нации. Есть старинная легенда о бесстрашной волчице, защитившей Землю. Волчица — воплощение мужества и стойкости, олицетворение свободы и жизни. В чеченском фольклоре волку посвящены два ключевых предания — легенда о начале времен и легенда об их окончании. В начале времен волчице удалось спасти от гибели не только себя, но и других жителей Земли. Поэтому в конце времен Аллах пощадит только этого смелого хищника. Всевышний снова пошлет на землю ураган, и волк вновь будет противостоять ему, вцепившись когтями в горную скалу. В Судный день ветер будет рвать плоть зверя, а он будет несокрушимо стоять, не пытаясь найти укрытие. А когда ангелы в недоумении спросят у него, откуда он взял силы для сопротивления, борз ответит: «Под моими лапами оставалась земля моей Родины. Как же я мог не выстоять?».

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Когда мы были в Чечне, то наши гиды старались не говорить о темных временах их истории. И все же испытания, которые выпали на долю этого народа за последние столетия, огромны. Полувековая война с регулярной армией царской России, сталинские репрессии, в результате которых выжила едва ли одна треть и без того малочисленного населения, и не говоря уже о событиях последней войны, когда Грозный был практически разрушен. И несмотря ни на что, у чеченцев невероятная сила жизни. Каждый раз, выбираясь из очередного испытания, посланного небом, они выходят с гордо поднятой головой, становясь еще тверже и сильнее.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Исследователь истории Кавказских войн генерал Василий Потто в одной из своих работ писал: «Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее волка. Лев и орел изображают силу, те идут на слабого, а волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона».

Сияющие дозор башен Чеченской земли

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн 
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн 

Чеченские горы похожи на море, которое взбунтовалось, разбушевалось, закипело и вдруг по чьей-то воле застыло в камне. Окаменели и древние драконы, жившие в этих водах. Когда мы ехали в предзакатный час по серпантину горной дороги, порой мне казалось, что солнце, прятавшееся за горы, освобождало их души. Тени древних существ выскальзывали из своих темниц и бесшумно ныряли в складки гор.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

И вот, среди этого огромного каменного моря, по всей территории горной Чечни, возвышаются маяки — дозорные и сигнальные башни. Они как шесты поддерживают небо и напоминают о высоте и твердости духа чеченского народа. Башни строились в шахматном порядке, соблюдая принцип, что из каждой из них в зоне видимости должны находиться как минимум две соседние.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

Эти башни прошивают, скрепляют чеченскую землю. Построенные в горах десятки веков назад, они сквозь столетия проросли и в равнинной части Чечни и держат современные города. В каждом городе они лаконично вписаны в современную архитектуру, но по сути они больше, чем архитектурный элемент, это воплощенный в камне дух чеченского народа — гордый и несломленный.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин
«Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, — не одиночки, не бунтари, а вся нация в целом. Это — чеченцы. Никакие чеченцы нигде не пытались угодить или понравиться начальству, но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Они уважали только бунтарей. И вот диво — все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы». 

Быть больше, чем скалой

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Древний город Хой буквально врос в гору. Его не видно с дороги. Аул открывается, когда вступаешь на его улицы. Хой в переводе с чеченского языка означает «стража», «дозор». Сейчас в городе царит мертвая тишина и лишь заезжие туристы нарушают его покой. Когда-то, во времена нашествий войск грозного Тамерлана и набегов кочевников, из поселения, скрытого горой, следили за дорогой, обеспечивали безопасность центральной горной части края и стерегли покой Великого шелкового пути. Жители города подверглись репрессии в сталинские времена, и село опустело на долгие годы. Во время боевых действий 1990-х Хой превратился в руины. Остались лишь фундаменты древних зданий, часть стен и полуразрушенные башни. В 2013 году Хой был признан объектом культурного наследия России, началась его реставрация, и уже в 2020 он предстал во всей своей красоте. Извилистые улицы Хоя разбегаются как ручейки, в свое время для врагов они превращались в многоуровневый, сложный, не поддающийся логике лабиринт. Мне кажется, горные села великолепно отражают характер чеченского народа. 

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин
«Несмотря на его воинственный вид и внутреннюю непреклонность, я скоро почувствовал в нем большое сердце и необычайную доброту, хотя он все это тщательно скрывал. Уже несколько позже до меня дошло, что эта внешняя «крутизна» и неприступность — необходимый атрибут вайнахского социума, форма общения, вне которой мужчину не воспринимают как мужчину и начинают подавлять. Это веками установившаяся игра, берущая начало в раннем детстве и, видимо, в свое время необходимая для воспитания воинского духа у мальчиков». 
Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать

На окраине села Герменчук в Шалинском районе Чечни стоит этнографическая деревня Шира-Котар, которая иллюстрирует старинный быт вайнахов. Сюда мы приехали на встречу с главой района Исой Борщиговым, чтобы пообщаться за традиционным чеченским столом. Для чеченцев огромное значение имеет гостеприимство. В народной культуре, в пословицах, поговорках и сказках эта тема — одна из самых важных. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее. 

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Традиционно гостей принимают за круглым столом, который всех объединяет и уравнивает. А еду подают на большом круглом блюде — текх. «Связи между людьми связаны с едой», — говорят чеченцы.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

В один из дней моего пребывания в больнице ко мне, как помощь в понимании того, что со мной произошло, и моего путешествия по Чечне, пришла удивительная книга «Арсэль» А.В. Крутикова, которую я с упоением глотала, как вкуснейшую воду, забывая о боли. Я читала в дневное время, а в бессонные ночи в своих дремах путешествовала вместе с суфийскими мудрецами по самым невероятным и мистическим местам Чечни.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Озеро, похожее на цветок

Голубое озеро Казеной-Ам похоже на распустившийся гигантский эдельвейс. В озере очень холодная вода, даже в жару она не нагревается выше 18 градусов, поэтому плавать в нем опасно. Здесь, на высоте 1869 метров, можно опьянеть от разряженного воздуха, весной к нему прибавится аромат альпийских трав. Здесь воздух и вода преображают человека, избавляя не только от болезней и недугов, но и возвышая духовно. Здесь находится туристический комплекс, куда со всей республики и не только приезжают за здоровьем и жизненной силой. В озере водится необычайно вкусная форель. Петр I не мог есть рыбу из-за аллергии и только форель из озера Казеной-Ам не вызывала у него болезни. Отсюда ему доставляли рыбу в Петербург.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Озеро овеяно легендами. Одна из легенд рассказывает, что на том месте, где теперь находится озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Эзеной. Легенда гласит, что жители села не почитали Бога. В них не было религии. Были потеряны стыд и совесть, гордыня и алчность поработила их сознание. За это Господь наказал их, расколов землю. Она раскрылась и поглотила этот аул со всем, что есть в нем. С тех пор здесь считают, что шайтан может вселиться в любого человека, если он не очищается, не молится и в нем нет веры.

Быть у Бога на ладони. Три жемчужины Чеченской земли

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Неистребимое чувство свободы — фундамент чеченского менталитета, заложенного верой во Всевышнего. Мораль чеченского народа основана на традициях семьи и рода и вере во Всевышнего. Если приверженцам западного образа жизни свойственна большая свобода к индивидуальной самореализации, то чеченец в его собственном восприятии — не просто индивидуум, но и часть своей семьи, рода, со своими правами, обязанностями. Мальчика в патриархальных чеченских семьях воспитывают как продолжателя рода, а девочку — как хранительницу домашнего очага. По всей территории Чеченской Республики за последние годы построено много мечетей. Но есть среди них три жемчужины, которые сияют как звезды на карте страны, и в каждой из них я ощутила себя как у Бога на ладони.

Символ веры, мира и возрождения — мечеть «Сердце Чечни»

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Сияющий символ веры, мира и возрождения Чечни. В 2000 году Грозный лежал в руинах. Казалось, что восстановить его невозможно. Президенту Кадырову поступило предложение перенести столицу в Гудермес, но он отказался, и столица начала понемногу восставать из пепла. Стремление построить не просто еще одну мечеть, но знаковый храм, символизирующий наступление мирной жизни, привело к созданию в Грозном уникального архитектурного памятника. Мечеть действительно впечатляет своими размерами и роскошью. Для ее строительства в Чеченскую Республику были приглашены лучшие мастера мусульманского зодчества, а за основу была взята Голубая мечеть (мечеть Султанахмет), построенная в XVII веке в Стамбуле. Стены грандиозного сооружения, стоящего в самом центре города, внутри и снаружи отделаны редчайшим мрамором, травертином и тонким слоем золота. Благодаря ему вся мечеть сияет каким-то неземным светом, как будто ее перенесли в Грозный с самих небес. А высокие минареты как антенны устремлены в высь к Всевышнему.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Росписи внутри храма «Сердце Чечни» делали турецкие художники, написавшие коранические аяты (тексты из Корана) золотом высшей пробы. На создание 36 люстр ушло несколько тонн бронзы, 2,5 килограмма золота и кристаллы Swarovski. Многометровые люстры своей конфигурацией и сочетанием олицетворяют три наиболее известные мировые святыни ислама — Каабу в Мекке, мечеть Ровзату-Небеви в Медине и мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. На своде главного купола арабской вязью выведена 112-я сура «Аль-Ихляс» («Искренность»): «Скажи: «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Сердце матери

В 15 километрах от Грозного, в Аргуне, глазам моим открылся удивительный храм, похожий на инопланетный космический корабль, мерцающий неоновыми огнями, который приземлился на развилке двух дорог — одна из них ведет из Грозного в Гудермес и далее в Дагестан, а другая — на юг, в сторону Шали. Мечеть «Сердце матери» посвящена матери главы республики Аймани Кадыровой и всем матерям.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Это единственная на территории России мечеть, построенная в стиле хай-тек. Башни-минареты, с которых правоверных призывают на молитву, не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел. В окнах — специальные каленые солнцезащитные стекла, которые снижают потери энергии на кондиционирование и обладают повышенной шумоизоляцией. Резной купол оснащен подсветкой. Ночью купол сияет огнями 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов. Их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий — зрелище завораживает, и трудно отвести взгляд.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции.

Купол украшен орнаментом и аятами из Корана. По периметру идут стихи из суры «Свет»: «Аллах — свет небес и земли. Его свет — словно ниша, в которой светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде, возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе…»

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Гордость мусульман

В городе Шали, как в сказке, перед моими глазами предстала ослепительная белая мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Она создана из белоснежного мрамора, привезенного специально с греческого острова Тасос. Мечеть похожа на легендарный Тадж-Махал. Правитель Агры Шах Джахан говорил, что Солнце и Луна уронили слезы из своих глаз, чтобы получился Тадж-Махал. Думаю, когда Всевышний увидел строительство мечети «Гордость мусульман», он засиял от счастья и это сияние передалось мечети. Высота минаретов мечети — 63 метра. На сегодняшний день это самая большая мечеть в Европе.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

На площади 5 гектаров есть своя парковая зона с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и настоящая долина роз в 40 тысяч кустов — любимых цветов пророка Мухаммеда. Сам храм может вместить до 30 тысяч человек, прилегающая территория — до 70 тысяч. Над уникальным проектом, аналогов которому нет в мире, работали архитекторы из Узбекистана. Были использованы элементы архитектуры Средней Азии, Самарканда, Бухары и исламской цивилизации.

Мечети открыты круглосуточно: в них можно зайти любому и пребывать там сколько душа пожелает. Есть требования к одежде для женщин. Она должна скрывать руки до кистей и ноги до самого пола, а платок следует надеть так, чтобы не выбивалась ни одна прядь. У входа в мечети все снимают обувь и ступают на ковры: мужчины в левой части фойе, женщины — в правой.

«Зачем не могу в небесах я парить И одну лишь свободу любить?» Михаил Лермонтов

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Мы остановились в одном горном глэмпинге возле селения Макажой. Здесь высоко в горах, под небесами, я вспомнила слова Руми: «Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам». Я подняла глаза к небу и увидела летящего орла, он гордо парил в небе. Хотелось тоже обернуться птицей, расправить крылья и взлететь.

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Я благодарю Бога за мое физическое и духовное путешествие по Чечне и за ее ценные дары. Я укрепилась в своей вере в Бога, стала сильнее духом и полна энтузиазма жить и творить.

И, конечно, благодарю за открытие красоты и мощи Чечни Министерство по туризму Чеченской Республики и проект «Медиа Звезды» туроператора «Интурист».