Все процессы в смутные времена делятся на два типа: первый – заработать на проблемах, второй – вырулить из проблем. Строительная отрасль – не исключение.

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки вызвало мгновенную реакцию банков, поднявших ставку по ипотеке. По данным ЦИАН, Альфа-банк на сегодня поднял ставки до 14,49% -14,79%, «Уралсиб» — до 17,29-17,99%. Ставки меняют практически все кредитные организации, но, несмотря на логичное стремление граждан спасти активы от девальвации, аналитики полагают, что сейчас – не лучшее время для ипотеки. Хотя, если ставка достигнет 20%, спрос на ипотеку упадёт естественным образом.

Аналитики полагают, что из стабильного, понятного инструмента ипотека сейчас становится достаточно рискованным вложением. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся с событиями и факторами, которые сейчас влияют на стройку.

1.                 Рост цен на новостройки

Действительно, попытки застройщиков заработать на ажиотажном спросе уже заметны. Однако в ситуации неопределенности желание сорвать большой куш в краткосрочной перспективе чревато снижением темпов продаж и динамики строительства.

 Гораздо разумнее выглядит тактика продаж по старой цене -- но за собственные средства покупателей.  И хотя покупательная способность населения не безгранична, у ипотеки по слишком высоким ставкам -- большой риск невыплат в будущем.

Есть также мнение о том, что при росте ставки, спрос на ипотеку вообще остановится вплоть до стабилизации ситуации.

2.                 Выполнение льготных программ

С теми объектами, которые уже строятся в рамках тех или иных льготных программ, проблем быть не должно. Внешнеполитическая ситуация не повлияет на сроки сдачи таких объектов, так как поставки материалов идут в штатном режиме, а в случае перебоев с поставками импортных материалов, строители уже подготовили варианты импортозамещения. К тому же, с учетом роста цен на стройматериалы в прошлом году, зависимость от зарубежных комплектующих и материалов в нашей стране уже сократилась. Сейчас она сохраняется только по инженерии и строительной технике, на которые долгосрочное падение рубля может оказать негативное влияние.

3.                 Переход «на цифру»

В феврале 70 регионов России сообщили о готовности к переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ). Напомню, что с 1 января 2022 года их применение стало обязательным условием для проектов с государственным участием.

4.                 Кадровые проблемы

Наступивший год должен стать переломным в решении кадровых проблем строительной отрасли. Обеспокоенность снижением квалифицированных кадров в отрасли мобилизовала образовательные учреждения и системообразующие организаций строительной отрасли для создания новых образовательных программ для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Таким образом, строительную отрасль снова ожидают перемены. Вырастут ставки по ипотеке и требования к заемщику, темпы строительства будут связаны с поставкой материалов и уровнем господдержки, а вот передовые технологии и подготовка кадров будут постепенно развиваться.

Не лучшие, но и не самые худшие перспективы для непростых времён.