Елена Шмидт

Земную жизнь пройдя до половины, хочу из леса выйти поскорей

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: ВЫДАВАЯ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Вот уже целую неделю в российской прессе актуальна тема, как в Германии все напуганы перспективой провести зиму без отопления. Мол, у них по телевизору крутят ролики, где пожилая и грустная немецкая фрау сидит во мраке, изо рта у ней пар, на руках перчатки. Холодно бедной. Потом она заклеивает окна фольгой, сооружает из цветочного горшка и свечки нехитрый обогреватель, и жизнь налаживается.

0

Занимательная география: цыплёнок по-ямайски

КАК Я ЗДЕСЬ ОКАЗАЛАСЬ

2

Укол зонтиком: вакцинация — защита или угроза

О целесообразности этого решения долго спорили «физики и лирики» — медики и политики. Одни хотят как можно раньше выявлять заболевших, другие — беречь деньги привитых налогоплательщиков.

0

Три карты!.. Три карты!..

Немецкая предвыборная гонка подходит к концу и пиковая дама мировой политической элиты, непобедимая и легендарная фрау Меркель удаляется с поклоном под продолжительные аплодисменты. А перед избирателями шелестят и подмигивают три карты: ТРОЙКА-СЕМЕРКА-ТУЗ.

8

Нихт ферштейн, скажи по буквам!

Пока всякий неленивый пытается осмыслить прощальные поездки фрау Меркель в Москву и в Киев, я скажу, не тратьте время. Не постичь россиянину логику немца. И немцу не просчитать всех движений загадочной русской души. Две разные планеты. Нет общего аршина. Скажете, преувеличение? Отнюдь! Вот вам очередной пример.

3