О том, как правильно ставить цели на год, оптимизировать бизнес-процессы, а также о самых красивых местах на земле, побеседовали с резидентом Клуба лидеров, предпринимателем Михаилом Махлесом.

- Михаил, у Вас достаточно разноплановые сферы бизнеса. Расскажите, а с чего Вы начинали?

Профильное направление, с чего бизнес начинался, – это финансовый консалтинг. То есть я помогаю клиентам организовывать их бизнес-процессы, привлекать финансирование для реализации проектов, оценивать риски и прочее.

А уже позже появилась оптовая торговля продуктами питания, оборудованием и материалами, своя IT-компания и многое другое. Так что картина моего бизнеса достаточно обширная, как Вы видите.

- А насколько такая разноплановость бизнеса требует Вашего личного вовлечения в процессы?

Больше всего я занимаюсь консалтингом, поскольку там, грубо говоря, моя душа. Весь мой день проходит в переговорах, поскольку главная моя задача, чтобы клиент получил качественную консультацию и заработал на этом.

Остальные бизнес-процессы, касающиеся торговли, требуют моего внимания, когда необходимо решать какие-то глобальные стратегические вопросы развития и контроля. В остальном, процессы отлажены, что позволяет мне даже путешествовать по миру. В прошлом году, например, я поднимался на Килиманджаро. В год стараюсь посещать не менее десяти стран.

- У Вас какая-то цель, или Вы это так себе просто планируете? Некоторые люди и за всю жизнь не посещают десяти стран, а Вы стараетесь каждый год. Удается?

Мы живем не только для того, чтобы работать, но и чтобы видеть прекрасное. Где-то я отдыхаю, где-то по бизнесу, а в идеале, совмещаю одно с другим - знакомлюсь с различными культурными и бизнес-возможностями, создаю бизнес-кооперации.

Я люблю путешествовать и всем советую.

- Так как Вы много путешествуете, Михаил, скажите, какое путешествие Вас больше всего впечатлило?

Многое, конечно, западает в душу. И Бразилия с ее водопадами Игуасу, статуей Христа в Рио-де-Жанейро и стадионом Маракана. И Аргентина с провинцией Мендоса, где производят знаменитое вино Мальбек, Патагонией, водопадами Игуасу со своей стороны. Чили с пустыней Атакама. Эквадор с озером Килотоа и Галапагосскими островами тоже очарователен.

Я считаю, что Южная Америка – это наиболее красивое место, куда надо ехать, чтобы получить эстетическое удовольствие. Ни один архитектурный замок, на мой взгляд, не сравнится с естественной красотой природы, которую создал Бог. И которую, сложно вообще представить, что она в реальности так выглядит.

Я когда увидел пустыню Атакама в Чили, впечатления были, будто ты идешь по Марсу. На следующий день мы поехали на озеро Килотоа. Оно зеленое и с таким потрясающим видом, словно из какого-то фантастического фильма. А когда приезжаешь на Галапагосские острова, то видишь природу, нетронутую человеком.  Когда у тебя на лавочке просто рядом может лежать морской котик – это, конечно, потрясающе. Ради таких моментов стоит жить. Природа, в таком первозданном виде, просто поражает и восхищает.

- Вы сказали, что в прошлом году поднимались на Килиманджаро? В Клубе лидеров было много восхождений в горы, и я понимаю, насколько для собственников бизнеса и для лидеров важно покорение вершин. Скажите, а Вы поднимались на Килиманджаро с какой целью?

Когда ты находишься на высоте выше облаков, и солнце встает с тобой, то испытываешь ощущение соединения с природой и наслаждение этим процессом.

А с тем, как я вообще попал на Килиманджаро, связана интересная история.

Я видел, как на картинах выглядит Килиманджаро. И, конечно, у меня было большое желание увидеть эту красоту вживую. Я себе запланировал, что хочу подняться на Килиманджаро.

А потом произошло случайное совпадение, но, как говорится, случайности не случайны. Мы с женой познакомились с одной парой в сентябре этого года на винодельне. И новый знакомый рассказал: «А мы через пару месяцев идем на Килиманджаро». Я говорю: «Правда? Я тоже пойду». Он отвечает: «Ты, наверное, шутишь? Мы же тут вино, вроде, сидим пьем». Я говорю: «Нет-нет, я серьезно». И вот так мы договорились и поднялись на Килиманджаро.

- Михаил, я уже упомянула Клуб лидеров. Вы являетесь его резидентом. Как давно Вы в Клубе и какой профит для себя Вы там получаете?

Я в Клубе уже несколько лет. Мне нравятся мероприятия, которые там проводятся. В клубе проходят мероприятия на любой вкус и цвет. И очень интересные люди, с которыми приятно общаться, и которые делятся своей жизненной энергией.

Как-то мы вместе с клубом поднимались в горы в Крыму и говорили, что: «Клуб – это сила». Это, конечно, отличное воспоминание. Было много хорошего, и я думаю, что будет еще больше.

- Многие члены клуба участвуют в благотворительных проектах. Насколько я знаю, Вы тоже являетесь меценатом Клуба лидеров. Скажите, а в какой момент у человека возникает потребность заниматься благотворительностью?

Я считаю, что тут не может возникать потребности. Потребность – это немного другое слово, что-то менее духовное. Нужда. А благотворительность – это все-таки про желание. И у меня возникает такое желание, когда я вижу, что, действительно, могу сделать мир лучше.

Я, например, помогаю детским тренерам в проведении турниров.

Оснащаю залы кондиционерами и кулерами, где-то просто оплачиваю аренду зала. Помогаю тренерам в сфере дзюдо, настольного тенниса, шахмат в разных регионах страны.  И я это делаю не по потребности, а от чистого сердца, потому что понимаю, что эти люди воспитывают наших детей, наше будущее поколение.

- Михаил, скажите, пожалуйста, есть что-то такое, что бы Вы обязательно хотели еще успеть сделать в этом году?

У меня много целей. Я ставлю себе всегда 24 цели на год – по две на месяц. Поэтому у меня еще восемь целей в запасе (смеется). Если не брать бизнес, то у меня в планах пробежать в ноябре полумарафон – 21 километр.

-  Пробежать марафон - это просто желание такое, или это с чем-то связано?

Я каждый год ставлю перед собой цель - сделать что-то запоминающееся. Если год назад я поднялся на Килиманджаро, два года назад делал спринт в триатлоне, то в этом году я хочу пробежать полумарафон.

- Вы сказали, что ставите перед собой 24 цели на год. Это интересно. Почему именно 24?

Цели должны быть глобальные. Понятно, что за месяц мы решаем гораздо больше задач. Но я не говорю про текучку. А имею в виду цели, которые могут изменить твою жизнь в лучшую сторону. И когда ты будешь отмечать Новый год, то скажешь сам себе: «О, я за этот год достиг 24 цели. И это изменило мою жизнь к лучшему».

Цели должны быть такие, чтобы они тебя зажигали. Не так, что я пошел, грубо говоря, и это сделал. Ты должен реально усилия какие-то предпринять. Должен над этим работать. Когда цель тебя мотивирует, ты меняешься в лучшую сторону. Ты это выполняешь и переходишь на новый уровень. Также как в школе дети сначала идут в первый класс. Нельзя сразу пойти в одиннадцатый. Надо иметь какую-то базу. А эта база нарабатывается.

А почему 24? Здесь все просто. Одна глобальная цель в месяц – это мало, три – много, две – самое оптимальное.

- Михаил, скажите, а чем Вы по-настоящему гордитесь в жизни?

Своей семьей. Это самое важное. Семья всегда стоит в моей иерархии под номером один. Хоть мы и проводим больше времени на работе, но семья – это то, чем всегда надо гордиться: своими корнями, своим сердцем, своей душой.

- То есть Вы успеваете находит баланс между работой и семьей и уделять достаточно времени своей семье?

Понятие «достаточно» всегда относительно. Я как человек, который близок к финансовой системе, понимаю, что есть условный КПД, то есть не сколько часов ты проводишь с семьей, а КАК ты это делаешь. Потому что можно просто сидеть и смотреть дома телевизор с семьей и проводить, таким образом, очень много времени. Но это абсолютно бестолковое времяпрепровождение – оно ничего не дает ни детям, ни семье для развития.

Конечно, в современных реалиях хотелось бы уделять семье больше времени, и я над этим работаю – оптимизирую свои бизнес-процессы так, чтобы можно было баланс менять больше в сторону семьи. Бывают такие дни, когда вообще все расписано или командировки. Но если у меня есть время, то я после рабочего дня забираю младшего ребенка из садика, и мы вместе со старшим гуляем по Олимпийскому парку, вдоль набережной в Сочи, общаемся, разговариваем о жизни, смотрим шоу фонтанов или ходим в музей Теслы, катаемся на колесе обозрения и т.д.

- Хорошо. Скажите, пожалуйста, Михаил, что делает Вас счастливым? Это немного личный вопрос, но задумывались ли Вы над этим?

Это, безусловно, семья. Потому что счастье – это дети, это жена.

Также спорт, когда ты играешь сам, то получаешь от этого удовольствие. Ну и, конечно, реализация планов, достижение новых уровней, саморазвитие и природа.

- Вы сказали, что счастье – это реализация планов, которые у Вас в работе стоят… А Вы получаете больше удовольствия от достижения цели или от процесса движения к достижению этой цели?

От процесса.

- Почему? Ведь когда достигаешь цели. гормон счастья вырабатывается…

Нет… нетПонимаете, грубо говоря, можно купить мастера спорта, а можно стать мастером спорта. В каком варианте это более правильно? Так и в жизни.

- Очень часто в конце интервью я спрашиваю о том, какой совет Вы бы хотели дать нашим читателям?

Я считаю, первое, что надо делать – это зарядку, потому что с этого начинается день. Об этом почему-то многие люди забывают. Простое сравнение: когда телефон разряжается, его ставят на зарядку. Но про себя почему-то никто не думает. Мне очень странно, конечно, это. Есть же старая пословица: «В здоровом теле здоровый дух». Потому что, когда ты в порядке, то и у тебя все в порядке.

Второе – всегда надо подводить итоги года и составлять цели на месяц, год, неделю, на день, контролировать их. Когда у тебя есть понимание, что делать, и ты это делаешь, то достигаешь результата. Ты становишься лучше. Вот таким образом достигать саморазвития, я думаю, это основополагающее.

Ну и еще один очень важный совет – это, конечно, путешествовать и видеть мир.