В последние годы благодаря выходу таких бестселлеров как “Очаровательный кишечник” многие начали понимать, что необходимо заботиться о желудочно-кишечном тракте и его микробиоме. Ведь именно он отвечает за усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а значит, от его правильной работы зависит здоровье человека  в целом. Слово “пробиотики” всё больше на слуху, их употребление становится таким же естественным как приём витаминов. Но многие все ещё не знают, что это и почему современному городскому жителю без них не обойтись. Давайте поговорим о том, что такое пробиотики и почему важно поддерживать микрофлору кишечника в порядке.

Микробы для здоровья

Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные микробы, которые присутствуют у нас в организме естественным образом. Их недостаток, вызванный потреблением продуктов с содержанием консервантов, стрессом, приёмом антибиотиков и других фармакологических препаратов, ведёт к тому, что собственный микробиом гибнет, уступая место патогенным микроорганизмам. Пробиотики восполняют этот дефицит и восстанавливают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта и за счёт комплексного воздействия на организм улучшают состояние человека в целом. Именно поэтому слово «пробиотик» означает «для жизни». 

О том, что микробы могут быть врагами, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, настоящие стражи здоровья, многие почему-то забывают, хотя эту тему все проходят на уроках анатомии в школе. Важно понимать: бактерии могут быть не только вредными — теми, от которых мы привыкли избавляться с помощью мыла, зубной пасты и чистящих средств, но и теми, что призваны нас защищать от болезнетворных микробов. Теми, которые прямо участвуют во всех процессах в организме, поддерживая здоровье, помогая адаптироваться к окружающей среде.

Внутри человека живёт огромное разнообразие “родных” бактерий. Их примерно столько же, как и собственных клеток организма человека. При этом на 1 бактерию приходится примерно 10 вирусов! И количество генов, которые несет микрофлора, в сотни и тысячи раз (здесь ученые придерживаются разных мнений) больше, чем геном человека

С одной стороны, в кишечнике взрослого человека содержится около 3 килограммов микроорганизмов. С другой — мы с вами не замечаем их, как здоровый человек не замечает, что у него есть печень и лёгкие. Эти бактерии находятся в непрерывном взаимодействия с организмом, и не только в кишечнике, но во всех полостях тела человека, на поверхности кожи, слизистых и т.д. 

Бактерии представляют собой организм в организме, который называют микробиом. 

Микроорганизмы в микробиоме «играют в оркестре», т.е в команде. И особая роль, роль «дирижера», принадлежит  бифидобактериям, которые заселяют кишечник с первых минут жизни и находятся там всю жизнь человека. Они являются своего рода “организаторами и координаторами” здоровья кишечной микрофлоры.

Микрофлора кишечника взаимодействует со всем организмом посредством вырабатываемых ей метаболитов — летучих жирных кислот, нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина и пр.), гамма-аминомасляной кислоты, витаминов, индукторов иммунной системы и т.д. Эти вещества нужны для нормального функционирования организма. Вместе с другими полезными микроорганизмами бифидобактерии также принимают активное участие в пищеварении и всасывании питательных веществ.

Человек и микроорганизмы нормальной микрофлоры зависят друг от друга. Человек дает микробам жилище, а они защищают его от болезнетворных вирусов и бактерий, предупреждая развитие инфекций. Они же нормализуют иммунитет, разрушают токсины, которые поступают в организм, в том числе с продуктами питания,  и глобально участвуют в регуляции жизнедеятельности организма.

Бойцы невидимого фронта

Мы не обращаем внимания на свой микробиом, пока баланс микроорганизмов не нарушится. Факторов может быть много, в первую очередь это антибактериальная терапия и прием лекарственных препаратов других классов, например, метформина. 

Дисбаланс проявляется уменьшением количества «хороших» бактерий и ростом патогенной микрофлоры, “плохих” бактерий”.  Это состояние и принято называть дисбактериозом. Первично, помимо появления проблем с пищеварением, страдает иммунитет человека, особенно в случае лечения антибиотиками.

Если не использовать пробиотики, можно попасть в замкнутый круг: человек будет постоянно лечиться от хронических воспалительных заболеваний антибиотиками, которые будут все больше разрушать микрофлору. При этом будет страдать иммунная система, снова и снова будут возникать рецидивы хронических воспалительных заболеваний — урологических, гинекологических и т.д. Даже обычные простудные заболевания будут повторяться чаще из-за снижения иммунитета. Кроме того, при дисбактериозе патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые поступают в кровь, увеличивают нагрузку на печень, увеличивая общую интоксикацию организма. Разорвать этот порочный круг способны именно пробиотики.

Дисбактериоз кишечника сегодня встречается у большинства жителей крупных промышленных городов.  Это связано не только с лечением антибиотиками, но и с особенностями нашего питания. Сегодня мы регулярно получаем небольшие дозы противомикробных препаратов с продуктами питания: например, мясом птицы, молочными и кисломолочными изделиями, яйцами.

Их добавляют даже в тостовый хлеб и мёд для увеличения срока хранения. Да, это очень маленькие дозировки, но мы их потребляем ежедневно. Вместе с антиокислителями, эмульгаторами, вкусовыми добавками и другими достижениями пищевой промышленности консерванты разрушают наш собственный микробиом.

Что же делать? 

Можно пойти на радикальные меры и уехать в глушь, заняться натуральным хозяйством, питаться исключительно здоровой пищей, но, давайте смотреть правде в глаза, кто из нас способен на это? Можно пользоваться услугами только специальных фермерских магазинов с “чистыми” продуктами, но насколько мы уверены в их чистоте? Лучше признать проблему и начать бережнее относиться к своей микрофлоре, поддерживая ее пробиотиками. 

Они восстанавливают микрофлору, тем самым улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества и витамины, не дают проникать в кровь токсинам и аллергенам, снижают уровень холестерина, восстанавливают резерв иммунной системы. Приём пробиотиков поможет существенно улучшить здоровье и укрепить организм без необходимости кардинально менять привычки и образ жизни.