Что такое молодость? Для двадцатилетних — состояние, в котором они живут сейчас. Тридцатилетний  для них — уже «в возрасте».  Для пятидесятилетних, тридцатилетние — молодежь. Так что молодость — понятие относительное. Пожалуй, у каждого из нас есть знакомые, которые выглядят не на паспортный возраст, а лет на двадцать моложе, а в почтенных годах сохраняют и чистый разум, и активность — физическую и социальную, женятся, выходят замуж. Поразительно: они участвуют в соревнованиях, плавают с аквалангом, ходят в походы в то время, когда их сверстники принимают таблетки по расписанию и ходят гулять в ближайший парк, чтобы посидеть на скамейке. 

Возникает вопрос: «что же такое чудодейственное съели» те, кто всегда выглядят молодо? Какие волшебные продукты попали к ним в рацион, какие «тайные упражнения» делают дома? Где работает тот самый суперкосметолог, к которому они ходят? И почему он, негодник, помогает только им? Меня зовут Владислав Ильин, я директор компании «Био-Веста», разменял седьмой десяток лет и, несмотря на то, что чувствую себя «не по возрасту», мне пришлось приложить немало усилий. От гречки и от картофеля фри не только я, но и все мы, ощущаем себя по-разному. Но где же та грань, где соприкасаются питание и возраст? Вместе с врачом-диетологом, сотрудником научного отдела нашей компании Павлом Ивакиным, попробуем раскрыть секрет тех, кому повезло не испортить хорошую генетику и разберемся, что же делать всем остальным, чтобы догнать и перегнать счастливчиков.

Осторожно, не каждое понимание ЗОЖ одинаково полезно!

Если начинаешь разбираться, выясняется, что у таких людей нет в питании особых продуктов, они могут вообще не заниматься спортом, в косметологические центры ходят исключительно для работы с ногтями. Поразительно: ничем не отличаются в жизни от нас, «обычных», кроме прекрасной внешности и хорошего здоровья. Зачастую таким людям возможность хорошо выглядеть перешла от предков: им «позволено природой» не усердствовать над внешностью и здоровьем — и так все будет хорошо. 

Но людей, которым очень «хорошая генетика» подарена природой и их родом, — лишь около десяти процентов в популяции. Их мало, и остальным 90% «тягаться» с этими десятью процентами, просто не под силу. «Лада» не обгонит «Мерседес», поэтому стоит ставить перед собой реальные цели, не ориентируясь на редкие «мерседесы», чей образ часто используется в рекламных картинках. В наших силах, пользе для здоровья и красоты — соответствовать своему биологическому возрасту. Это вполне достижимо! Но как? 

Естественно, путь лежит через здоровый образ жизни: адекватную физическую нагрузку и умственную деятельность, сбалансированное питание, соответствующий возрасту и двигательной активности калораж. Для определения оптимального индивидуального баланса белков, жиров и углеводов, по сочетаниям продуктов, стоит посетить диетолога.

Если у вас нет такого желания, общие правила по процентному содержанию видов продуктов в рационе можно взять из «Пирамиды здорового питания ВОЗ». В расчете необходимого количества ккал в сутки поможет Интернет: сейчас много бесплатных ресурсов со счетчиками калорий, составлением рационов и т.д.  С другой стороны, ресурсы в Сети стоит использовать осторожно: не имеет смысла обращать внимания на очередные новомодные и нововспомненные «великие диетологические идеи». Они легко вычисляются по очередным «ошибкам исключения». Раньше боролись с белыми врагами — солью, сахаром. Дескать, отмени — и наступит благо. Или вообще длительное голодание — дескать, примени — и будет тебе еще лучше. Но, время и результаты не доказали целесообразности таких подходов. 

Чтобы выделиться и привлечь вставших на тропу здорового образа жизни людей на свои ресурсы, пропагандисты «особых тайн» диетологии/нутрициологии объявили без предупреждения войну… молоку! Нашли виновного! Но, что еще серьезнее — объявили войну кисломолочным продуктам! Кефир, ряженка, творог — чем не угодили?! Нам ответят, что мы ничего не понимаем, и что в молочных продуктах есть (о, ужас!) лактоза! В этот момент зачастую «просветленный в нутрициологии» консультант делает грустный взгляд, в котором так и читается скорбная мудрость понимания тайны отсутствия здоровья у всех людей планеты. Взгляд многозначительно говорит, что не только у молока, но и у кисломолочных продуктов при нормальном гликемическом индексе, инсулиновый индекс- высокий. 

В молоке всегда был обычный молочный сахар — лактоза, все об этом давно знают. В кисломолочных продуктах лактозы намного меньше, но все же есть. В чем трагедия? Да, встречается такой вариант непереносимости лактозы, как недостаток выработки определенного фермента в организме, расщепляющего лактозу — этот фермент называется лактазой. Давно общеизвестно, что при недостатке лактазы возникает лактазная недостаточность. В зависимости от ее выраженности, молоко, иногда даже кисломолочные, из питания исключаются. Это банальный стандарт диетологии: если у человека  непереносимость продукта — этот продукт из рациона исключается. 

Но остальные-то люди причем? И не надо ссылаться на новейшие научные работы про то, что лактазная недостаточность есть у всех. Исследования на эту тему проводились не среди жителей России и не стоит бездумно проецировать на нас данные, полученные, например, в Юго-Восточной Азии или исключительно среди негроидной расы в США. У нас другая генетика, поэтому стоит применить к подобной информации критическое мышление и осознать, что “нападения” на молоко и кисломолочные продукты строятся на хрупком фундаменте и для здоровых людей не подходят рекомендации, актуальные для тех, у кого имеются проблемы.

Схожая тема коснулась еще одного новоявленного “чудовища” — глютена. О, у «продвинутых» еще есть чем поразить воображение клиента — глютен! Глютен есть везде, даже там где его нет! А уж как он попадет в организм — жди беды: именно глютен мешает выздоравливать детям-аутистам, из-за него невозможно справиться с целиакией, а непереносимость глютена — беда широкой общественности, а не отдельных людей, исключим глютен из питания и будет нам счастье! 

Безусловно, исключение глютена из питания (вместе с казеином) действительно существенно помогает  восстановлению состояния детей, страдающих аутизмом. Диета сложная, крайне строгая, зато эффективная. Одно серьезное но: она касается строго определенной упомянутой выше группы. Те, у кого нет проблем со здоровьем, могут спокойно выдыхать. Целиакия — это заболевание, непосредственно связанное с непереносимостью глютена. При нем глютен запрещен полностью, и это действительно проблема, ведь количество скрытого глютена велико по разнообразию, в том числе и в тех продуктах, где его и не должно быть. Но на этом сложности заканчиваются и возникает вопрос: скажите, у вас есть целиакия или аутизм? Аллергия на глютен или его непереносимость? Если нет, хорошо, но почему же тогда вы верите, что глютен, обычный растительный белок, для вас вреден?

Кто ведет войну на полках магазинов

«Не нужно думать, что все так сложно!

На самом деле все намного сложнее»

В.В. Головачев, роман из серии «Запрещенная реальность»

Зачастую, спикеры, ратующие за здоровое питание, включающее и «продукты для молодости», обращают внимание на вышеприведенные и другие экстремистские в отношении питания идеи, поскольку они «новомодные»,  но игнорируют настоящую катастрофу в питании, которая создает реальный базис для нарушения здоровья. И говорить о здоровье, тем более о сохранении молодости по биологическому возрасту в этом случае невозможно. 

Речь ведется о компонентном составе продуктов, входящих в наш рацион. Дело в том, что любое мясо (включая птицу), рыба, молоко и кисломолочные продукты (да, молоко — нормальный ценный продукт, но современная технология изготовления делает его вредным), яйца, тостовый хлеб, часто фрукты и мед, которые лежат в магазинах, содержат в своем составе как минимум антибиотики. В разном, но существенном количестве: от 100% — курицы бройлеры, яйца, до примерно 30% — мед. Во фрукты антибиотики вводятся непосредственно по растительным сосудистым системам через разрезы коры ствола, в само плодовое дерево. То есть во фруктах антибиотики содержатся не снаружи, вы их не смоете потоком воды, а внутри. Вы все еще хотите яблочного сока?

Да и то, что входит в реальные составы современных колбас, сосисок, сарделек — это увлекательнейшее чтиво. Такому составу позавидовал бы доктор-фашист. Действительно, зачем вести войну самолетами и танками, когда вполне можно вести ее посредством магазинных курочек и сосисок? Я не шучу. Это то, что официально в России академиком В.А. Тутельяном названо термином «пищевой терроризм». Это реально серьезная проблема, которая является основным препятствием для сохранения и поддержания молодости. Это — главный козырь для нарушения здоровья с точки зрения питания.  

Эпигенетическая диета — диета, которой ЕЩЕ нет

— А может быть сделать…

— Нет, не надо!

— А если…

— Вот это тоже оставьте!

— Тогда есть возможность…

— А вот это попробуйте!

(диалог из фильма Л. Гайдая “Бриллиантовая рука”)

Мы уже упоминали 10 процентов людей с «хорошей генетикой», прекрасно выглядящих, редко болеющих. Она-то и защищает их от вредных факторов, действующих на здоровье. Но 90 процентов других, “обычных” людей тоже обладает неким своим генетическим набором, активность которого можно регулировать посредством определенных пищевых веществ. Зачем нужна и от чего защищает эта регуляция? От очень многого, но самое существенное это аллергические заболевания, онкология, некоторые заболевания нервной системы, и т.д. Эта регуляция происходит на уровне того, что сейчас называется эпигенетикой, в дословном переводе - “над генетикой”. Если образно, эпигенетика изучает механизмы регуляции  активации полезных или сокрытия вредных генетических записей. 

Почему это важно? Например, у человека есть некий риск нарушения здоровье, записанный генетически, условно назовем его «А». Этот риск может и не реализоваться. Если эпигенетические механизмы поставят блокирующую метильную метку прямо на ДНК и тем самым выключат из активности тот или иной участок ДНК. Это называется “метилирование ДНК”. Как это работает? Представьте, что вы даете человеку книгу, книга— это ДНК. Но знаете, что например с 15-й до 23-й страницы есть текст, который человек не должен прочитать, иначе ему будет плохо, здоровье ухудшится, если он прочтет написанное на конкретно этих страницах. Это и есть потенциально опасные участки ДНК.  

Но у вас есть в руках скрепка, в эпигенетике — это метильная группа СН3. И вы «метилируете» книгу, то есть скрепкой соединяете страницы с 15 по 23. Проблема решена: человек не сможет прочитать «опасные» страницы. Риск проблем со здоровьем не реализуется. В ДНК таких метильных меток много. И количество скрепленных скрепками страниц- очень большое. А бывает, наоборот: чтобы включить факторы борьбы с проблемой, нужно снять скрепку и прочитать важный текст, и дальше работать по написанному там рецепту. Это называется деметилирование ДНК. То есть, состояние здоровья напрямую зависит от того, какие страницы закрываются скрепками, а какие, наоборот, открываются.

Теперь самое интересное: существуют продукты, способные регулировать генетику человека на эпигенетическом уровне. И работают они именно посредством эпигенетической регуляции, расставляя и снимая “скрепки” на книге ДНК, защищая от многих заболеваний. Это, например, зеленый чай, куркума, красный виноград, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), соевые продукты (естественно, не генномодифицированные) и любые бобовые. Это основные продукты, вещества которых прямо занимаются эпигенетической регуляцией.

Важны и источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, например, животные источники — рыба, рыбий жир, растительные источники — льняное, конопляное масло. В спектр данных веществ здоровья входят многие витамины, масляная кислота, источником которой, также как и водорастворимых витаминов является здоровая микрофлора кишечника. 

Практически все вышеперечисленные продукты относятся именно к классическим продуктам, применяющимся в правилах здорового питания. Это не значит, что мы должны составить свой рацион только их них. Но имеет смысл включить их на постоянной основе в свой рацион (учитывая индивидуальные особенности). 

Конечно, важна рациональность: не стоит использовать генномодифицированные продукты. Бобовые, также как и белокочанная капуста иногда могут вызывать дискомфортные ощущения в животе — метеоризм. Красный виноград — сладкая ягода с высоким гликемическим индексом. Его при повышенной массе тела можно заменить бокалом качественного сухого красного вина. Поэтому важен баланс и здравомыслие. 

Существуют продукты, которые, напротив, вызывают ухудшение эпигенетической регуляции. Это продукты, содержащий трансжиры, в первую очередь маргарин и подобное. Чипсы, крекеры, жареная пища, любой фастфуд — нарушают норму эпигенетической регуляции. Но есть самый главный управляющий над вопросами эпигенетической регуляции. Кто же это?

А главный в этой ситуации — микробиом человека. Наша родная микрофлора, в которой, бактериальных клеток примерно столько же, как и собственных клеток организма человека (по некоторым данным в десять раз больше) присутствует во всех полостях и органах и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в организме. Будет микрофлора здоровой — будет нормальная регуляция всех систем организма, нормальная  эпигенетика.  Если микрофлора нездорова — не обессудьте. Она управляет нормой действия эпигенетического регулирования. Самое прекрасное, что мы и сейчас можем практически влиять на здоровье микрофлоры в человеке на уровне самом важном —  кишечнике. 

Зачем ее регулировать? Вернемся к важной проблеме, вспомним: что мы каждый день едим — не только антибиотики, но и другие пищевые боевые отравляющие вещества ежедневной продуктовой корзины. Мы ежедневно убиваем микрофлору едой из магазинов, поэтому должны ее поддерживать. За это нам от микрофлоры — воздастся! С кошмаром пищевого терроризма организм самостоятельно справиться не может, у него нет таких адаптивных возможностей. Но с антибиотиками, консервантами, антиокислителями в ежедневной тарелке и кружке каждого человека, может справиться здоровая микрофлора, за счет своих огромных возможностей — переработать все это из ядов в более менее терпимые вещества. Чтобы она оставалась здоровой, о ней нужно заботиться.

Вот и золотой момент полной сборки нашего повествования — как восстанавливать микрофлору. Проще, лучше, легче и эффективнее всего — пробиотиками. Но какими? Их же много! Наиболее эффективными в решении поставленной задачи будут бифидосодержащие пробиотики в жидкой форме. Жидкая форма пробиотика наиболее физиологична для человека, бактерии в этом случае сохраняют свою активность. В отличие от сухих форм, попав в кишечник, они способны сразу прикрепиться к слизистой кишечника, с самого его начала и далее по всей длине. При восстановлении нормальной микрофлоры бифидобактерии играют роль координатора, своего рода эффективного менеджера, который словно дирижер оркестра задает правильный баланс, уменьшая рост условно-патогенных микроорганизмов и активируя рост представителей нормальной микрофлоры. И обеспечивает координацию эпигенетической регуляции.

СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Итак, мы хотим сохранить молодость (здоровье в текущем биологическом возрасте) за счет питания. Отчасти достаточно соблюдать правила здорового питания. Но в условиях пищевого терроризма, по факту, это невозможно. Здесь помогает здоровая микрофлора. Здоровую микрофлору убивает больное питание. Поэтому важно поддерживать микрофлору. Она защитит от “больного” питания. Поддерживать микрофлору можно правильным пробиотиком.

Мы перечислили особенно полезные продукты, помогающие уберечься от генетических рисков большого количества заболеваний, включая крайне тяжелые. Но и тут мы видим: здоровая микрофлора важна как регулирующий/взаиморегулирующий фактор в эпигенетической трансляции поддержания здоровья. 

Берегите себя, помните о важности правильного питания и физической активности, и помогайте микробиому — продлевая годы жизни, сохраняя хорошее самочувствие и конкурируя с теми, кому повезло с генетикой. Будьте здоровы!