Часто после еды, особенно в обед, на человека накатывает сонливость, желание поспать, нежелание активных действий, лень. У каждого, тем более в разгар рабочего дня, эти желания вызывают чувство психологического дискомфорта, стремление как можно быстрее преодолеть это состояние. О том, как можно наиболее быстро преодолеть это ощущение, рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.

С точки зрения здоровья организма слабость после еды не только не нужно, но и нельзя искусственно преодолевать. Это совершенно физиологическое состояние организма, его нужно уважать и находить для него время. Уважать свой организм. Ведь это состояние не длится долго. Реже чем около двадцати минут, и проходит быстро и легко.

В чем же причина такой ленности организма? Все очень просто. Вы поели, включились достаточно сложные процессы и механизмы пищеварения. Организму нужны силы и средства, чтобы правильно переварить пищу, обеспечить работу ЖКТ, ферментативных систем, всасывание пищи, освобождение от токсических веществ и многое другое. Именно поэтому организм физиологически перестраивает обеспечение кровотока преимущественно на пищеварительную систему.

Это очень важно, и важно чтобы при этом было и хорошее эмоциональное состояние. Помните диалог из книги М.А. Булгакова профессора Преображенского и доктора Борменталя?

«— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

— Гм... Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", – теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Мы не зря привели столь большую цитату. Особая ее ценность, что автор — Михаил Афанасьевич Булгаков, сам был врачом. Пищеварение требует собственных процессов и определенной временной перестройки организма. Увеличивается кровоснабжение пищеварительного тракта, при этом временно снижается кровоснабжение мозга. Отсюда и слабость, и сонливость и лень, но не надолго. Это время нужно максимально комфортно, в том числе и психологически комфортно провести.

Поэтому, наш совет — не стоит бороться или пытаться преодолеть особыми способами чувство слабости после еды. Нужно дать возможность организму расслабиться в этот момент. Культура «сиесты» в Южной Европе связана не только с жарой, но и с необходимостью дать время организму на время нормального пищеварения.

А тем, кто считает такую возможность неприемлемой, тем кто готов гробить свой организм погоней за таймингом, или просто не имеет возможности 45-минутного перерыва, можно посоветовать лишь одно — частое дробное питание малыми порциями. В таких малых порциях должны быть обязательно овощи, возможно фрукты, но не сладкие. Обязательно наличие белка в составе творога, или яиц, или той же куриной грудки. Достаточное питье, желательно без кофе, наиболее оптимален чай, преимущественно зеленый. Допускается небольшой сладкий десерт и хорошее настроение.

Будьте здоровы!