По вопросу запрета на оборот, выпуск и платежи криптовалютой в России, предложенного Центробанком, в обществе разгорелись нешуточные споры. По теме высказывались чиновники Минфина и председатели думских комитетов, а Правительство подготовило «дорожную карту».

Надо отметить, что в исходном докладе ЦБ идет речь не о запрете на владение криптовалютами для российских граждан, а лишь о запрете на выпуск и обращение криптовалют через российскую юрисдикцию, на инвестиции в сами криптовалюты, связанные с ними финансовые инструменты и пр.

Криптовалюта и распределенные реестры

Центробанк мотивирует предложения запрета мировой практикой и криминальными рисками криптовалют. Однако гораздо более серьезный ущерб от него, как отметил Павел Дуров, кроется в том кресте, который такой запрет поставит на развитии блокчейн-отрасли в России.

Действительно, взрывной рост популярности криптовалют привлек внимание в технологии блокчейна — разновидности технологии распределенных реестров. Однако потенциал ее гораздо шире.

Главная особенность технологии распределенных реестров — отсутствие единого центра управления и верификации данных. Реестры, представляющие собой по сути базы данных, добавляют новые записи не посредством получения информации из центра, а через консенсус всех участников цепочки.

Главное преимущество такой технологии — отсутствие необходимости в верификации информации через единое централизованное ведомство вроде центрального банка или государственного органа. Она позволяет, к примеру, гораздо быстрее проводить трансграничные платежи или операции с ценными бумагами: синхронизация данных через распределенные реестры позволяет не дублировать записи деталей каждой сделки для каждого участника, что сокращает расходы бэк-офисов.

Криптовалюты занимают важное (хоть и не центральное) место в технологии РР: выдача криптовалют стимулирует майнеров предоставлять вычислительные мощности своих устройств для обработки данных.

Но это не единственная их роль: криптовалюта (или что-то, что выполняет ее роль в рамках платформы) нужна для регулирования обязательств участников платформы в рамках ее смарт-контрактов. На некоторых платформах (Ethereum) эти две роли разделены, на некоторых (Bitcoin) — нет.

Распределенные реестры на службе общества

Технология РР имеет огромные перспективы применения: она может служить для обработки трансграничных платежей и систем валовых расчетов реального времени (RTGS), синдицированного кредитования, управления логистикой транспортных перевозок и др.

Блокчейн-платформы закрытого типа применимы в таких сферах, как нотариальный учет или реформирование централизованных государственных реестров. И государства активно применяют их: по данным Atlantic Council, более 80 стран мира разрабатывают собственные криптовалюты на базе центральных банков, весной 2022 года Visa запустит собственную платформу финансовых услуг с их использованием, а Deutsche Bank в своем докладе предсказал еще 3 года назад, что к 2030 году криптовалюты полностью вытеснят «фиатные» деньги.

И наша страна — не исключение: осенью прошлого года «Почта России» заявляла о планах использовать блокчейн для контроля отправлений, сам Центробанк совместно с Ассоциацией «ФинТех» разрабатывал блокчейн-платформу «МастерЧейн» для обмена информацией между банками, а Росреестр применял технологию для регистрации долевых сделок еще в 2018 году.

Последствия запрета

Реализация запрета на криптовалюту будет иметь два главных следствия: во-первых, развитие РР-проектов в России будет серьезно ограничено. Блокчейн-платформы зачастую выпускают внутренние токены для поддержания работы. Запрет затормозит такие проекты в том числе и с участием государства — а ведь именно российское государство находится на одном из лидирующих мест по темпам цифровизации госсектора.

Второе следствие — отток специалистов: нельзя не согласиться с Дуровым в том, что количество специалистов по блокчейн-технологиям в нашей стране весьма высоко. Пусть новый запрет и не угрожает им лично, но совершенно очевидно, что между страной, где вводятся такие широкие ограничения, и страной, где их нет, они предпочтут второе. А зарубежные компании не преминут их переманить.

Помимо этого, собственные токены для краудфандинга часто выпускают стартапы, поэтому запрет может стать серьезной подножкой для развития инновационных предприятий в России.

Так или иначе, остается лишь надеяться, что общественная дискуссия вокруг предложенных ЦБ мер в конце концов приведет к цивилизованному разрешению проблемы. Реализация запрета в текущем виде грозит подорвать потенциал для развития самых передовых отраслей российской экономики, оставив прогресс российской цифровизации далеко позади.

Валерий Сидоренко, член Общественного совета при Минцифры России и генеральный директор digital-агентства «Интериум».