Заниматься волонтерством я начала во время учебы в Волгоградском институте искусств и культуры (ВГИИК). Мы с другими студентами помогали организаторам на разных культурных мероприятиях в городе. Тогда мы еще сами не знали, что волонтерим: более-менее популярным это движение стало после Олимпиады 2014 года в Сочи. А раньше, мне кажется, мы даже слова такого не слышали. 

В 2015 году я окончила университет и осталась там работать преподавателем, но волонтерство не бросила. На досуге мы с моей коллегой любили организовывать в городе небольшие кинофестивали и показывать необычное авторское кино, артхаус. Это не приносило денег, иногда даже приходилось вкладывать свои — нам просто нравилось собирать людей и показывать им хорошее кино. 

Думаю, этот опыт и стал причиной того, что в 2019-м мне предложили создать на базе ВГИИК областной центр «Волонтеров культуры» — общественного движения, созданного благодаря нацпроекту «Культура». В то время Комитет культуры Волгоградской области и Ассоциации волонтерских центров России искали человека, который будет формировать сообщество «Волонтеров культуры» в Волгограде и области. Этим человеком оказалась я. Так что в 2019 году мы с коллегами занялись созданием местного добровольческого коммьюнити.

Честно говоря, на старте работы мы не совсем понимали, что же придется делать. Само понятие «волонтер» было относительно новым для России, а чем должны заниматься волонтеры культуры? Как они будут помогать на мероприятиях? Непонятно. Поэтому к созданию собственной организации мы подошли основательно: изучили документацию и рекомендации проекта «Мосволонтер», стандарты добровольческой деятельности и уже на основе этого стали создавать свое сообщество.

В России всегда были люди, заинтересованные в сохранении культурного наследия, и национальный проект «Культура» помог их объединить. Благодаря нацпроекту появились не только деньги на воплощение творческих проектов. Многое изменилось и в организации «культурного добровольчества»: появилось полноценное сообщество с четкой структурой, благодаря чему получается воплощать огромные всероссийские проекты. За первые три года стало ясно, что людей, особенно молодежь, такая активность очень привлекает, в обществе есть на нее запрос: изначально при создании общественного движения ставилась цель достичь 110 тысяч участников к 2024 году, но уже сейчас в рядах «Волонтеров культуры» более 179 тысяч человек.

Кто такие волонтеры культуры

Волонтером культуры может стать любой человек — для этого не обязательно быть студентом художественного вуза, уметь петь, танцевать или рисовать. Достаточно желания помогать другим и делать культуру доступнее.

Самое популярное направление в регионе — это событийное волонтерство, когда добровольцы помогают на крупных мероприятиях, концертах, фестивалях, куда иной раз даже билеты трудно достать. Например, в июне 2020 года Юрий Башмет и его оркестр организовали концерт на Мамаевом кургане в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Событие транслировали на всю страну по телеканалу «Россия». На мероприятие приезжали многие звезды: Сергей Безруков, группа «Любэ», Александр Петров. Мы набирали туда помощников и получили более 200 заявок, хотя нужно было всего 80 добровольцев.

В последние несколько лет развивается и другая сфера волонтерства — социальная. Добровольцы помогают организовывать досуг социально незащищенных слоев населения — пациентов хосписов, подопечных детских домов или домов престарелых. В 2020 году мы запустили «Лабораторию успеха» — один из флагманских проектов нашего движения. В рамках «Лаборатории» мы помогаем ребятам с наркотической или алкогольной зависимостью, которые находятся в диспансерах. Мы обучаем их разным техникам рисования, например, рисованию песком или рисованию на воде, проводим мастер-классы по игре на музыкальных инструментах. Такая социокультурная реабилитация, как говорят психологи и врачи, помогает избавиться от вредных зависимостей и способствует более скорому выздоровлению. 

В 2020 году мы запустили еще один проект, который назвали «Мобильный абонемент». Это первая подобная инициатива в России. Когда в прошлом году из-за пандемии все библиотеки закрылись для людей старше 65 лет, мы стали доставлять книги на дом. Для этого пожилому человеку достаточно просто позвонить в свою любимую библиотеку, оставить заявку и указать время, когда ему будет удобно встретить нашего волонтера у себя дома. Эта акция продолжается до сих пор, и у нас появились люди, к которым мы ходим постоянно, даже после снятия ограничений. Это, например, те, кто не может пойти в библиотеку из-за инвалидности.

Как волонтерство помогает самим добровольцам 

Участвуя в наших проектах, волонтеры учатся выстраивать горизонтальные связи и социализироваться. Это очень важный момент. Многие наши ребята, занимаясь добровольной помощью, находят работу, друзей, знакомых, кто-то — любовь всей своей жизни. Волонтеры — это семья. Если мы понимаем, что у кого-то из наших ребят случилась беда, мы не оставим его наедине с проблемой, всегда поможем. И это работает в обе стороны: если помогаешь ты, то помогают тебе.

У волонтерства есть и практические преимущества. Многие приходят к нам через платформу dobro.ru, где можно фиксировать количество выработанных волонтерских часов. Это дает преимущества при поступлении в некоторые вузы. С нами сотрудничает довольно много школьников; самому юному из добровольцев всего 13 лет.

Когда организаторы отбирают людей для помощи на крупных популярных событиях, они могут увидеть электронную книжку волонтера на том же самом портале dobro.ru. Если доброволец получал хорошие оценки и положительные комментарии от организаторов других проектов, это повышает его шансы попасть на какой-то крутой фестиваль или форум, куда он мечтает поехать.

Кто становится волонтером

В поддержку волонтерства на региональном и федеральном уровне проводят много форумов, где все желающие могут представить идеи собственных проектов и получить деньги на их реализацию в регионе, познакомиться и пообщаться с единомышленниками.

В последнее время мы видим всплеск интереса к волонтерству в целом. Я думаю, во многом это связано с пандемией. В условиях общей беды люди стали больше помогать друг другу. Например, кто-то присоединялся к движению «МЫВМЕСТЕ» и начинал развозить продукты и медикаменты пожилым людям, там знакомился с другими добровольцами. Многие так и узнали о «Волонтерах культуры», и после снятия ограничений пришли к нам и до сих пор участвуют в проектах.

По состоянию на 1 декабря в Волгограде и области было зарегистрировано почти 5 тысяч волонтеров культуры. Это третье место по стране после Ростовской области и Челябинска. Честно говоря, это удивительные для нас цифры — и очень приятные. Думаю, это показатель того, что в стране сфера добровольчества становится все более и более популярной. При этом к нам приходят не только молодежь, школьники и студенты, но и пожилые люди, пенсионеры, у которых много свободного времени и есть желание делать добрые дела.