Новая экономическая политика действует в России уже больше 30 лет. Однако доля государства в бизнесе год от года только растет. Почему предпринимательство так и не смогло занять главные позиции, как это произошло в ведущих государствах мира? Своим мнением делится президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

- К сожалению, мы все еще пожинаем плоды советского прошлого. До сих пор предприниматели воспринимаются, как неблагонадежные члены сообщества, которые должны постоянно доказывать свое право на место под солнцем. А ведь это большие труженики, доноры бюджета. Напомню, что Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что всем, кто создает новые предприятия, нужно давать медаль за личное мужество. Большинство предпринимателей, которых я знаю лично, работают, практически, без выходных и отпусков, не ради собственной наживы, как почему-то принято считать в нашем обществе, а ради процветания нашего, не побоюсь этого слова, великого города и великой страны.

- Роман Константинович, но ведь сколько случаев, когда предпринимателей правоохранительные органы обвиняют в неуплате налогов, мошенничестве и других преступлениях? Только в 2022 году в Санкт-Петербурге, по информации главы ГУЭБиПК МВД Андрея Курносенко, было зафиксировано свыше 64 000 преступлений экономической направленности, в том числе, 22,5 тысячи – в крупном и особо крупном размере.

- Могу вас заверить, что среди членов нашей организации преступников нет. И связано это с тем, что мы, практически с первого дня, ведем образовательные семинары для людей, выбравших очень непростую жизнь предпринимателя. К сожалению, в нашей стране нет такой профессии, как предприниматель, бизнесмен. Хотя бизнесу сегодня и обучают, например, в «Сколково», РАНХиГС, Высшей школе экономики и некоторых других образовательных учреждениях, но этого недостаточно. Кроме того, не все предприниматели могут «сесть за парту», им нужно развивать бизнес, растить свое дело. А чтобы быть успешным предпринимателем, нужно не только желание, но и знания. Предприниматель должен быть широко образованным человеком, знать законодательство страны, обладать финансовыми знаниями, быть психологом, чтобы легко разрешать конфликтные ситуации в трудовом коллективе, дипломатом для общения с коллегами и чиновниками, защитником, как собственного бизнеса, так и людей, в нем задействованных. Поэтому одна из основных целей нашей организации - подготовка и переподготовка предпринимательских кадров, повышение квалификации и уровня деловой информированности руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в рамках наших благотворительных программ, мы ведем уроки предпринимательства в нескольких школах, в частности, Кировского района. А в нашей приемной регулярно выступают председатели комитетов Смольного, которые отвечают на вопросы членов Союза.

- Хорошо. Давайте тогда поговорим о том, как поднять престиж предпринимательства в обществе. Может быть, сделать Дни открытых дверей на частных предприятиях, когда сам владелец будет проводить экскурсии и рассказывать всем желающим (не только школьникам, хотя им, наверное, в первую очередь) о том, как и почему он стал предпринимателем и занялся именно этим бизнесом?

- Это хорошая идея. Думаю, мы обсудим ее с членами нашей организации, а может быть, даже на уровне города. Ведь наведение мостов между властью и бизнесом, ведение конструктивного диалога – это тоже одна из наших целей. И к сегодняшнему дню нам удалось добиться того, что к нам с отчетами и для открытого разговора, как я уже упоминал, приезжают не только председатели различных комитетов администрации города, но и вице-губернаторы, и даже сам губернатор, а также главы налоговой службы, Роспотребнадзора и правоохранительных органов. За 34 года в нашем офисе побывали и Валентина Матвиенко, и Георгий Полтавченко, и Анатолий Собчак и Владимир Яковлев, и Александр Беглов. Даже председатель Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада приезжала к нам. И Михаил Сергеевич Горбачев был нашим гостем.

- Да, вам есть, чем гордиться. И все же предпринимательство у нас до сих пор не в фаворе. В чем вы видите причины?

- Помимо вышеуказанной причины, я думаю, на развитие бизнеса влияет то, что власть, хотя и слушает предпринимателей на многочисленных форумах и встречах, но не слышит их. Издается множество документов, законов, указов, постановлений, которые очень часто оказываются невостребованными. Взять, к примеру, закон о выкупе арендуемых помещений, принятый в 2008 году. Подзаконные акты, разработанные во его исполнение, фактически, лишили предпринимателей возможности выкупить помещение. Понятно, что для выкупа необходимо провести оценку помещения. Но государство требует обязательного выкупа в случае заказа оценки помещения, даже если в итоге установленная цена в разы превышает возможности предпринимателя. Откажешься - теряешь право на выкуп. Поэтому не все предприниматели решаются начать процедуру по выкупу и продолжают платить аренду. А значит, все планы по развитию своего дела они могут строить только на период аренды. Ведь, неизвестно же, смогут ли они продлить ее срок.

Очень хорошо, что 10 лет назад появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Но его возможности также весьма невелики. Он может докладывать о проблемах руководителю страны (федеральный) или губернатору (региональный), но никто не обязан эти проблемы решать. И это, не говоря о постоянно растущих налогах и взносах. Мне кажется, гораздо полезнее дать бизнесу подрасти и окрепнуть, а уже потом использовать его достижения в интересах государства. Было бы замечательно, если бы развитие бизнеса стало не просто национальным проектом, действующим в настоящее время («Национальная предпринимательская инициатива»), а проектом создания в стране «народного капитализма». Мне кажется, такая большая и богатая страна, как Россия, может себе это позволить.