Предпринимательство в современной России началось с Указа «О кооперации в СССР», вышедшего в мае 1988 года. И почти сразу многие активные люди не только встали на сложный путь, основав свое дело, но и начали осваивать новые для нас пути благотворительности. Кто-то стал реставрировать храмы, другие их строили, третьи – благоустраивали жилые кварталы, в которых родились и выросли. Созданный в апреле 1989 года Санкт-Петербургский союз предпринимателей взял курс на поддержку подрастающего поколения.

О том, какими путями развивалась благотворительность в общественном объединении, рассказывает вице-президент Союза Сергей Дмитриенко.

- Моя жизнь была связана с наукой, поэтому я начал с создания научно-технического предприятия ЗАО «НПО «Приборы ЛЭК». Почти сразу вступил в Союз, понимая, что настало время быстрее разобраться самому и помочь другим осваивать неизведанные пути предпринимательства. Это случилось в июне 1990 года. А в сентябре я обратился к начальнику РОНО (районный отдел народного образования) Кировского района Евгении Ивановне Русак с предложением премировать призеров и победителей предметных олимпиад по физике, химии и математике. Эти предметы мне казались важными  для моего предприятия и я хотел сделать ставку на талантливую молодёжь. Первые призы были вручены в 1991 году. В этом году, 25 апреля, уже в 33 раз будем награждать самых умных детишек Кировского района Санкт-Петербурга.

- Город не потянули?

- Мы пытались. К сожалению, одного желания предпринимателей мало, нужна еще и поддержка районных администраций. Не во всех районах заинтересовались нашей инициативой. А в Кировском районе мы ежегодно награждаем порядка 800-1000 детей. Были годы, когда мы покупали книги тоннами. Однажды даже о нашей акции написали в газете под заголовком «Полторы тонны книг олимпийцам». А ведь, кроме книг, мы дарим и более ценные вещи. В 1990-е это были часы Петродворцового завода, микроскопы, телескопы, позже – флешки, ноутбуки, пауэрбанки и прочее. В этом году будем дарить наряду с книгами аудиоколонки и наушники с микрокартой CD, на которую запишем энциклопедию, и зарядкой. Девочкам, а также педагогам  – обязательно букеты.  

Кстати, хочу похвастаться, Кировский район уже много лет традиционно занимает 2 место по количеству победителей предметных олимпиад после Центрального, с которым нам сложно тягаться, так как там много специализированных школ, таких, как 239 гимназия, Аничков лицей и другие.

- Поздравляю. Выходит, благотворительность еще и стимулирует интерес к науке. О каких еще благотворительных программах Союза вы можете рассказать?

- Одна из относительно новых и также направленная на школьников, – это программа «Час доктора наук». С 2019 года один раз в месяц в трех школах Кировского района с лекцией выступает профессионал, добившийся успехов в своей профессии - как правило, доктор наук. Отсюда и название – «Час доктора наук». Такой человек приходит в школу к 9-10-классникам, рассказывает им о том, когда и почему выбрал свою профессию и как видит её будущее,  отвечает на вопросы детей. У нас были и продолжают приходить в школы доктора технических наук, офтальмолог, историк (археолог) и другие специалисты. В апреле, в День космонавтики, как правило, выступает специалист, связанный с этой отраслью. В этом году – доктор технических наук, профессор, Заслуженный конструктор РФ, действительный член и вице-президент СПб отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), почётный профессор-консультант Харбинского Политехнического университета Михаил Иванович Маленков. А в мае будет профессор, доктор технических наук, президент НП «Союз литейщиков Санкт-Петербурга» Владимир Иванович Евсеев. Он родился в блокадном Ленинграде и ко Дню Победы расскажет не только о своих разработках, но и о трагических событиях войны.

- Вижу, вы активно занимаетесь профессиональной ориентацией школьников.

- Я считаю это важным. Мы живем в эпоху технологических прорывов. Инженеры, конструкторы, научно-технические специалисты двигают прогресс. Поэтому Союз также участвует в проведении научно-практической конференции по повышению интереса к инженерно-техническим профессиям среди молодежи. Вместе с РСПП мы проводим ее уже 12-ый год подряд, в последние годы – в рамках Санкт-Петербургского Международного образовательного форума. В этом году конференция проходила в Политехническом и Корабельном университетах, а также на других площадках, в частности на Кингисеппском машиностроительном заводе.

А еще мы помогаем проводить конкурс «Добрые руки», в котором участвуют дети из детских домов, а в этом году впервые включились в Конкурс на лучший скворечник среди школьников. В жюри пригласили известного орнитолога Владимира Аркадьевича Федорова, а он забраковал почти все 80 скворечников, потому что многие дети их раскрасили, чтобы были видны издалека, чтобы было красиво… Но птицам этого не надо, гладкие стенки домиков только создают им сложности. Ничего, следующие скворечники будут «правильными».

- Вероятно, вы очень любите детей, раз всю жизнь посвятили благотворительности, связанной с их образованием и воспитанием…

- В детях я вижу будущее страны. В 1990-е годы в Петербурге, если вы помните, было довольно много беспризорных ребятишек. В середине 1990-х годов в наш город приехал в прошлом житель Советского Союза, а с 1974 года житель Германии Виктор Бланк. Его поразила статистика городской беспризорности. И он сразу же взялся за дело. Вернувшись в Германию, он собрал деньги, выкупил недостроенный торговый центр в Невском районе, отремонтировал его силами международных бригад (более 500 человек), работавших бесплатно. Им предоставляли только общежитие и питание. И открыл в нем приют «Детский ковчег» европейского образца.

Союз предпринимателей с первых дней помогал активному немцу. И сегодня мы продолжаем шефствовать над «Детским ковчегом», хотя его отца-основателя уже нет с нами. Кстати, в строительстве здания принимал участие и нынешний директор приюта Джек Якоб Кербс, отказавшийся служить в бундесвере и получивший направление на альтернативную службу в Санкт-Петербург. Первые 10-12 лет этот приют существовал исключительно на частные деньги, как немецкие, так и – российского бизнеса, сейчас Правительство города старается изыскивать средства на содержание детей (тем более, что в этом приюте их проживание и воспитание обходится в 2-3 раза дешевле, чем в государственных детских домах).

Детский ковчег
Детский ковчег

Этот проект заслужил всеобщее признание, Виктор Бланк, директор приюта Лидия Николаевна Шульга и другие сотрудники неоднократно награждались губернаторами Санкт-Петербурга, Законодательным Собранием, муниципальными властями. Опыт социального приюта «Детский Ковчег» из Санкт-Петербурга активно тиражируется: уже есть филиалы в Красноярском крае, в Киргизии и Белоруссии, в Крыму и Калужской области.

.