В недрах федеральной налоговой службы РФ разрабатывают инициативу по исчислению имущественного налога всех предприятий и организаций от кадастровой стоимости недвижимости. Об этом узнали петербургские парламентарии и провели расширенное заседание постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, на которую пригласили лидеров предпринимательских союзов и ассоциаций, руководителей предприятий, а также представителей регионального чиновничества.

С основным докладом выступила начальник отдела налогообложения имущества и камерального контроля Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Елена Королькова. Подчеркнув, что основная цель инициативы – наращивание налогового потенциала, она сказала, что введение новой системы позволит «нивелировать непредсказуемость налоговой нагрузки», а введение понижающего коэффициента (рост налога не более 10% в год) облегчит предприятиям переход на новую систему.  Однако озвученные ею цифры (по предварительному расчету налог на имущество в нынешней системе составит 12,3 млрд руб. в год, а при введении новой – 32,8 млрд руб.) показали, что сумма налога вырастет почти в три раза.

Отвечая на вопросы депутатов, Елена Королькова отметила, что экспертного заключения по данной инициативе нет, так как оно не проводилось. А число компаний, облагаемых имущественным налогом по кадастровой стоимости, вырастет с 41000 до 99000. Иными словами, предприятия, которые ныне не платят налог, так как балансовая стоимость принадлежащих им помещений нулевая, будут его платить при введении налога от кадастровой стоимости. Стоит напомнить, что речь идет о крупных промышленных предприятиях, таких, как судостроительные заводы и верфи, построенные до революции, Кировский, Обуховский, Ижорские заводы и другие предприятия, преимущественно, оборонного комплекса.

Понятно, что суть ответа представителя налоговой службы на вопрос депутата Натальи Астаховой, чем же не устраивает балансовая стоимость, вовсе не в том, что «балансовая стоимость непрозрачна, а кадастровая – вносит равенство и справедливость», а в желании увеличить, как число налогоплательщиков, так и объемы средств, поступающих в казну.

Выступившие на заседании представители промышленности – первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, заместитель генерального директора ПАО «СФ «Алмаз» Сергей Иванов, Генеральный директор ООО «Компрессор» Юрий Кузнецов, президент АО "Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков – акцентировали внимание на несвоевременности данной инициативы и огромном росте налога на имущество – от 2-х до 17-ти раз. По их мнению, кадастровая оценка имущества проведена неправильно, при обращении в суд ее снижают значительно, а значит, и налог будет исчисляться неправильно. Суды будут завалены делами. А увеличение объема налоговых поступлений, в итоге, окажется фикцией. К тому же, большинство промышленных предприятий Северной столицы работают по госзаказу, то есть Петербург увеличит поступление налогов, соответственно вырастет стоимость выпускаемой продукции, и государству придется наращивать платежи.

Обуховский завод
Обуховский завод

А представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, начальник юридического отдела Егор Радин назвал инициативу контрпродуктивной и сообщил, что 95% дел по кадастровой оценке были удовлетворены судом, а кадастровая оценка в среднем снизилась на 45%. Инициативу налоговой службы не поддержали не только депутаты, но чиновники комитетов финансов (зампред Лилия Фалалеева) и по промышленной политике, инновациям и торговле (зампред Дмитрий Прожерин). А председатель парламентской комиссии Ирина Иванова, отметив, что повышение налоговой нагрузки несвоевременно, пообещала провести еще одно расширенное заседание по качеству кадастровой оценки.