Адвокатский кабинет – своеобразная форма самозанятости адвоката. Легко ли быть самостоятельным? Какими качествами нужно обладать, чтобы выбрать такую форму занятости? Всем ли она по плечу? Своим мнением делится адвокат Константин Ерофеев.

- Адвокатский кабинет по налоговой отчетности приравнивается к предпринимательству. Есть такое выражение «карьерный дипломат». Это когда человек выучившись, всю жизнь работает в дипломатическом корпусе. А про меня можно сказать «карьерный юрист». Получив в 1995 году диплом юриста, я всю жизнь работаю в этой сфере. Первые 13 лет – юристом на предприятии и как частнопрактикующий юрист. Поднабравшись опыта, сдал квалификационный экзамен на адвоката и с 2008 года работаю им.

- Почему спустя 13 лет практикующего юриста вы решили стать адвокатом?

- Еще работая юристом, я довольно часто выступал в судах. А это довольно консервативное учреждение. Там есть судья, следователь, адвокат. Статус имеет вес, адвоката принимают лучше, чем простого юриста. Сразу понятно, что он пришел в суд для профессиональной защиты своего клиента, а не в качестве разового эксперта по делу.

- Хорошо, стали адвокатом, но почему трудитесь не в адвокатской конторе, не в коллективе профессионалов?

Адвокат Ерофеев 
Адвокат Ерофеев 

Я выбрал форму «адвокатский кабинет» по нескольким причинам и главные из них – это свободный график и свобода выбора клиента. Понятно, что с другой стороны – это ответственность и риск. За моими плечами нет никого, кто меня защитит, если я попаду в сложную ситуацию. Но я являюсь членом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга и при необходимости всегда могу обратиться туда за советом, там налажена хорошая система помощи самостоятельным адвокатам. Кроме того, работая юристом, я уже имел свою адвокатскую практику. И это позволила взять хороший старт.

- Встречались ли с трудностями на первых порах?

- Трудности бывают не только на первых порах. Одна из них – сделать правильный выбор, когда предлагают взяться за интересное и хорошо оплачиваемое дело, а у тебя поток дел постоянных клиентов. Впервые встав перед таким выбором, я обратился за советом в квалификационную комиссию нашей Палаты. Я поначалу обиделся, но потом понял, что совет верный: за новое и незнакомое можно браться только когда ты совершенно свободен, не связан другими делами, ведь придется набирать опыт и знания, чтобы выиграть дело, а это требует времени.

- Расскажите, пожалуйста, с какими делами вам приходилось сталкиваться.

- Ну, за 15 лет адвокатской практики я работал по самым разным направлениям. Процентов на 80 – дела гражданские: семейные (лишение родительских прав, определение места жительства детей при разводах), в последнее время много дел трудовых, в частности, по незаконным увольнениям, работаю я и в жилищной сфере, есть дела, связанные с авторскими правами, участвую и в уголовных делах представителем потерпевших. Растет и число административных и арбитражных дел. Бывают дела, которыми приятно заниматься, а встречаются и такие, когда приходится учиться, постигать новый опыт, чтобы добиться успеха.

- И часто добиваетесь успеха?

- Всегда стремлюсь к победе. И что хочу отметить, в последние годы, чаще стал добиваться победы в городском суде. Например, в 2021 году впервые работал по выборному делу. Мой клиент, сотрудник одного предприятия стал членом участковой избирательной комиссии (УИК) от оппозиционной партии. Руководству предприятия это не понравилось, и они решили его уволить в связи с сокращением, проходящим на предприятии в это время. Вот только не очень удачно выбрали время увольнения: прямо во время выборов. А закон запрещает увольнение членов УИК в выборную кампанию. Впрочем, Василеостровский районный суд не счел эту норму закона применимой в данном случае и отказал нам в удовлетворении иска о восстановлении моего клиента на работе. Я подал апелляцию в городской суд. И он нас поддержал. Человека восстановили на работе, он продолжает трудиться.

Еще одно интересное дело связано с жилищной темой. Жительница коммунальной квартиры стояла на очереди на улучшение жилищных условий. Но получила наследство от мамы – дом-развалюху в средней полосе России. Она вступила в наследство, но передарила дом сестре, которая живет ближе к этому дому. А ее уже успели снять с очереди, так как у нее появился собственный дом. Суд первой инстанции принял сторону чиновников, а городской суд потребовал восстановить мою клиентку на очереди по той причине, что дом был не только передарен, но и не пригоден для проживания.

- Приходилось ли вам защищать в суде предпринимателей?

- Конечно, ведь это часть нашего общества, зачастую, не очень хорошо знакомая с законодательством. Не очень давно было дело, связанное с несоблюдением предпринимателем авторских прав. Он торгует популярными игрушками, которые привозит из ближнего зарубежья. В их числе – мультипликационные персонажи. Как выяснилось, игрушки контрафактные, произведенные без разрешений авторов мультфильмов. А нарушение авторских прав влечет большие штрафы, до 500 000 руб. Повезло, что у предпринимателя обнаружили немного игрушек, всего 2 ящика. И штраф в итоге составил порядка 20 000 руб.

- Что бы вы могли посоветовать тем членам нашего общества, которые занимаются или планируют заняться предпринимательством?

- Бизнес – это такая сфера, где, как я однажды прочел, может успешно трудиться только 8% населения Земли. То есть предпринимательская жилка есть только у каждого двенадцатого из 100. Но даже таким одаренным следует хотя бы поверхностно ознакомиться с законодательством в той сфере, в которой они планируют вести или уже ведут свое дело. Ну, и конечно, нужно поддерживать отношения с коллегами, вступать в предпринимательские сообщества, где всегда можно получить совет и поддержку. Помогает и изучение опыта успешных предпринимателей. Вот я, например, с удовольствием учусь у известных адвокатов далекого и не очень прошлого прошлого. Например, читал про одного адвоката и даже общался с его родными. Этот профессионал писал очень подробные жалобы (на 150 стр.) в Верховный суд с подробным описанием всех нюансов дела и добивался отмены серьезных приговоров в самых высших инстанциях. Я думаю, и предпринимателям есть у кого поучиться.