Дисклеймер: данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Прежде чем принимать инвестиционные решения, особенно рискованные, проконсультируйтесь со специалистом.
В конце февраля Центробанк повысил ставку в два раза – до 20%, после чего банки оперативно пересмотрели свои условия по вкладам — доходность трехмесячных вкладов выросла до 23%. Учитывая, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) на индекс Мосбиржи, например, УК «Райффайзен Капитал» за 2021 год показал доходность почти на 10% ниже, класть деньги в банк стало очевидно выгоднее. К тому же инвесторам не оставили выбора: Мосбиржа закрылась на три недели, и вчерашним «Баффетам» и «Соросам» пришлось класть свои сбережения на депозиты. В первые дни после изменения ставки и закрытия биржи клиенты только двух крупнейших банков, Сбербанка и ВТБ, разместили около 2 трлн рублей. Привлекательные условия сохранялись больше месяца, но затем, 8 апреля, ЦБ начал снижать ставку, а Мосбиржа — постепенно открывать торги.
Немало депозитных денег за март, пока ставка ЦБ сохранялась на уровне 20%, залегло на трехмесячных вкладах — по ним, как правило, банки предоставляют наибольшую доходность. Именно поэтому рынок ждет большую сумму от погашения депозитов по высоким ставкам в июне и дивидендов в августе — совет директоров «Газпрома» рекомендовал собранию акционеров выплатить рекордные для фондового рынка 1,2 трлн рублей. Вместе с аналитиками «Сноб» сформировал три сценария, которые помогут сохранить сбережения и не пропустить «великое перераспределение кэша».
Консервативный
На прошлой неделе, 27 мая, Центробанк снизил ставку до 11%, так что вклады в середине июня вряд ли будут давать доходность выше 10%, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. «Тем не менее это неплохой вариант для тех, кто не готов рисковать и верит, что годовая инфляция будет ниже апрельского прогноза ЦБ в 18–23%», — считает аналитик. Помощник президента Максим Орешкин в середине мая «уверенно сказал», что инфляция составит 15% за 2022 год. Простая математика говорит о том, что 10% стоимости рубля инфляция уже съела, и на оставшиеся месяцы придется только 5%.
Директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров считает, что стоит обратить внимание на вклады в юанях, которые набирают популярность в российских банках. Доходность в этой валюте небольшая, но существеннее, чем у долларовых вкладов. Например, в банке «Солидарность» максимальная доходность по вкладу «Солидное решение» в долларах не превышает 0,3%, а в юанях достигает 1%. В МКБ по вкладу в юанях «МКБ. Ю» максимальная доходность также составит 1%, по долларовому вкладу «Все включено» — 0,6%.
С точки зрения сбережения капитала китайская валюта — отличный вариант, поскольку она привязана к доллару, считает Асатуров. Это означает, что юань обладает гораздо меньшей волатильностью, в отличие от того же рубля, и защищает сбережения от девальвации, то есть снижения курса, к доллару в период роста ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. 30 мая управляющий американского регулятора Кристофер Уоллер заявил, что допускает дальнейшее увеличение ставки на 50 базисных пунктов на «нескольких» ближайших заседаниях. Как ожидается, при повышении ставок доллар укрепится, а за ним и юань, который привязан к американской валюте. Подробнее об инвестициях в эту валюту «Сноб» писал здесь.
«Формирование инвестиционной стратегии зависит от того, на какой срок человек хочет разместить деньги: чем дольше, тем больше должно быть инвестиционных продуктов в вашем портфеле; чем меньше срок, тем больше сберегательных инструментов, то есть тех, где вы заранее знаете, сколько заработаете», — говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.
Один из самых лучших инструментов с фиксированным доходом — это облигации федерального займа (ОФЗ), поскольку процентные ставки в России будут снижаться, а цены на ОФЗ расти, считает Шеин. По его словам, эта тенденция сохранится примерно год. Аналитик рекомендует обратить внимание на ОФЗ 52003 (облигация с привязкой к инфляции, то есть ее доходность всегда выше инфляции Росстата на 2,5%) и ОФЗ 29009 ПК (облигация с плавающим купоном, привязанным к ставке межбанковского рынка). Главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев в качестве альтернативы вкладам предлагает рассмотреть длинные ОФЗ с погашением после 2030 года, которые при дальнейшем снижении ставки могут показать доходность выше 20% за год. К таким облигациям относятся, например, ОФЗ 26230 с погашением в марте 2039 года или ОФЗ 26221 с погашением в марте 2033 года.
Кроме того, Тунев обращает внимание на корпоративные облигации второго эшелона (ценные бумаги с более низкой капитализацией, ликвидностью и прозрачностью и, как правило, с повышенной волатильностью), в частности бумаги крупных девелоперов: ЛСР, ПИК и «Самолет».
Умеренный
«Я обратил бы внимание на покупку недвижимости, особенно на "вторичку", которую многие выставляют на продажу, в том числе из-за релокации», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Стоимость московской «вторички» в апреле снизилась впервые с 2017 года (на 0,19%), екатеринбургской — на 60% по сравнению с прошлым годом. Текущая обстановка благоприятна для покупателей благодаря возможности найти объявления с дисконтом до 20–25% из-за требования продавцов о быстрой сделке, говорит директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. По мнению участников рынка, после снижения ставок на ипотеку спрос на покупку жилья вырастет на 25%, а вместе с ним и цены. «Поэтому покупать недвижимость сейчас стоит именно в рассрочку или за кэш, ставки по ипотеке станут выгодными к концу года», — резюмирует Асатуров.
В умеренной стратегии можно рассмотреть иностранные рынки акций и обратить внимание на защитные дивидендные сектора, такие как Utilities, то есть коммунальные услуги, например американские энергетические компании NextEra Energy, Duke Energy и Sempra, плюс классический финансовый сектор: Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, говорит Асатуров.
Utilities являются защитными активами, потому что, как правило, проигрывают общему росту фондового рынка, но растут, когда рынок падает. Финансовые компании будут чувствовать себя лучше в ближайшем будущем, поскольку из-за роста ставок будет увеличиваться процентная маржа банков, то есть разница между себестоимостью и ценой услуг, объясняет директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал». Кроме того, в период роста ставок банки намного охотнее раздают кредиты, нежели принимают вклады, что благотворно влияет на их финансовое положение. Для покупки иностранных акций можно использовать СПБ Биржу или счет в иностранной компании-брокере, например Interactive Brokers, но нужно учитывать, что инвестиции в иностранные бумаги сопровождаются рисками заморозки в текущих условиях, по крайней мере, если вы резидент России, обращает внимание Асатуров. Если говорить об иностранных акциях, то стоит обратить внимание и на 10 биржевых паевых инвестиционных фондов, допуск к которым Мосбиржа открыла с 23 мая.
Резиденты на российском фондовом рынке владеют акциями в свободном обращении на 6–7 трлн рублей, еще столько же находится у нерезидентов, при этом в день объем торгов составляет около 30 млрд рублей, рассуждает Тунев. Не менее 20 российских компаний отказались от выплаты дивидендов или отложили ее в этом году, но оставшаяся сумма все равно может значимо повлиять на котировки акций. Дело в том, что до февральских событий значительная часть дивидендов уходила нерезидентам или в иностранные инструменты, а сегодня вся сумма будет реинвестирована в российский рынок, например в ОФЗ, объясняет аналитик.
Общий объем депозитов в банках превышает 30 трлн рублей. Получается, даже небольшой переток с депозитов может существенно поднять цены на акции, но выбрать конкретных эмитентов сейчас сложно, потому что мы не знаем, как распределятся деньги на рынке, говорит Тунев. Есть упавшие акции банков (Сбербанк — минус 61% с начала года, «Тинькофф» — 66%), которые с большой вероятностью вырастут, но кредитные организации перестали публиковать финансовую отчетность, без которой невозможно провести адекватный анализ ценных бумаг. Еще есть дивидендные истории стабильных сырьевых компаний вроде «Газпрома», но акции голубого гиганта упали существенно меньше (на 16% с начала года) и находятся под давлением возможного эмбарго, которое, несомненно, заставит двигаться вниз стоимость акций. Из-за отсутствия явных лидеров лучше рассматривать ПИФы на российские акции, торгующиеся на Мосбирже, и на российские облигации, считает Тунев.
Для длительного размещения денег подойдут вложения в акции, потому что это вложения в бизнес. «Какой бы процесс выбора акций вы ни использовали, нужно найти качественные бизнесы, чья рыночная цена сейчас адекватна, а еще лучше — занижена. Второе — предстоит определить, когда покупать и когда продавать акции. И третье — как контролировать риски. Как верно было подмечено в одной рекламе автомобильных шин, “мощность ничто без контроля” (power is nothing without control)», — говорит Шеин из БКС.
Агрессивный
«Небольшая часть "летних" денег может уйти в доллары США, но мы сейчас не рассматриваем их как инвестиционную идею, поскольку желание заработать на росте доллара — это риски на уровне гэмблинга: доллар может опуститься до 50 рублей или подняться выше 80, это игра для самых агрессивных», — считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.
«Я бы рассматривал инвестиции в российские акции как часть агрессивного сценария», — говорит Асатуров. Европа находится в процессе принятия шестого пакета санкций, который, возможно, будет включать в себя нефтяное эмбарго, а ситуация на Украине далека от финала, поэтому как минимум два месяца на российском рынке будет высокая турбулентность, продолжает Асатуров. Кроме того, в конце июня Мосбиржа планирует дать доступ нерезидентам, что может внести свои коррективы даже в том случае, если нерезиденты будут торговать отдельно от резидентов. Среди менее опасных инвестиций управляющий видит имена избранных экспортеров, которые находятся в относительно безопасном положении за счет своих сильных позиций на рынке и некоторые из которых продолжают выплачивать дивиденды: «Газпром», «Норникель», «Русал», «Фосагро», «Сегежа» и «Русагро». Те компании, которые ориентированы на внутренний рынок, стоит рассматривать только после того, как все устаканится с основной частью санкций и геополитикой, советует Асатуров.
На что обращать внимание
Сейчас имеет смысл рассматривать только долгосрочное инвестирование, потому что российские акции сейчас выглядят наиболее недооцененными с фундаментальной точки зрения, а краткосрочно на рынок может сильно повлиять возврат нерезидентов, вне зависимости от того, в каком виде он произойдет, считает Виктор Тунев из «Ингосстрах-Инвестиции».
Несмотря на то что большой приток денег поднимет цены на российские акции, против роста могут сыграть нерезиденты, кеоторые готовы продавать свои вложения в российский рынок с большим дисконтом, но не имеют пока такой возможности, предупреждает аналитик. «Даст ли государство им эту возможность, никто не знает. ЦБ не обещал найти выход в ближайшее время, но ходили слухи о создании отдельной секции на бирже для нерезидентов. Если нерезиденты получат возможность торговать, мы можем увидеть разные цены на рынках для разных типов инвесторов, и неизвестно, к какому уровню рынок будет стремиться», — объясняет Тунев.
Например, около 40% акций Сбербанка в свободном обращении находится у нерезидентов, и только около 10% — у резидентов, поэтому иностранцы обладают большим влиянием на стоимость акций «главного» банка страны, говорит Тунев. «Нерезиденты готовы продавать свои российские активы в разы дешевле текущих 121 рублей за акцию тем, кто впоследствии будет готов продать бумаги по любой цене выше цены покупки, но ниже текущих цен», — утверждает эксперт.
Золото, которое воспринималось как защитный актив, не сработает даже в консервативной стратегии, считает директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. ФРС активно поднимает ставку, из-за этого растет реальная ставка, и держать деньги в долларовых активах становится гораздо выгоднее, чем в золоте. К тому же надо учитывать еще тот фактор, что последние несколько месяцев доллар укреплялся ко всем валютам, кроме рубля, объяснил Асатуров.