Почему люди часто не отстаивают границы на работе?

– Люди не отстаивают границы на работе по многим причинам. Чаще всего из-за страха перед авторитетными фигурами или страха последствий: например, «меня уволят», «тогда они мне вообще жизни не дадут». Иногда мешает выстраивать границы желание «не опускаться до их уровня», то есть не начинать кричать или грубить в ответ. Конечно, нельзя реагировать агрессией на агрессию, но, не реагируя, вы оправдываете токсичность в отношении вас. Поэтому обязательно вежливо просите не повышать на вас голос.

Как понять, когда твои личные границы нарушают?

– Личные границы нарушаются, когда действия другого человека по отношению к вам кажутся для вас неприемлемыми и заставляют испытывать дискомфорт. Также нарушение личных границ происходит, когда кто-то задевает чувство собственного достоинства. Типичные примеры нарушения границ на работе: повышение голоса, неуместные вопросы, харассмент (приставания, склонение к интимной близости), обидные шутки. Даже если вы допустили ошибку, начальник не должен переходить на крик или унижать вас. То, что он занимает более высокую должность – не оправдание. Еще один пример нарушения границ: “переход на личности”, когда критикуют не вашу работу, а ваши умственные способности. Такое поведение не профессионально, и вы вправе пресекать такое поведение. Реагировать необходимо и на попытки  манипулировать вами с помощью запугивания, шантажа или лести.

Но ведь иногда все кажется безобидным? Как определить, когда я имею право сказать, что мне неприятно?

– При любом дискомфорте, связанном с действиями другого человека в ваш адрес, вы имеете право спокойно это обсудить. Часто люди сталкиваются с тем, что не знают, как реагировать на пассивную агрессию: едкие комментарии или обидные шутки. Такое поведение тоже является нарушением ваших личных границ.

Какие ошибки люди допускают, пытаясь отстоять свои границы?

– Самая большая ошибка – вообще не отстаивать границы. Если вы будете молчать и долгое время терпеть дискомфорт, неизбежно доведете себя до нервного срыва или выгорания, когда даже любимая работа будет казаться невыносимой. Еще одна плохая стратегия: отмалчиваться и копить в себе, а потом взрываться. Даже если в итоге вы озвучите свое недовольство, со стороны это будет выглядеть не как конструктивное замечание, а как беспочвенная истерика. Такой срыв может испортить ваш профессиональный имидж и отношения с коллегами. 

Ошибкой также является, когда, пытаясь отстоять свои границы, вы отвечаете на хамство хамством. При попытке “переиграть” нарушителя ваших границ, вы вступаете на его территорию и ведете себя так же деструктивно. Чаще всего отстоять личные границы можно спокойно и вежливо. 

Страх «меня уволят»: насколько он оправдан?

– Если вы без агрессии попросите не нарушать ваши личные границы, увольнять вас будет не за что. Вы в праве отказаться от сверхурочной работы без ее оплаты, попросить начальство не задавать вам неуместные личные вопросы и не повышать на вас голос. Не забывайте о том, что вы трудитесь на благо компании и ваша продуктивность напрямую зависит от того, насколько вам комфортно находиться на рабочем месте.

Что делать, если я пытаюсь отстоять границы, а человек обижается?

–Многие после попытки отстоять личные границы испытывают чувство вины за то, что кого-то обидели. Важно понимать: вы не несете ответственность за то, что испытывает человек, который нарушает ваши границы. При условии, конечно, что вы обращаетесь к нему вежливо и с уважением, а не отвечаете агрессией на агрессию. Классический пример: если человек просит у вас денег взаймы, а вы отказываете, он тоже может обидеться. Вы не виноваты в том, что он расстроился из-за того, что не получил желаемого. Также “обида” может быть манипуляцией, направленной на то, чтобы “сломить” вас, заставить перестать защищать свои границы.  

Можно ли обозначить личные границы заранее? Как это лучше сделать?

– В условиях рабочих отношений границы можно прописать в договорах и соглашениях.  В случае, когда договор составить невозможно, следует составить список принципиально важных для вас пунктов и согласовать их с клиентом в переписке. Стоит договориться о порядке расчетов, рабочем графике и т.д. Делать это лучше именно в письменном виде, потому что в этом случае к переписке всегда можно будет вернуться в случае возникновения разногласий.

Как понять, когда ты сам нарушаешь личные границы?

– На рабочем месте действуют общие нормы поведения. Например, в разговоре с коллегами следует избегать тем политики, религии, здоровья и личной жизни. Но помимо общепринятых норм поведения есть границы, которые каждый выстраивает сам. Иногда вы можете неосознанно доставлять другому человеку дискомфорт, но сказать вам об этом – это уже его ответственность. 

фотограф: Мария Колесниченко (https://valkyrie-photo.ru/)