Что нужно учитывать при сервировке обеденного стола?

Главное в ежедневной сервировке — это функциональность, удобство и комфорт для каждого участника обеда. На столе должны присутствовать необходимые вещи: скатерть или салфетки, посуда, столовые приборы. В центр, для легкого доступа, желательно поставить хлебную тарелку, масленку, салатник, емкости для соусов, салфетницу, солонку и перечницу. Соответственно, все эти функциональные элементы, которые будут присутствовать на столе, и должны его украшать. Красивая посуда и аксессуары создают приятную атмосферу. Но просто так ставить вокруг себя фигурки или мелкий декор в повседневной жизни не нужно. Каждый предмет должен отвечать своей функции и быть самостоятельным декором стола.

В чем отличия праздничной и обыденной сервировки?

Обычная сервировка — это, непосредственно, то, что используется для еды. А праздничная сервировка включает в себя декор и дополнительные элементы, которые определяют повод праздника. Нужно обратить внимание при расстановке декора, чтобы он не затруднял доступ к блюдам, не загораживал лица людей, сидящих напротив. Сейчас часто используют подвесные конструкции, которые объединяют весь стол, в новогоднем декоре используют гирлянды, которые обрамляют блюда, или небольшие акцентные свечи. Но очень важно следить, чтобы все эти элементы не мешали во время еды. В целом, современный дизайн можно объединить одним словом — функциональность.

Что должно быть в арсенале хозяйки, чтобы красиво накрывать стол ежедневно?

Самое важное — красивый набор посуды. Она может быть простая, лаконичная, но это стильная основа, и если она неудачная, то никакая изящная салфетка не поможет в приятном оформлении стола. Также важно, чтобы посуда нравилась хозяйке, тогда ей будет намного проще и интереснее подбирать под нее декор.

Второе правило — посуда должна сочетаться с остальными элементами сервировки, должна соответствовать скатерти, приборам. Если у нас в арсенале простая керамическая обливная посуда в стиле кантри, будет странно под ней видеть атласную или жаккардовую скатерть со сложной текстурой. Значит, скатерти должны быть из натурального льна или хлопка, и приборы должны быть достаточно простыми или винтажными. Тогда это смотрится гармонично и естественно. 

Какие тренды существуют в сервировке стола 2023? Что нужно купить в 2023 году, чтобы прослыть хорошей хозяйкой?

Как и несколько сезонов назад, сейчас очень популярны натуральные материалы и лаконичность. По сути, это современное прочтение кантри — спокойные и естественные цвета, фактура дерева, камня, но без излишней декоративности, без нарочитых, вычурных элементов, присущих деревенскому стилю. Здесь надо добавить, что, конечно, некоторые хозяйки избегают этих материалов, так как они не очень удобны в уходе, но современные технологии позволяют делать, например, посуду из пластика, полностью имитирующего цвет и текстуру дерева.

Если мы говорим про кантри, то могут быть какие-либо этничные вещи, но это именно акцент, а не вся сервировка. Например, большое блюдо, на котором лежит хлеб, или большой салатник для создания цветового акцента.

Без чего нельзя обойтись, а без чего можно?

«В сервировке нельзя обойтись без базы, мы всегда в любом дизайне, в любом интерьере двигаемся от общего к частному. Должно быть структурообразующее, главное — в нашем случае это сервиз. Мы сначала покупаем набор посуды и вокруг него выстраиваем всю сервировку: к этому сервизу мы уже покупаем стеклянные бокалы, салатник, скатерть, приборы, шаг за шагом наполняя свой стол. 

Обойтись можно без мелочей, зачастую люди начинают зацикливаться на деталях, а основа остается без внимания. Разномастная старая посуда не создаст красивой сервировки. А если не уверены в своем стиле, вы всегда можете поехать в крупные магазины и посмотреть, как сервированы столы профессиональными декораторами, вдохновиться готовыми идеями и заодно что-то себе выбрать», — говорит Александра, дизайнер сети гипермаркетов «ТВОЙ ДОМ».