Список "советских" навыков, которые, возможно, могут понадобиться сейчас - и в повседневной жизни, и в бизнесе или работе выглядит следующим образом.

Прежде всего, стоит экономно использовать вещи и научиться многое делать своими руками. Как в обычной жизни, так и на работе такое очень пригодится. После 2000-х уже часто не чинили, а выбрасывали, не делали работу по дому сами, а вызывали клинеров, мастеров и т.п. При необходимости теперь стоит ко многому начать относиться более бережливо и аккуратно.

Но значит ли это, что сейчас стоит себе во всем отказывать и перестраивать свою жизнь?

 «И сейчас, чтобы не ограничивать себя в мелочах, чувствовать себя хорошо, можно подумать про то, как то, на что мы тратим большие деньги, сделать так, чтобы мы на это потратили очень мало. Например, есть великолепный вариант, и очень много можно найти роликов, как можно обновить старую мебель, чтобы она выглядела красиво и хорошо. Мебель стоит достаточно дорого, например, кухня. Можно обновить фасады, перекрасить их специальной краской, и вместо старой, неинтересной, некрасивой кухни можно получить современную, стильную, очень красивую кухню, и потратить придется только деньги на краску. Также можно обновить абсолютно любую мебель в квартире. И тогда получится действительно огромная экономия. Будет ощущение, что купили новую мебель, которая дорого стоит, а на самом деле просто ее перекрасили. Это великолепный лайфхак по экономии, позволяющий сэкономить большие деньги, возможно, даже без потери качества» - отмечает Ирина Бенетт бизнес-наставник, эксперт по недвижимости.

Также эксперт отмечает: «В советские времена люди часто стояли в очередях за продуктами, и покупали продукты впрок, потому что их было сложно купить. Сейчас можно поехать на оптовый рынок, где гораздо дешевле продукты, иногда до 2 раз дешевле, и закупиться. Можно что-то заморозить, сделать заготовки, купить продукты с длительным сроком хранения. И получится достаточно много сэкономить на продуктах».

 Но это касается не только вещей и продуктов. Адвокат, руководитель адвокатского бюро г. Москвы «Афанасьев, Узденский и партнёры» Сергей Узденский отмечает: «На текущий момент у нас в стране на 10 браков приходится 7 разводов. Я как адвокат, который занимается семейными спорами, знаю об этом не понаслышке и очень надеюсь, что это полезная привычка работать над тем, что сломалось, а не выкидывать, вернётся к нам из прошлого, и люди переоценят то, что имеют и будут больше дорожить тем, что имеют». 

Стоит более осмотрительно начать расходовать деньги и ресурсы. «Можно подумать о том, куда мы тратим большие деньги, и как сделать так, чтобы мы не тратили их, а зарабатывали их, пассив переводили в актив. Например, сейчас достаточно дорого может стоит содержание квартиры. Тогда, возможно, имеет смысл сдать в аренду свою квартиру и переехать жить в другое место, где жилье более дешевое. Таким образом, вы получите постоянный источник дохода, не факт, что теряя при этом в качестве жизни. Вы сможете попутешествовать, и у вас будут на это деньги, так как во многих странах проживание не такое дорогое, как, например, в Москве.

Если у Вас есть подрастающие дети, которым не хватает денег на отдельное жилье (вполне распространенная история), то можно проявить финансовую грамотность и купить не просто квартиру детям или себе и загнать себя в рабство по ипотеке. А можно купить доходную квартиру. Когда применяются мультипликаторы прибыли, и тогда однокомнатная квартира приносит столько же дохода, как трехкомнатная. И таким образом, купив однокомнатную квартиру, можно прекрасно снимать трехкомнатную квартиру. Или, например, купив квартиру за 20% стоимости первоначальный взнос, и сделав правильный ремонт, можно получать доход, и квартира сама себя выкупает. Идея в том, чтобы проявить финансовую смекалку. А проявив финансовую смекалку именно в вопросе недвижимости, возможно, обеспечить себя и своих детей правильными вложениями, покупая недвижимость, применяя все мультипликаторы прибыли, и увеличить доход в 2-3 раза, работать через управляющую компанию, чтобы не заниматься этим самому. И тогда будет полностью пассивный доход. Проявив мудрость, возможно экономить не на мелочах, каждый раз напоминая себе об ограничениях, как это может происходить при ипотеке, а перевести пассив в актив, благодаря которому можно еще и заработать денег, чтобы та же недвижимость приносила доход» - рассказывает Ирина Бенетт.

Однако из советских времен стоит взять отношение не только к материальным вещам. "Раньше люди чаще были вместе - отмечали праздники, много пели и танцевали, часто ходили в гости. Вспомните, сервизы были на 6 и 12 персон, а сейчас все чаше в магазинах встречаешь наборы из двух, а то и одной пары предметов. Хотелось бы вернуть традиции живого, человеческого общения, дающие нам тепло и радость", - вспоминает Анастасия Демичева, зам.руководителя по Петербургу "Союза Пиарщиков".

Ирина Беннер также подчеркивает важность человеческого общения: «В советское время был принцип, когда молодой рабочий приходил на завод, у него был наставник, который передавал свой опыт. И сейчас во многих важных вопросах имеет смысл работать с наставником, который передаст свой опыт, убережет от ошибок, подскажет, где можно сэкономить, а на чем – критически нельзя это делать. Этот опыт Советского Союза, когда на заводах были наставники, которые помогали новичку освоить секреты профессии, сейчас этот институт наставничества возродился во многих важных сферах жизни. Если работать с наставником по недвижимости, можно сэкономить огромную сумму денег и обеспечить себя. Этот советский навык имеет смысл использовать сейчас в тех сферах, которые действительно важны».

«Еще одна привычка из прошлого - это знать своих соседей и общаться с ними вживую. Если мы больше общались с соседями, то количество бытовых убийств и домашнего насилия, детской беспризорности уменьшилась бы в разы. Мы полностью ушли в соцсети в интернет и просто-напросто не знаем, что происходит у нас на лестничной площадке. Кто там живёт? И как там люди общаются между собой, кому нужна поддержка... Это всё ушло в прошлое, но я надеюсь, если мы вернёмся, в какой-то аналог советского пространства, то хотя бы эта полезная привычка возродится» - отмечает Сергей Узденский.