Винный туризм с каждым годом набирает популярность. Это направление успешно развивают Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР и другие страны. Развитие энотуризма выгодно и предпринимателям, и государству. Предлагая гостям не только вино, но и экскурсии, дегустации, развлекательные программы и прочее, виноделы зарабатывают больше. И значит, платят больше налогов.
Россия в тренде: в 2023-м туристов принимали почти вдвое больше российских виноделен, чем годом ранее. В мае «Абрау-Дюрсо», «Шато де Талю» и «Винный парк» стали членами Всемирной организации энотуризма (GWTO).
Для тех, кто пока мало знаком с энотуризмом, хороший повод получить новый опыт — винный фестиваль. Ближайший пройдет в «Винном парке» 16 сентября — в период сбора урожая. В WINEPARK Fest запланировано участие представителей более 20 виноделен — Chateau Cachalot, «Золотая балка», Andryus Yutsis и других. Программа построена так, чтобы взрослые гости успели распробовать вина, выбрать те, которые подходят именно им, узнать о секретах и тенденциях в виноделии.
Во время фестиваля можно послушать музыку, поиграть с детьми в игры на открытом воздухе или написать картину вином — она станет необычным сувениром.
Что еще можно делать на винном фестивале
Узнать, как устроена современная винодельня
Винодельня Winepark расположена на четырех уровнях, которые уходят вглубь на 24 метра. Здесь производят 150 тысяч бутылок вина в год, предварительно выдерживая его в деревянных бочках, бетонных резервуарах и металлических цистернах.
Особенность винодельни в принципе ее работы: все виноградное сусло здесь перемещается «свободным перетоком» под действием силы тяжести — исключено любое применение механического средства перекачки. Эксперты считают, что способ «гравитационного» создания вина значительно улучшает качество напитка.
В прошлом году винодельня представила три вина под собственным брендом: два негоциантских (из купленного винограда) белых вина сортов кокур и шардоне. В 2023-м появились красные вина.
Подняться на башню и влюбиться в кокур
Башня с дегустационными комнатами, в отличие от подземной винодельни, видна с любой точки на территории парка. Высота постройки составляет 54,5 метра — это самое высокое здание на территории комплекса.
Со смотровой площадки открывается вид на винодельню. На башне можно продегустировать автохтонный сорт вина кокур, поиграть в «винную мафию» и рассмотреть виноградники и парковую территорию, которая с севера окружена горами, а с юга — морем.
Сажать виноград здесь начали в 2018 году на месте заброшенного виноградника «Массандра» в Понизовке (Ялта). На восьми гектарах высадили более 65 тысяч саженцев двух красных сортов винограда. Из них почти 53 тысячи — виноград сорта «каберне совиньон», остальные — «мурведр». А в 2022 году появился еще один виноградник — 14 гектаров в селе Родном под Севастополем. Сейчас там выращивают сорта «гренаш», «пино нуар» и «шардоне». В 2023-м на винограднике в Понизовке начали выращивать третий сорт винограда — «шираз».
Сходить в ресторан локаворской кухни
Ресторан Winekitchen — первое крымское заведение локаворской кухни. Все блюда здесь приготовлены из продуктов местного фермерского производства или даже выращенных на территории курорта. Фруктовый сад, где растут груша, инжир, хурма, вишня, кумкват, плодоносит пять месяцев в году. Саженцы для него привозили со всего мира. В меню ресторана в числе прочего — выдержанные полутвердые и твердые сыры с добавлением душистых трав и специй.
Прогуляться по парку скульптур
На парковой территории центра есть по крайней мере 15 интересных мест: от амфитеатра и руин средневековой крепости Кучук-Исар до стеклянного парящего моста и оливковой тропы. Здесь же разбросаны арт-объекты и скульптуры современных авторов — так создатели центра хотели передать связь вина и искусства. Одна из скульптур — «Рука Бога» — реплика работы итальянского художника Лоренцо Куинна.