В середине 2022 года размер долга российских граждан перед банками пересек границу 25 триллионов рублей, увеличившись за год почти на полтора триллиона. 

Уже на 1 октября 2022-го доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в общем числе заемщиков по сравнению с предыдущей отчетной датой увеличилась и составила 13,3%. О том как выйти из этой неприятной ситуации и какие силы мешают это сделать  рассказала арбитражный управляющий и эксперт по банкротству Ольга Киргинцева.

На фото Ольга Киргинцева, фото из личного архива
На фото Ольга Киргинцева, фото из личного архива

Уже более семи лет для граждан действует законная процедура списания долгов по закону «О несостоятельности (банкротстве)», почему же россияне не торопятся пользоваться законным избавлением от долгов.

Многих пугает слово банкротство, вроде , как позор или клеймо, а еще многих пугает то, чего на самом деле нет. Страх - от незнания. Итак, спешим развеять мифы о процедуре банкротства физических лиц.

Миф №1 - позор и клеймо на всю жизнь, боюсь за детей.

Вот такой странный миф прозвучал от одной девушки, кредитные платежи у которой составляют - 70 тыс. рублей в месяц. «Но пока тяну», - сказала, она. На самом же деле - никакого клейма нет. Нет никаких черных списков. Есть заемщики  с просроченной задолженностью - это отражается в бюро кредитной истории и висит до тех пор, пока долг не будет погашен или списан. И есть реестр банкротов. Если платежи душат, то лучше уж находиться в реестре банкротов, потому как в этом случае, ваша кредитная история обнулится. А все запреты на распоряжение имуществом и картами будут сняты. Сама по себе процедура персональная и не затрагивает других членов семьи.

Миф №2 - запрет на выезд за границу.

Запрет на выезд за границу в процедуре банкротства  накладывается судом крайне редко в случае ходатайства участника судебного процесса. Но по завершению процедуры - запрет снимается, если он был наложен. В отличие от исполнительных производств, при которых ограничение будет действовать до полного погашения задолженности и прекращения исполнительного производства.

Миф №3 - потеря единственного жилья.

Страх остаться без дома или квартиры пугает многих. Но в процедуре банкротства единственное жилье обладает исполнительским иммунитетом и не подлежит включению в конкурсную массу. А значит, и не стоит за него переживать. Только ипотечное жилье может быть реализовано в процедуре. 

Миф №4 - долги придется оплачивать родственникам.

Банкротство - это списание долгов, а не их передача. Ваши долги будут списаны полностью. Кредитная история обнулена. Никто не сможет унаследовать ваш долг. А вот если, остаться с долгами и исполнительными производствами, то в случае смерти должника вместе с квартирой родственники унаследуют и долги умершего.

На фото Ольга Киргинцева, фото из личного архива
На фото Ольга Киргинцева, фото из личного архива

Миф №5 - долги не спишут.

Процедура банкротства принята для финансового оздоровления добросовестных граждан. Суд может отказать в списании долга только в том случае, если в суде будет доказана недобросовестность заемщика. Например, в случае предоставление поддельных документов в суд или в банк, или в случае мошеннических действий, которые тоже нужно будет доказать.

По словам Ольги Киргинцевой, уже более 600 тыс. россиян прошли процедуру и начали жизнь с чистого листа - без долгов. Кроме того она подчеркнула, что сейчас есть возможность попасть на индивидуальные консультации и в личном порядке решить свой вопрос.

Обложка: Ольги Киргинцевой фото из личного архива.