Гемоглобин – это белок, в состав которого входит железо. Содержится он в эритроцитах – красных кровяных клетках. Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода во все органы и ткани, то есть без него организм не мог бы функционировать!

Низкое содержание гемоглобина в крови приводит к дефициту железа, что впоследствии значительно снижает защитные функции организма, приводит к нарушению работы щитовидной железы, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. 

Большинство населения планеты живет с низким гемоглобином и страдает от сильного выпадения волос, хронической усталости, бледности кожи, низкого уровня энергии, плохого настроения, быстрой утомляемости, снижения концентрации и работоспособности. То есть огромное количество людей не имеет возможности реализовывать свой потенциал по максимуму!

На фото эксперт нутрициолог Салман Валентина, фото из личного архива
На фото эксперт нутрициолог Салман Валентина, фото из личного архива

Уровень гемоглобина в крови снижается не мгновенно, и это связано с определенными причинами, а именно:

заболевания желудочно-кишечного тракта – при наличии низкой кислотности желудка или воспаления в кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ;

длительный прием антибиотиков, стероидов и других синтетических препаратов – данные лекарства нарушают целостность стенок желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к снижение гемоглобина;

избыток воспалительных продуктов – сахар, молочные и кисломолочные продукты, глютен, а также кофеиносодержащих продуктов – чай, кофе, какао, шоколад, энергетики – все это препятствует поднятию гемоглобина;

нарушение микрофлоры кишечника – при разрастании патогенной флоры огромное количество железа потребляется плохими микроорганизмами и паразитами, следовательно, снижается уровень гемоглобина.

Поэтому необходимо проработать каждую из причин, чтобы помочь организму поднять уровень гемоглобина в крови и как можно скорее справиться с возникшей проблемой.

Диагностировать нехватку гемоглобина в организме можно, сдав лабораторные анализы, а также изучив симптомы:

  1. постоянная усталость, слабость, сонливость
  2. снижение концентрации и внимания
  3. ухудшение памяти и работоспособности
  4. ногти ломкие, мягкие и поперечно исчерченные, с белыми пятнами
  5. кожа бледная и сухая, местами шелушится
  6. волосы ломкие и тусклые, сильно выпадают
  7. нет чувства голода, отсутствует аппетит
  8. головные боли, головокружения и обмороки
  9. заеды в уголках рта, потрескавшиеся губы

Если вы ответили «да» на три и более вопросов – вашему организму не хватает гемоглобина, поэтому не стоит игнорировать симптомы и надеяться, что ситуация сама по себе решится, так как последствия могут быть очень серьезными.

Салман Валентина, фото из личного архива
Салман Валентина, фото из личного архива

Что же делать, если у Вас низкий гемоглобин?! 

1. Наладить режим и поработать над стрессом.

Необходимо прислушиваться к своему организму и давать ему время на полноценное восстановление после долгого рабочего дня. Расслабиться поможет магниевая ванна или чтение любимой книги, а вот телефон стоит отложить подальше за 1 час до сна. Ложиться спать и просыпаться необходимо в одно и то же время, причем длительность сна должна составлять 7-8 часов.

2. Употреблять достаточное количество воды.

Пить тепло-горячую воду (температура 50-60 градусов) для стимуляции перистальтики и улучшения желчеоттока. Можно добавлять лимон, грейпфрут, огурец или мяту.

3. Устранить хроническое воспаление.

Необходимо минимизировать продукты, которые вызывают воспаление (сахар, молочные и кисломолочные продукты, глютен, алкоголь, газированные напитки), и обогатить рацион листовой зеленью, орехами, свежими овощами, семенами, фруктами и ягодами, бобовыми, морепродуктами и безглютеновыми крупами.

Важно: бобовые, семена и орехи замачивать на ночь в подсоленное воде, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению витаминов и минералов из продуктов.

4. Восполнить дефицит белка.

Так как гемоглобин – это белковая молекула, необходимо поддерживать работу органов пищеварительной системы, чтобы улучшить усвоение белка и облегчить процесс его переваривания. В этом вам помогут ферментированные продукты, гималайская или морская соль, зелень с острым и горьким вкусом, натуральные пряности и специи, а также 25-30 гр. клетчатки в день. 

Важно: подготавливать мясо и птицу к употреблению, используя в маринадах натуральный уксус, а также включать в свой рацион употребление костного бульона, который будет заживлять слизистые стенки кишечника.

5. Тщательно пережевывать пищу

Процесс переваривания еды начинается в ротовой полости, поэтому уберите телефон, выключите компьютер и сосредоточьтесь на приеме пищи.

6. Включить в рацион железосодержащие продукты

Гемовое железо (животного происхождения) – мясо индейки и кролика, морепродукты, яйца, субпродукты и красное мясо.

Негемовое железо (растительного происхождения) – зеленая гречка, бобовые, шпинат, семена кунжута, киноа, брокколи.

Начните уже сейчас применять эти знания в своей жизни и тогда ваш организм откликнется на заботу и внимание с вашей стороны: укрепится иммунитет, волосы будут густые и блестящие, кожа приобретет здоровый вид и естественное сияние, ногти станут прочнее и улучшится настроение. Да, процесс поднятия гемоглобина длительный и трудоемкий, но при ежедневном выполнении рекомендаций вы очень скоро улучшите состояние своего здоровья.

Обложка: Валентина Салман, фото из личного архива