Наш богослов, Владимир Лосский пишет в сборнике "По образу и подобию": "Должен признаться в том, что до сих пор не встречал ... того, что можно было бы назвать разработанным учением о личности человеческой, тогда как учение о Лицах или Ипостасях Божественных изложено чрезвычайно четко. Много лет назад (году так в 96-97) я восполнил этот пробел. Дополнительно проговорил Алексею в 2015 году. Чтобы идеи не пропали, распишу подробно.

Бытие так устроено, что всегда есть главное и второстепенное. Это проявляется во всём. Равенства нет, либо оно может быть создано только искусственно. США показывают нам убедительный пример, чем могут закончиться такие попытки.

В традиционном обществе люди созревали от 20 до 30 лет. Потому что в самой атмосфере общества существовала норма, идеал взрослого ответственного человека. к этому идеалу звала и подталкивала вся жизнь. Это считалось нормальным - если ты созрел к 25 или 30 годам, есть профессия и некоторые стремления, ты всегда мог рассчитывать, что с тобой захотят знакомиться девушки. Это был немаловажный аспект - по крайней мере, для парней.

Бытовало понятие "долг перед обществом". И все это понимали. И все с этим соглашались (некоторые, возможно, через силу). Это была аксиома, непреходящая жизненная ценность - что долг перед обществом существует.

Человек был должен много кому. Обществу, властям, родителям, своей половинке в браке, своим друзьям, в профессиональном смысле... Долженствование воспринималось как более важное, чем удовольствия. "Сделал дело - гуляй смело." Удовольствие было чем-то подчинённым. Сейчас всё стало наоборот.

Дух удовольствия разлит в современном европейском обществе. Как таковое ОБЩЕЕ понятие долга не признаётся.

Сейчас (в западной культуре) осталось лишь то ЛОКАЛЬНОЕ долженствование, которое может приносить удовольствие. Ну да, мы должны там что-то там по профессии. Потому что деньги получим. А что мы получим, если будем заботиться о престарелых родителях?

Исчезло ОБЩЕЕ долженствование. В целом. Остались какие-то мелкие локальные долги. Если у парня заболела девушка, то он, конечно, отвезёт ей апельсинчики в больницу. Потому что когда выздоровеет, можно снова получать секс и совместное проживание, в котором каждому комфортно. Мы должны мыть посуду, убираться в комнате, дарить подарки любимым. Но это не есть общий долг, понятие долга, растворённого в обществе. Вот то, которое есть у китайцев и японцев. Да и у азиатов тоже. Там это видно даже по походке. По положению спины. Что понятие долга является главным.

В современном обществе идеал долженствования оказался в подчинении идеалу удовольствия. Смысл жизни - в удовольствии. Никто никому ничего не должен.

Например, браки стали непрочными потому, что люди ждут от них удовольствий. "войди в мою жизни, и сделай так, чтобы мне стало ещё более приятно". Ну, или комфортно, хорошо, это всё равно.

Поскольку идеала долженствования нет, то люди становятся инфантильными. Вернее, остаются таковыми: они психологически не взрослеют. Даже в 35 лет современные мужчины - безответственные шалопаи.

Обвинять их в этом нельзя - их души, их личности "сварились" в либеральной атмосфере, призывающей к наслаждению. Где удовольствие стало высшей ценностью. Не может же человек сызмала противопоставить себя обществу? Мы в нём формируемся.

Но хорошо ли от такого положения самим людям? Счастливы ли они от того, что наслаждения стали выше? На месте ли души у них? Давайте рассмотрим это подробнее.

Обыденное мышление - это мышление ребёнка. Обывателю кажется, что если из жизни исчезнут всяческие трудности, запреты, ограничения, обязательства, тот же долг, то жизнь станет веселее и легче. Счастье - это отсутствие обязательств перед другими. Полная свобода! Это, однако, неверно.

В структуре личности (если рассматривать её в целом) есть две самые главные координаты. Одна связана с удовольствием, вторая с долгом. Эти координаты интериоризуются (позволю себе использовать понятие из советской психологии) из общественной атмосферы. Высшие понятия как бы впитываются нами, они формируют самое главное в человеке - дух.

Novus rerum nascitur ordo. В наше время возникла другая структура человеческой личности. Структура, из которой вынут самый главный стержень, делающий человека СИЛЬНЫМ. Это главное, и пожалуй, единственная причина всевозможных психических отклонений. Когда люди не чувствуют силы, чтобы жить. У них нет цели. Они запутались сами в себе. Часто жалуются, что жизнь бессмысленна.

В человеке есть душа и дух. Дух - это вертикаль. Он связан с высшими ценностями. Он может быть сильным и слабым, не более того. Он не просто выше эмоций - он как бы ВНЕ их. Даже не знает, что это такое)))

У духа есть особое зрение, он видит (различает) правду и ложь, добро и зло, главное и второстепенное.

Душа - это горизонталь. Она прикреплена к духу примерно как ветка к дереву. Душа живёт ТОЛЬКО страстями (эмоциями) и она, в общем, слепа ко всяким высоким ценностям. Она живёт как бы вне их. Добро и зло она не умеет различать.

Наша душа чрезвычайно примитивна. Для неё каждая сиюминутная эмоция это главное. Вот как у младенца - что ни положи в руку, обязательно схватит. Что ни найдёт по полу - сразу тащит в рот.

Как всё это работает вместе? Наше познание почти всегда идёт по пути страстей, страстному пути, который хорошо описан у Христа в притче о блудном сыне. Блудный сын, у которого было всё, просит выделить часть положенного ему по закону имения, транжирит его и вообще живёт блудно. Потом спохватывается, кается и возвращается к отцу. Отец его принимает с радостью.

Но вот что важно: этот сын вернулся, обогащённый важным жизненным опытом. Он понял, что расточительная и блудная жизнь не имеет особой цены. Из ошибочного периода своей жизни он сделал правильные выводы. Имеет ли такой опыт другой сын? Я не знаю.

Как осуществляется наше познание (взросление вообще)? Ребёнок идёт с папой, видит игрушку. У него внутри начинается напряжение: "папа, купи мне эту игрушку, прям хочу не могу". Эмоциональное напряжение нарастает и требует немедленного удовлетворения. Папа покупает игрушку. Ребёнок хватает её (это апофеоз эмоционального цикла), наиграется, потом забрасывает или ломает. Эмоционально она ничего больше не приносит. Все эмоции, полученные душой от игрушки, как бы сняты, по выражению Гегеля "gehe zu grunde". Ушли в основание.

Но в результате этой игры ребёнок приобретает новый опыт. Его дух укрепляется. Конечно, если изначально сформировалось правильное соотношение "душа<->дух". Как результат впитанного из общества ПРАВИЛЬНОГО соотношения "удовольствие <->долг". Если ребёнка правильно воспитывают.

Сама общественная атмосфера, общепринятые ценности, общепринятое (обязательное для всех) соотношение главного и второстепенного формируют эту структуру.

У большинства людей дух связан с Богом. Именно он и воскресает после смерти. Представляете, каково будет воскрешённому человеку, который при жизни жил только эмоциями да удовольствиями? Ведь духа у него, считай, и нет. Всё душевное, связанное с телом, оказалось отсечено. А потребности остались. Они продолжают требовать удовлетворения - в том, преображённом мире, где удовлетворяться нечем. Будь дух развитым, он довольствовался бы тем, что теперь вместе с Богом. Но ведь душе плотское подавай! Наша душа напрямую связана с телом.

Православное христианство призывает нас бороться с эмоциями (победить страсти) и укреплять один только дух. В идеале, он должен остаться один, без души ("Человек должен жить духом; весь человеческий состав должен стать "духовным" (πνευματικος), приобрести "подобие" Богу" - пишет В. Лосский). Предполагается, что дух станет могучим, и потому по воскрешении ему будет максимально хорошо.

Если использовать христианский подход, то мы получим, что до грехопадения Адама душа и дух были единым целым, вот как кора дерева и сам ствол. А после - "развернулись" по отношению друг к другу, как ствол и ветка. Та схема, которую имеем сейчас, таким образом является падшей. Также можно добавить, что современная европейская музыка использует стандартный звукоряд (тоника - субдоминанта - доминанта - тоника), который по своей сути несёт в себе страстной, падший принцип. 

В православии деление на душу и дух не принято. Там понимание человеческой личности напрямую связано со спасением, практикой борьбы с грехами, а понятие развития (чего угодно, даже личности) вообще не существует. Поэтому используются понятия "ум" и "сердце": "Именно ум соединяется с благодатию, полученной в крещении; именно он вводит благодать в сердце — средоточие человеческой природы, которая должна быть обОжена. "Единение ума с сердцем", "нисхождение ума в сердце", "хранение сердца умом" — эти выражения постоянно встречаются, в аскетической литературе Восточной Церкви. Без сердца, средоточия всей деятельности человека — ум бессилен. Без ума — сердце слепо, лишено руководства. Поэтому надо находить гармоническое соотношение между умом и сердцем, чтобы строить человеческую личность в благодати, ибо путь соединения с Богом — не бессознательный процесс. Этот путь предполагает непрестанное трезвение ума, постоянное усилие воли". И ещё: "Духовная жизнь — возрастание человеческой личности в благодати — всегда сознательна, тогда как бессознательность — признак греха, "сон души" (В. Лосский, "Очерк мистического богословия Восточной Церкви").

Ещё раз. Наша душа бросает дух и гонится как блудный сын за какой-нибудь приятностью. Вот мы её обрели. Душа насытилась новыми эмоциями и возвращается опять обратно к духу. И даже удивляется: "Чего это меня туда понесло? Было из-за чего бегать!" Тем самым диполь "душа-дух" обогащается новым опытом. Дух вырастает, становится сильнее, даже мудрее. Всё менее западает на плотское...

Это так в норме. Если соотношение правильное, дух почти всегда обогащается. Становится сильнее, всё лучше различает правду и ложь, добро и зло, главное и второстепенное..

От этого эмоционального опыта и душа становится богаче. Ей комфортно быть под защитой духа. Она может позволить себе больше эмоций. Она знает, что как бы она не бегала, а дух, как добрый папочка, всегда её примет. Как отец в Христовой притче принял своего сына. Правда, хорошо, когда есть родной дом, где любят и ждут? От этого становишься смелее в походе.

И душа вот так вокруг духа всё время и вертится. Развитие человеческой личности идёт по спирали. Дух и душа растут вместе (поскольку составляют единое целое), но как бы скачками.

Следует также добавить, что у мужчин соотношение духа и души как 80 и 20, а у женщин наоборот. Поэтому женщины куда более эмоциональны. Духовность у них как таковая есть, конечно, но задавлена эмоциями. Душа доминирует. И это нормально. Так и должно быть.

У мужчин (в идеале) дух крепок, поэтому они могут подняться над эмоциями, даже подавить их. Именно поэтому мужчина и женщина идеально подходят друг другу. В этом союзе каждый получает то, чего у него меньше. И одаряет другого тем, что у него больше. Женщина с её душевностью прикипает к мужчине, составляет с ним единое целое. Она чувствует себя увереннее. Душа обрела уверенность и покой. Для женщины, с её структурой личности вообще вредно одиночество. Чёрт знает что она себе напридумывает. Никогда не оставляйте женщину одну!

Теперь представим себе женщину с мужской структурой личности, где доминирует дух. Могучая воля, способная подавить любые эмоции. Хотите быть с такой?

И счастье - это не когда мы никому ничего не должны. Но, напротив, когда мы нужны другим. Тем, кого любим. Это вовсе не отсутствие обязательств и долга. Современное общество кто-то обманул! Счастье не в эгоизме, но в избавлении от него. В зависимости не от себя и своих хотелок, но от других.

Добавлю также, что у животных душа есть, равно и всяческие эмоции, очень похожие на наши, а вот духа вообще нет. Там нечему воскресать. И там нечему развиваться, расти. Хотя научение есть, конечно. Звери не различают добро и зло. У них есть рефлексы и потребности.

У людей всё работает чётко только в том случае если дух выстроен правильно. Покоится на правильном основании, правильных ценностях. Впитал их с молоком матери. Интериоризировал из общественной атмосферы в процессе взросления.

При правильном (традиционном) строении личности дух - главное, а душа - второстепенное.

В традиционной культуре душа подчинена духу. Дух всё время укрепляется и как бы зовёт за собой душу. Она послушно идёт, и от такого подчинения ей хорошо. Она чувствует себя защищённой и развивается ПРАВИЛЬНО. Для нас важно также, что ТОЛЬКО в ситуации подчинённого положения душа остаётся ЗДОРОВОЙ.

Однако общее соотношение остаётся неизменным. Любые загоны души не могут изменить его никогда. Обладая нормально развитым духом, человек остаётся душевно здоровым. Или иначе: приоритет духа обеспечивает здоровье души.

Дух без души может перебиться. Скучновато... пустовато... Но выдюжит. А вот душе без духа никуда. Почти наверняка загнётся. Заболеет.

Дух связан с идеалами, принятыми в обществе. Прежде всего - с идеалом долга. Наш дух растёт, подпитывается именно этим. Наш дух совершенно не понимает, что такое наслаждение. Потому что это прерогатива души.А вот душа - поскольку она напрямую связана с телом - совсем напротив, тянется к наслаждениям но знать не знает что такое долг. Обожает лениться вообще тянется к расслабухе. Малодушные люди всегда ленивы. Для души высшие понятия вещь совершенно чуждая. Поэтому дух возрастает лишь тогда, когда в обществе идеалы долга, подчинения, служения стоят на первом месте. Ничто так не вредно для духа и души как общепринятый сейчас эгоизм. "Сначала полюби себя", ага.

Представим себе, что дух оказался слабым. Попал в такие общественные условия, при которых не сформировался полноценно. Человека сызмала приучали, что никто никому ничего не должен. Что главное - ни от кого не зависеть. Что удовольствия - самое главное в жизни.

Дух оказался немощным. На лидера никак не тянет. Защитить, приманить к себе душу не в состоянии.

В этом случае душа занимает первое место - замечу, совершенно ей несвойственное. Она оказывается главнее всех. Ей это чрезвычайно неловко и некомфортно. Ноша почти непосильная. Не все способны быть главными. И вот она мается как неприкаянная. Ей некуда возвращаться. У неё нет уютного дома, где ей хорошо. Где за неё решали, что правильно, а что нет. Что главное, а что второстепенное. Вот как самой разобраться? Душа переживает такое положение как неестественное, нездоровое. Чуете, к чему я клоню?

Душа чувствует себя в холодном враждебном мире и идёт вразнос, впадая в сплошной негатив. Знаете, вот как у большинства женщин. Когда им плохо, они делают так, чтобы стало ещё хуже (например, начинают курить). Это оно самое и есть. Доминирование душевности над духом. Извращение изначальной структуры личности. Как результат - душевные заболевания.