Италия, согласно статистике, привлекает русских туристов в этом году пуще прежнего. Поэтому, им (туристам) надо кое к чему подготовиться. И это не только сутки в пути через Стамбул, Каир или Баку. Не только переход на расчеты в кэше (вместо карты). И не только сложности с букингом отеля или машины в аренду. Когда захочется отпраздновать приезд — что вы будете в Италии пить, а главное — где и как? Путешественникам и переезжающим на заметку — эта статья, посвященная итальянским напиткам и культуре их потребления.

Кофе: мало и с сухариком

В туристических местах, например, у нас, на озере Комо, в любое время суток любому приготовят капучино. И скажут «you are welcome» — понятно же, что иностранец зашел.  Настоящие итальянцы избегают пить капучино после 12.00 — считают, что плохо это влияет на пищеварение — для работы последнего все поголовно, кстати, пьют другой напиток, о нем отдельно. Итальянский кофе, как он есть — это когда что-то горькое, крепкое и этого очень мало. Граммов 25 чашечка ристретто. Если это эспрессо, то это уже полноценный завтрак—  в кофе окунают специальный сухарик «кантуччи», который становится мягким, но не крошится и не осыпается в чашку.  Кофе завершает каждый прием пищи (пожалуй, за исключением позднего ужина). Вместо печально известного «тыквенного латте» тут предложат кофе с женьшенем, ячменный, без кофеина или бодряще-пьянящий кофе с самбукой. Есть и те, кто не пьет кофе —но и чай они тоже не пьют. И вот почему...

Не чай с лимоном, а тизаны на все случаи жизни

Наверное, можно как-то изловчиться и даже в Италии организовать файв-о-клок.  Но черный чай (как и зеленый) пьют единицы. Зато все поголовно заказывают «тизану» - травяной или фруктовый, холодный или горячий напиток, как правило, «оздоровительной» направленности. Релакс, для иммунитета, для пищеварения – этими тизанами завалены все супермаркеты.

Ну-ка, мечи стаканы на стол! И тарелки тоже  бесплатно

Формат, до которого еще не додумались российские рестораторы (а стоило бы): аперитиво. Идеально для встречи с друзьями, если увидеться хочется, но свободного времени (и денег) не так уж много. Во многих барах-кафе-ресторанах пустые часы, когда еще рано для ужина и уже поздно для обеда, занимают как раз таким «аттракционом неслыханной щедрости» — заказав один скромный бокал просекко или традиционный «Aperol Spritz», гость получает еще и тарелку маленьких закусок-комплиментов. Иногда это угощение остается чисто символическим: орешки и чипсы, но зачастую бары так щедро потчуют, что можно потом и не ужинать – выносят пиццу или брускетты, мясные и сырные ассорти.  Поэтому, первый совет путешественнику, думающему, когда и где лучше «пропустить стаканчик» - с 18.00 до 20.00 в любом симпатичном заведении, где накрывают аперитиво.

Теплая водка маленькими глотками...

Это мог бы быть рецепт какого-нибудь особо противного средства от простуды – пить теплую (не подогретую, но и не холодную) водку маленькими глоточками, пытаясь распробовать ее тонкий вкус. Но нет. Это был такой странный диджестиво: после ужина с друзьями и десерта с мороженым хозяин дома, поразмыслив, достал из серванта бутылку водки, налил каждому гостю примерно по 30 грамм и гости пили это медленно, с чувством, как лимончелло. Умом такое не понять – я попыталась объяснить, что водка не хочет быть теплым диджестиво после мороженого с печеньками. Водка требует соленых огурцов, сельди и квашеной капусты, а еще – обязательного охлаждения. Но итальянские гурманы не поняли, ведь их граппа, настоянная на травах, хороша и сама по себе...

Ромашки себе завари!

И, наконец, замыкает топ  неочевидных популярных напитков (а очевидные мы все знаем – вина, лимончелло, граппа и другое) – тизана с ромашкой. Она обычно вынесена гордой отдельной строчкой в меню баров и кофеен и довольна приятна на вкус. Ну и, конечно, обладает успокаивающим действием. В итальянском языке даже существует выражение «camomillati!», что означает, в целом, «успокойся», а дословно – «завари/выпей ромашки!» Впрочем, почти ни разу не слышала подобный призыв в Милане — у местных жителей характер и так более сдержанный, нордический, а со стрессом успешно справляется вечерний аперитиво...